37 subscribers

Рецензия на фильм "Книга Илая"

Рецензия на фильм "Книга Илая"

Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо.
Братья Стругацкие

Прошло 30 лет после войны, уничтожившей Америку, превратив ее в безжизненную пустошь. Илай – странник, который идет на запад, потому что некий голос ему сказал, что там есть спасение. Он несет с собой последний экземпляр книги, которую нужно уберечь от алчных людей, жаждущих ее заполучить. Это не просто книга, а оружие, именно поэтому в свое время после войны все ее экземпляры старались уничтожить. Этой книгой является Библия.

Вера – это важнейший вопрос фильма. У нас есть два разных героя, которые несут в себе образ ангела и человека. Именно человека, а не дьявола. Илай – старается поступать правильно, хотя тоже не всегда это получается и сам это понимает и признает. И с другой стороны Карнеги – человек, который верит, но его вере грош цена, ведь это не мешает ему совершать ужасные вещи. Цели у них одни – дать людям надежду, но один хочет с помощью нее сделать людей свободными, другой же поработить. Почему Карнеги – это образ обычного человека? Мы живем среди таких людей, которые искренне верят, но это им никак не мешает грешить. Оглянитесь просто вокруг.

Актеры отлично играют своих персонажей, Гари Олдмэн играет очень красиво, его персонаж с первого взгляда вызывает неприятные ощущения. Мила Кунис – главное украшение фильма, актриса хорошо справилась с ролью, причем, в начале режиссеры предлагали роль Кристен Стюарт, но, к счастью, графики состыковать не удалось.

Фильм снят в серых тонах, что только придает ему красоты, даже яркие цветы сделаны намеренно блеклыми, дабы показать, что стало с миром. Это некий символизм. Не только люди утратили веру, но и словно бы сам мир. Атмосфера также является сильной стороной фильма. Здесь все работает на нее: музыка, съемка, герои. В итоге фильм выглядит как единое произведение искусства. Но большее о нем сложно сказать, потому что все завязано на общей идее, порой некоторые моменты сюжета очень клишированы, однако, здесь эти клише работают (да, клише не всегда плохо, важно их использовать правильно).

Подводя итог, хочется лишь сказать, что этот фильм является отличным представителем своего жанра. И однозначно его стоит смотреть всем, кто любит данный жанр.