Тролли на Дзене пробрались уже и в детскую тематику

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

На Дзене я недавно — больше читаю, чем пишу. И вот какое открытие сделала.

Раньше думала, что тролли кормятся и плодятся в политической нише. Там, как говорится, сам Бог велел. Но почитав километры текста на темы, связанные с материнством, воспитанием детей, образованием, я убедилась, что в околодетской тематике троллинг цветет алым цветом.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Только в этой нише все вверх тормашками: статьи пишут тролли, а комментируют честные граждане, все принимающие за чистую монету.

Схема простая: автор изображает из себя (своего ребенка) жертву, создает образ ненавистного врага, взывая к поддержке и справедливости читателя. И понеслось: десятки и сотни комментариев на тему «Какой молодец автор / какой ужасный бармалей его оппонент». И главное, аудитория разбирает эти высосанные из пальца ситуации с полной серьезностью, как на партсобрании.

Только вот когда в качестве «врагов» выступают не только «яжематери», но и дети-инвалиды — это уже перебор. Сейчас много пишут об инклюзии, в том числе хороших, серьезных статей. Но и тролли не отстают. Тема-то резонансная, есть чем поживиться!

Запомнилась статья, где описывается «факт», как толпа детей избила одноклассника-инвалида, зажав его в углу. Автор злорадствует: «Наконец-то! Хватит паршивцу терроризировать нормальных детей!». Извините, но это уже за гранью.

Люди, откройте глаза: такие истории сочиняют пачками копирайтеры, лежа дома на диване с ноутбуком или смартфоном. Если рассказчик опытный, да еще и способный, то выглядит это более-менее сносно и даже литературно. Некоторые статьи даже задевают за живое. А в основном, пишут в стиле «что вижу то пою».

Будьте умнее — включайте критическое мышление, берегите свое время! На вашей наивности зарабатывают.