Найти в Дзене
Рыжая Анна

Как НЕ надо продавать товары и услуги

Приветствую, мои хорошие!

В ТЦ, в который я всегда хожу, есть частная лавка с овощами и фруктами. И ни на одном ящике, ни на одной корзинке нет ценника! Девственно пусто.

Я часто останавливаюсь и поглядываю на эти овощи и фрукты. Они выглядят очень аппетитно. Но я не могу их купить - я очень плохо воспринимаю информацию на слух. Мне нужно видеть - видеть ценник, вспомнить, сколько стоит тот же товар в другом месте, посчитать, прикинуть. А подойти и покупать много, не зная цен - не для меня.

Просто картинка-мечта. Хочу туда! Источник https://i.pinimg.com/564x/6d/b7/50/6db750540c2fbf4bc51370223a8977cc.jpg
Просто картинка-мечта. Хочу туда! Источник https://i.pinimg.com/564x/6d/b7/50/6db750540c2fbf4bc51370223a8977cc.jpg

К тому же, я все время думаю о том, что цену называют наобум. Тебе столько-то, а тебе столько-то. Ведь это нельзя проверить, а раз так - сомнительно!

С точки зрения маркетинга продавать сегодня без указания четкой стоимости товара или услуги - непозволительная глупость.

Если вы увидите в интернете какие-то предложения, но без указания цены - знайте, что 80% потенциальных клиентов прошли мимо этого предложения. И только оставшиеся 20% спросят про цену. И что же в ответ они услышат? Как правило такую фразу:

Написали в личку.

В личку, Карл! Как будто сказать стоимость предложенного всем товара - это такой грандиозный секрет, что назвать его, чтобы видели ВСЕ, невозможно! Это глупость.

Если маркетологи, которые придумали эту заманушку думают, что тем самым вовлекают клиента в беседу, они ошибаются. Они отбивают желание вести любые переговоры и покупать товар или услугу - даже если они очень привлекательны.

На днях я столкнулась с еще более запущенным способом продаж. От казалось бы, продвинутых маркетологов. Которые остались лет так на 10 позади планеты всей.

А дело было так. У меня - дети, мальчики. Они очень любят Ютюб, блогеров и прочее. Ну раз любят, то пусть занимаются, но серьезно - решила я. И стала подыскивать им курсы. Ну такие... знаете.... монтаж видео, общение с аудиторией, умение держать себя перед камерой.

Таких курсов для детей сегодня - пруд пруди. От очень бюджетных до довольно дорогих. Программы почти у всех одинаковые (но это не точно), заманушки и пряники одинаковые точно. Обычно это 1 или 3-4 бесплатных урока (чем круче платформа обучения, тем круче пряник).

Один курс привлек мое внимание. Даже договорились о проведении бесплатного занятия. Но! Все время, пока мы общались, я пыталась узнать стоимость полного курса и - какие еще направления обучения предлагает платформа. Мой вопрос игнорировался, замалчивался, прайс обещали выслать вот-вот, да все никак.... В конце концов я весьма нахально возмутилась, спросив в лоб - в чем проблема назвать цену? На что мне консультант ответил:

А как вы считаете. сколько это может стоить?))

Серьезно?) Ну давайте поболтаем, погадаем, посплетничаем). Можем карты раскинуть, вдруг они что скажут дельное. Или на кофейной гуще погадаем. Вариантов то много, на самом деле). Можно даже такой ход задвинуть:

Кто из клиентов угадает стоимость курса, тому мы ее и скажем!

Глупо, зато пафосно. Это, что ли, главный девиз некоторых современных маркетологов?)

В общем, попрощалась я с этой чудесной обучающей платформой, посмеялась от души. И ровно на следующий день фирма продолжила мне названивать, искренне интересуясь, когда же я все-таки смогу посмотреть бесплатный урок? Ведь ничего такого не случилось, просто прайс скрыт за семью замками и клиенты бегут от таких тайн, как мышки с корабля.

Друзья, вот так сегодня продавать НЕ надо! Сейчас люди слишком умные и занятые. Они не будут спрашивать, выспрашивать и упрашивать. Предложений по всем фронтам больше, чем спроса. Поэтому, уважаемые маркетологи! Думайте о том, как сделать продукт привлекательнее по-честному, без древних заманух, которые уже не работают.

Друзья, а вы покупаете, если цена не указана?