Книга Хемингуэя, которая вытрясет из вас всю душу

29 September 2019

Произведения Эрнеста Хеминугэя принято причислять к серьезной литературе. Мастерское, выверенное владение словом и глубина затрагиваемых тем сделали его книги жемчужиной американской литературы. После прочтения его произведений зачастую становится холодно, неуютно и по-мужски горько. А некоторые книги – так и вовсе вышибают из тебя дух.

Кадр из экранизации "Острова в океане" 1977 года
Кадр из экранизации "Острова в океане" 1977 года
Кадр из экранизации "Острова в океане" 1977 года

Сейчас я имею в виду его роман «Острова в океане» (Islands in the stream). Он был написан на пике творческой активности писателя, но опубликован впервые лишь в 1970 году, спустя десять лет после его смерти. И это очень жаль, потому что многие из читателей хотели бы пожать ему руку за эту книгу. А некоторые – и в челюсть заехать.

Роман состоит из трех частей: «Бимини», «Куба», «В Море». На мой скромный взгляд, хватило бы и одной – в финале первой части в жизни главного героя, американского художника Томаса Хадсона происходит событие, после которого все остальное представляется попросту бессмысленным. Ан нет, главный герой продолжает жить, действовать, причем действовать героически, на грани слепого отчаяния. А любой другой пошел бы и застрелился.

Именно этот сюжетный ход (о котором я не стану рассказывать, дабы сохранить интригу) и производит на читателя эффект мощного удара под дых. Честное пионерское, я после прочтения еще полчаса сидел, уставившись в одну точку и недоумевая «ну как же так??». Причем, страшное событие описано просто и коротко, буквально тремя строчками. В этом и есть мастерство Хемингуэя – описать самые громадные вещи без нагромождения слов. Сила не в количестве, а в качестве, так ведь?

А пока беда не пришла, можно вместе с главным героем наслаждаться буднями на райском острове Бимини, куда к нему на лето приезжают три сына. В их компании одинокий и заскорузлый мужчина начинает жить заново, они вместе ходят на рыбалку, загорают и ведут задушевные разговоры. В каждой сцене Хемингуэй описывает идиллию отцовства:

«Счастье — самая замечательная вещь на свете, и для тех, кто умеет быть счастливым, оно может быть таким же глубоким, как печаль», - размышляет Томас Хадсон как-то ночью. А мы приходим к мысли, что счастье так же и недолговечно, и нужно наслаждаться каждым моментом, пока можешь.