Празднуем День финской литературы вместе с муми-троллями и Дедушкой Ау

10 October 2019

Сегодня редкие любители финской литературы могут отметить «профессиональный» праздник – День этой самой финской литературы. К сожалению, она далеко не так популярна, как литература других стран, однако есть представители, прославившие Финляндию на весь мир.

Самой знаменитой финской писательницей (хотя и шведскоязычной) является, конечно, Туве Янссон. Сложно найти человека, который ребенком не зачитывался её историями о приключениях очаровательных пухлых муми-троллей. Эти сказочные ребята давно стали предметом культа. Их изображения печатают на одежде, на кружках, им посвящен собственный музей в Тампере и целый парк развлечений в Наантали.

В чем же секрет ошеломляющего успеха? Все просто – в искренности и любви, с которыми Янссон подошла к созданию своих персонажей. Её книги наполнены романтикой, философией и доброй долей юмора. А чего только стоят иллюстрации, которые автор рисовала сама! Помню, как маленьким боялся картинки, на которой была изображена Морра – самое страшное существо в муми-вселенной. Вроде не трогает никого, не причиняет зла, а от описания волосы на голове начинают шевелиться.

«У Морры было время. У нее не было ничего, кроме времени», - только вдумайтесь, сколько ужаса в этой простой строчке.

Еще одна финская книга, хорошо известная у нас – это сказка Ханну Мякеля «Дедушка Ау». Её если не читали, то в любом случае смотрели старый советский мультфильм про забавного старичка, который должен пугать по ночам детей, но в действительности слишком добр для этого. Ему бы чай с вареньем попивать, сидя в своем уютном домике, а не ерундой всякой заниматься.

Но не одними детскими книгами славятся финские авторы. Довольно популярным (и не только в узких кругах) можно назвать роман Мартти Ларни «Четвертый позвонок», в котором он в юмористической манере описывает поездку финна в Америку 20-х годов. Или Софи Оксанен со своей книгой «Очищение», ставшей в 2008 году мировым бестселлером. Или целый пласт криминальных романов, в которых кровь льется рекой, вопреки расхожим представлениям о спокойном и мирном характере финнов.

В общем, финская литература – явление крайне разноплановое, в котором каждый сможет найти то, что ему по душе.