Элемент, без которого сложно худеть. Интересные исследования.

Осознаёте ли вы в полной мере, какую функцию играет наша кишечная флора? Оказывается, все нарушения в составе бактерий в нашем кишечнике могут отрицательно сказаться на нашем здоровье. Существует мнение, что они – бактерии – помогают при похудении. Работают ли пробиотики для похудения?

https://unsplash.com/photos/kFCdfLbu6zA
https://unsplash.com/photos/kFCdfLbu6zA

Желудочно-кишечная микрофлора

В повседневной жизни мы не задумываемся, сколько видов бактерий содержится в нашем кишечнике. Само понятие бактерий у многих людей вызывает крайне неблагоприятные ассоциации, однако те, которые находятся в нашем пищеварительном тракте, чрезвычайно полезны - они создают специфическую микрофлору. Они участвуют в механизмах брожения, производстве витаминов и гормонов, регулируют развитие кишечника и - что чрезвычайно важно - помогают в правильном функционировании иммунной системы. Мы часто не понимаем, сколько болезней может возникнуть в результате нарушения этой экосистемы.

Пробиотические бактерии

Пробиотики - это живые культуры бактерий, которые могут быть доставлены в наш организм вместе с ферментированной пищей или в виде добавок. В свете все большего количества исследований, нарушения баланса бактериальной флоры пищеварительной системы могут привести к ухудшению здоровья и риску возникновения определенных патологических образований. Пробиотики помогут поддерживать бактериальный баланс, а значит, и положительно влияют на организм человека.

Пробиотики для похудения

В кишечнике есть две основные группы полезных бактерий: bacteroidetes и firmicalutes. Оказывается, вес тела связан с поддержанием баланса этих двух групп бактерий. Дело в том, что бактериальная флора тучных людей отличается от флоры худых людей. Это поднимает вопрос о том, может ли эта разница в составе бактерий оказаться полезной в борьбе с эпидемией ожирения, которая буквально наводнила мир в последние годы.

Исследования в группе из 210 человек с ожирением показали, что использование пробиотиков (Lactobacillus Gasperi) позволило потерять 8,5% жира в брюшной полости в течение 12 недель. Интересно, что после завершения приема добавки участники исследования снова набрали вес.

Существуют также исследования на животных, показывающие, что в случае трансплантации кишечных бактерий от мышей с ожирением в кишечник мышей с нормальным весом, эти животные набирают вес.

Все эти исследования показывают, что кишечные бактерии могут играть важную роль в регулировании веса тела. К сожалению, проблема пробиотиков и проблема ожирения требует дальнейшего анализа, но сам факт возможной зависимости вселяет надежду на разработку эффективного метода предотвращения распространения ожирения.

Ещё немного исследований:

  • Учёные из Университета Лаваль пригласили 125 женщин с избыточной массой тела. Добровольцы были разделены на две группы: первой регулярно давали пробиотические таблетки (Lactobacillus rhamnosus), другой - плацебо. Через три месяца оказалось, что женщины, принимающие пробиотик, потеряли 4,4 кг, а женщины, получавшие плацебо, потеряли всего 2,6 кг. Однако это еще не конец! Женщины, использующие пробиотические добавки после завершения эксперимента, продолжали терять килограммы, что означало, что через шесть месяцев они могли получить вдвое большую потерю веса, чем женщины из контрольной группы.
  • Аналогичное исследование, на этот раз с использованием Lactobacillus gasseri, было выполнено группой японских исследователей. Они привлекли 80 человек с избыточной массой тела для своего исследования. Позже они разделили этих людей на две группы, одна из которых получила кисломолочный напиток с добавлением пробиотических бактерий, а другая - без этих бактерий. Через три месяца выяснилось, что у людей, употребляющих пробиотик, уровень подкожного и висцерального жира снизился в среднем на 4,6 процента. Кроме того, было отмечено уменьшение талии и окружности бедер и общего веса тела. В группе плацебо таких изменений не наблюдалось. уровень подкожного и висцерального жира снизился в среднем на 4,6 процента Кроме того, было отмечено уменьшение талии и окружности бедер и общего веса тела. В группе плацебо таких изменений не наблюдалось. Уровень подкожного и висцерального жира снизился в среднем на 4,6 процента Кроме того, было отмечено уменьшение талии и окружности бедер и общего веса тела. В группе плацебо таких изменений не наблюдалось.

Какой пробиотик выбрать?

Сейчас пробиотики представлены в широком ассортименте, и у нас есть множество способов выбора. К сожалению, качество добавок, заявленных на коробке, не всегда отражает их настоящий состав.

Прежде всего, важно покупать пробиотики в проверенном месте. Лучше воздержаться от покупки через Интернет. Помните, что пробиотики нуждаются в профессиональных условиях хранения, например, при низких температурах. Лучшим выбором в этом случае станет аптека. Обязательно проверьте срок годности продукта. Также проверьте концентрацию полезных бактерий в составе.

Пробиотики обычно измеряются в колониеобразующих единицах (КОЕ). Тем не менее, нет единого мнения о минимальном количестве микроорганизмов, которые должны потребляться, чтобы получить положительный результат. Обычно КОЕ исчисляется в миллиардах. В целом было обнаружено, что более высокие дозы обеспечивают лучшие результаты в большинстве исследований.