242 subscribers

Почему так упал ввод жилья и выросли цены на новостройки

История из разряда «как это делается».

Услышал вчера на конференции «Лучшие продуктовые решения и тренды жилой недвижимости» (орги – «Школа девелопера» и «Больше чем events»). Рассказ Станислава Сагиряна (РКС-девелопмент).

Почему так упал ввод жилья и выросли цены на новостройки

Несколько лет назад власти решили окончательно решить вопрос об обманутых дольщиках. Центральное решение – это эскроу-счета и проектное финансирование, но в регионах нанесли ещё один штрих на полотно: за проблемы с обманутыми дольщиками должны стали отвечать губернаторы. Это при том, что работу (разрешения и пр.) ведут, по сути, мэры и руководители администраций.

Губернаторы накрутили хвосты кому надо, не дожидаясь всех этих эскроу-счетов. В результате документацию на строительные участки начали выдавать лишь только проверенным, тёртым и подконтрольным девелоперам. Девелоперская молодёжь и не зарекомендовавшая мелочёвка оказалась за бортом процесса. Также мимо кассы пролетели лендлорды, не вхожие в круги.

Но самые продвинутые из лендлордов, кстати, извернулись и начали ходить в администрации под ручку с «проверенными девелоперами». На это, всё-таки, крохи.

Результат – досрочный обвал запускаемых строительных проектов, падение предложения новостроек на рынке и рост цены на 30-40% соответственно.

Что интересно, губернаторы были также ответственны в росте строительства жилья в регионах (поручения Президента, губернский KPI и т.п.) Однако на переходный период на всё это (падение ввода жилья и рост цен) попросту закрыли глаза.

В решающий момент под новостройки прикрутили льготную ипотеку, что сбалансировало неприятный эффект роста ценника.

Итог: сильный рост закредитованности граждан на первичном рынке, взлёт цен до полутора раз на квартиры, спад напряжения с обманутыми дольщиками, множественные альянсы и консолидации в среде девелоперов, падение цен на городскую землю.

PS: В Москве ситуация развивалась чуть иначе, здесь наоборот, в последние годы охотно давали документацию, РнСы, смены ВРИ и высокие плотности строительства на участки. В итоге спада ввода жилья практически не заметно. Но с уходом «наверх» главного московского строителя Марата Хуснуллина калитка резко захлопнулась – подорожала смена ВРИ, упали выдаваемые плотности.

Впрочем, в Москве также заметна консолидация и альянсирование девелоперов.