Секреты ядерных аварии СССР, о которых мало что известно

30 September 2019

Атомная энергетика, по мнению некоторых специалистов - мощнейшее изобретение всех веков. Хочешь, делай ядерное оружие, хочешь используй как источник энергии. Но сила атома до сих пор досконально не изучена человечеством сейчас и не 60 лет назад.

Из аварий на ядерных станциях СССР нам известен случай про Чернобыль, три дня власти скрывали ядерный взрыв в реакторе и то, что огромное количество радиации вышло на поверхность земли в чистом виде.

Всем нам известны последствия этой экологической катастрофы, сколько жизней унесла авария и сколько еще унесет. Но авария на Чернобыли не единственная – только сейчас появляются данные из засекреченных документов о том, где и когда происходили подобные истории на территории СССР.

Атомная станция Маяк

СССР старался во что бы то ни стало создать ядерное оружие и показать всему миру свой ядерный бицепс. На Урале, станция Маяк стала тем местом, где готовили начинку для будущей бомбы. На заводе были специальные резервуары, в которые сливали радиационные отходы. И вот в 1957 году, резервуар с отходами, а их на минуточку, было около 80 тонн взорвался!

По словам ученых, наружу было выброшено порядка 20 миллионов кюри радиоактивных веществ. В последствии выяснилось, что радиационные частицы осели в радиусе 350 км.

Считается, что это третья авария по величине в мире, после ядерной аварии на Фукусима. Подробности этой аварии начали всплывать уже после 1992 года.

Ядерное испытание 1954 года было в тайне почти 40 лет

В 1954 году военные произвели взрыв атомной бомбы в воздухе, в 6 км от населенного пункта, где проживало больше 50 тыс человек. После того, как почти через 40 лет стали известны факты этого взрыва, его можно смело сравнивать с тем, который произошел в Хиросиме.

В 1993 год финами был снят документальный фильм, в котором зафиксированы события данного взрыва. Это были военные учения, которые должны были продемонстрировать боевую готовность солдат после взрыва атомной бомбы. Все это происходило не далеко от города Оренбург (приблизительно в 400 км к западу.)

Первые подробности этих «учений» появились в газете «Правда» спустя 37 лет.

Взрыв под Ачинском 2019 год

В августе этого года, минобороны России сообщил и о взрыве ракетного двигателя на одной из военных баз. Однако через несколько дней в городе Северодвинск, обнаружили повышенный уровень радиации. Когда жители начали бить тревогу, власти сообщили, что во время взрыва были задействованы радиоактивные вещества и гибели 7 человек.

По некоторым данным, американская разведка считает, что на территории военной базы произошел взрыв ядерной ракеты, которая должна была отправиться на испытательный полигон.

Источник: ссылка