Вечное противостояние добра и зла. Кто же победит?

Что бы делало твое Добро, если бы не существовало Зла? И на что стала бы похожа Земля, если бы с нее исчезли тени? «Мастер и Маргарита»

Голливудские фильмы часто рисуют нам картины борьбы добра и зла, в которых практически всегда по законам жанра побеждает добро и устанавливается вечный мир во всем мире. Но возможна ли такая идиллия?

По правде говоря, лично я никогда не встречался со злом в чистом виде. С человеческой трусостью, слабостью и их последствиями – да, но не злом как таковым. Да и что вообще несут в себе эти понятия?? Здесь стоило бы разобраться с определениями, но, как выясняется, не все так просто. Если вдруг вы надумаете пытать Гугл в поисках точных формулировок добра, то постарайтесь внимательно вчитываться и вникать в каждое слово из того, что найдете. Те результаты, которые удалось охватить мне, крутятся вокруг одних и тех же выражений: моральное, нравственное, положительное, ценности и т.п. А все эти понятия, согласитесь, довольно субъективны. А вот зло, напротив, имеет очень конкретную формулировку – это антипод добра. Все! =)

Следовательно, термины добро и зло (равно как их оттенки вроде «положительное и отрицательное», «плюсы и минусы», «хорошее и плохое» и т.д.) не имеют четкого определения и трактуются каждым человеком исходя из личных ощущений этих явлений. А ощущения эти являются совокупностью прожитого жизненного опыта и полученных знаний, которые мы пропускаем через призму собственного восприятия реальности. По итогу получаем миллиарды людей, каждый из которых имеет свое уникальное понимание того, что такое хорошо и что такое плохо. Могут ли они корректно и эффективно взаимодействовать друг с другом? Очень маловероятно. И это наводит на мысли о вечности добра и зла. Ведь люди всегда были и будут уникальны, каждый по-своему. А пока мы все разные, существование относительно положительных и относительно отрицательных явлений неизбежно.

После осознания этого факта, у человека неравнодушного к собственной жизни, возникают вполне логичные вопросы: Почему все устроено именно так? Неужели нельзя было создать этот мир полным добра и любви? Зачем столько негатива и агрессии в нашей жизни?

Знаменитый эксперимент «Вселенная-25», показывает, что рай в животном мире, мягко говоря, нестабилен. Очень коротко опишу суть исследования, для тех, кто с ним незнаком. Для четырех мышей были созданы идеальные условия существования: неограниченные запасы еды и воды, достаточное пространство для размножения, отсутствие болезней и хищников. О чем еще можно мечтать, правда? Разве что телевизора не хватает.

За пять лет опыта колония разрослась до 2200 особей и даже сформировала свою социальную иерархию. Но в конечном итоге ВСЕ погибли! Они просто «расхотели» жить, эти условия убили в них основной инстинкт – желание размножаться и продолжать свой род. Вы, конечно, можете возразить, что это всего лишь мыши. Но на самом деле в этом вопросе мы также руководствуемся базовыми инстинктами, хотим мы того или нет. Примите это как факт.

Хорошо, предположим, что райские условия для развития общества невозможны. Тогда негативные условия по логике должны способствовать этому самому развитию. Обратимся к природным явлениям. В основах практически каждого из них лежит дуальность. Именно разность в температуре, давлении, заряде, частоте и пр. создают движение и силу. Даже самая малая частица вселенной - основа материального мира содержит в себе положительные и отрицательные заряды. Без наличия «оппонента» любой потенциал статичен, у нет стимула для перемещения. А без течения даже самый святой источник со временем превращается в болото. Здесь напрашивается простая формула: «движение – жизнь».

Таким образом, совокупность добра и зла является тем самым двигателем эволюции всего живого. Либо из одного вытекает другое, либо они идут вместе, но всегда неразрывны.

К чему я все это? Мы ежедневно сталкиваемся с рядом событий, которые воспринимаем абсолютно по-разному. Часто одна неприятная деталь может оставить осадок и плохое настроение на весь день. Но мы должны понимать, что без этого никуда и по-хорошему должны быть благодарны за такие ситуации и относиться к ним соответствующе. Ведь, согласитесь, это хороший опыт. Вспомните все самые жестокие и неприятные моменты в своей жизни, произошедшие в той или иной мере по вашей вине, а затем детально разберите их. Теперь ответьте себе на вопрос: какие положительные качества, навыки или знания вы приобрели благодаря им?

Да, возможно кому-то это покажется бесчеловечным, а цена слишком высокой. Но степень жестокости происходящего пропорциональны нашему эго. Чем больше мы заблуждаемся, игнорируем свой внутренний голос, пренебрегаем возможностями для роста в пользу временных удовольствий, тем жестче будет возврат на «рельсы» СВОЕЙ НАСТОЯЩЕЙ жизни. И если вдруг сейчас в вашей жизни не все так гладко, как хотелось бы, то стоит задуматься своим ли путем вы идете и идете ли вообще. Но это уже отдельная объемная тема и о ней поговорим в следующий раз. До встречи!

Если данная статья была полезна для тебя, ставь лайк и поделись с близкими! Возможно тебе есть что рассказать из личного опыта, тогда обязательно напиши об этом в комментариях. Подпишись на канал - нам еще очень многое предстоит обсудить.