Арест для них, что с гуся вода

Арест для них, что с гуся вода

Не станем углубляться далеко в историю. Возьмем лишь коррупционные дела за последние десять лет. Что стало с их фигурантами? Сидят ли? Или сумели избежать заключения?

Хорошавин - бывший губернатор Сахалинской области. Арестован был в 2015 году. Следствие установило, что в 2009 году губернатор создал преступную группу, в которую вошли зампред правительства области Карепкин и его советник Икрамов. За взятки и легализацию преступных доходов в феврале 2018 года суд приговорил Хорошавина к 13 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества, Икрамова к 9,5 годам, Карепкина к 8 годам колонии тоже строгого режима. Подельники бывшего губернатора этапированы в колонию. Хорошавин стараниями адвокатов и правозащитников находится в Сизо. Они навещают его и проверяют, не обижают ли их подопечного. А срок идет с момента заключения под стражу…

Сердюков и Васильева главные фигуранты дела «Оборонсервиса». Его сотрудники нанесли ущерб государству более 3 миллиардов рублей. Сердюков – член питерской команды Путина. В 2007 году был назначен министром обороны. На фоне коррупционного скандала в 2012 году отправлен президентом в отставку. Уголовное дело против него было прекращено в феврале 2014 в связи с амнистией к 20-летию Конституции РФ. Более того, покровители помогли ему продолжить карьеру чиновника в должности одного из управленцев авиастроительной компании... Васильева возглавляла департамент имущественных отношений министерства обороны, не афишируя, что является третьей супругой Сердюкова. После ареста следователи обнаружили в ее квартире ценный антиквариат¸ несколько миллионов рублей и килограммы золотых украшений. Она была приговорена к пяти годам лишения свободы. Но в колонии пробыла всего 34 дня и вышла на волю…

Улюкаев бывший министр экономического развития. Назначен на должность Путиным в июне 2013 года, снят в ноябре 2016 года. Он был арестован за взятку в два миллиона долларов. Замоскворецкий суд Москвы приговорил экс-министра к 8 годам колонии общего режима, хотя сам обвиняемый вины так и не признал. В деле Улюкаева хватает темных пятен. Суть в том, что в его основе лежит нефтяной бизнес. Глава Роснефти господин Сечин вознамерился присоединить к своим активам еще и Башкирскую нефть. По версии следствия, министр сначала возражал. Но за взятку согласился. Сечин связался с ФСБ и пригласил Улюкаева на встречу, где обещал ему пару бутылок экзотического вина. Сам же передал ему портфель с валютой под контролем ФСБ. В общем, подставил олигарх министра. Сейчас Улюкаев находится в колонии №1 Тверской области. Заведует библиотекой. Предполагаю, что выйдет на свободу по УДО по истечении половинного срока.

Полковник Захарченко – бывший глава антикоррупционного комитета МВД России. Был арестован 10 сентября 2016 года. У бывшего полковника изъяли 9 миллиардов рублей наличности, ценные бумаги¸ 23 квартиры в престижных районах Москвы¸ элитные автомобили. 15 мая 2019 года прокурор требовала приговорить Захарченко к пятнадцати с половиной годам строгого режима. В июне он был приговорен к 13 годам. А в октябре Пресненский суд Москвы смягчил приговор до 12 с половиной лет. В настоящее время он отбывает срок в Мордовии на красной зоне строгого режима. Красными называются места заключения, где содержатся сотрудники силовых структур. На робе Захарченко знак, означающий склонность к побегу. Он уже успел получить выговор за нарушение режима. Ужинал в каптерке после отбоя…

Полковник Черкалин – бывший начальник банковского отдела управления экономической безопасности ФСБ РФ. Арестован был в апреле 2019 года. По сумме украденного он даже обогнал Захарченко – 12 миллиардов рублей. Такая же сумма обнаружена у его подельников - полковников Фролова и Васильева. Занимаясь по службе экономической безопасностью, они контролировали банковский рынок. Банкирам открыто предлагали отчислять долю от банковских операций сотрудникам ФСБ. Кто не соглашался, добивались отзыва у банка лицензии. Если учесть, что за последние годы рухнули больше сотни банков, то речь может идти не о миллиардах, а о триллионах, которые, если и всплывут, то на тайных счетах за рубежом. Сейчас Черкалин находится в Сизо в Лефортово. В его камере горячая вода, холодильник, телевизор, иконы. Он замаливает грехи.

Генерал Панов бывший главный кадровик МВД России по Москве. 9 июля 2018 года средства массовой информации сообщили о его аресте и об обысках. В его доме оперативники нашли тонну рублей, долларов и евро. Плюс кучу ювелирных изделий. Всё это иллюстрировалось снимками. Предполагалось, что деньги и ювелирка – взятки за назначение на должность. Однако пресс-служба главка эту информацию опровергла. Генерал Панов был действительно уволен из органов внутренних дел, но никаких обысков в его кабинете не проводилось. Такая вот получилась загадочная история. Пропал отставной генерал! Не думаю, что его разжаловали. И вряд ли он арестован. Я не нашёл о нём никакой информации…

Слабиков бывший глава северо-западного управления Ростехнадзора. Арестовали его 12 мая 2018 года по обвинению в мошенничестве. Следователи произвели обыски в его квартире, а также у родственников. Изъяты документы на дорогую недвижимость, мешки денег в разной валюте, коллекции драгоценностей. Общая сумма ущерба государству составила 4,76 млрд. рублей. Слабиков как руководитель Ростехнадзора обладал большими полномочиями. Его подчинённые проверяли, давали разрешение или запрещали работу предприятий, торговых центров, строительных и сотовых компаний. Понятно, что без взяток тут не обошлось. Деньги перечислялись в фонды саморегулируемых организаций, оттуда – в фирмы однодневки и за кордон. Посредником в коррупционной схеме была дочь Слабикова – Елена. Её тоже арестовали. Сейчас они находятся под домашним арестом и знакомятся с материалами дела из 188 томов…

Никита Белых – бывший губернатор Кировской области. ­Арестован в июне 2016 года. Снят с должности президентом «в связи с утратой доверия». Пресненский суд Москвы приговорил его к восьми годам колонии строгого режима за взятку в 400 тысяч евро. Виновным бывший губернатор себя не признал. Свой срок Белых отбывает в рязанской колонии. Работает библиотекарем.

Генерал юстиции Калинкин – бывший начальник управления следственного комитета по Кемеровской области. Иванов и Данильченко – бывшие замы губернатора Тулеева. Задержаны в ноябре 2016 года за вымогательство контрольного пакета акций угольного предприятия «Разрез Инской». Рыночная стоимость акций не менее миллиарда рублей. Материалы дела уместились в 114 томов. Иванова и Данильченко отпустили под домашний арест. Калинкина оставили в Сизо. Кроме превышения должностных полномочий, ему предъявлено обвинение в получении взяток. Информации о наказании виновных нет до сих пор. Последнее сообщение о том, что бывший губернатор не явился в суд для дачи свидетельских показаний по состоянию здоровья, появилось 12 ноября 2019 года. Подозрительно долго тянется судебный процесс…

Кузнецов – бывший министр финансов Московской области. В 2008 году уехал во Францию. После его убытия следствие установило, что Кузнецов с подельниками похитил из бюджета области 14 миллиардов рублей, которые были переведены на счета подконтрольных фирм за рубежом. В октябре 2010 года он бы объявлен в международный розыск. В 2013 году Кузнецов был задержан полицией Франции с паспортом на другую фамилию. Генпрокуратура России направила запрос о его экстрадиции в Россию и об аресте принадлежащей ему недвижимости. Шесть лет потребовалось юстиции Франции, чтобы решить вопрос о выдаче преступника. В январе 2019 года он был доставлен в Россию и заключен в Сизо №1 «Матросская тишина». В декабре Басманный суд Москвы приговорил Кузнецова к 14 годам колонии. Его подмосковные подельники были осуждены раньше. На свободе осталась лишь его жена – Жанна Буллок, наиболее активная участница мошеннических сделок. У нее американский паспорт, а Штаты преступников не выдают. На её счетах сохранились деньги, что утекли в офшоры из России. У неё своя строительная компания в Манхэттене и новый муж бизнесмен. А Кузнецов пока в Сизо. Ждет отправки в колонию…

Наступил новый 2020 год. По итогам прошлого года российские олигархи увеличили свой капитал на 51 миллиард долларов. Об этом сообщил журнал Форбс. Больше всего разбогатели Потанин – владелец Норникеля, Алекперов – глава Лукойла и Михельсон – совладелец компаний Новатэк и Сибур. В ушедшем году в России выявлено более 18 тысяч фактов взяточничества. Из них свыше пяти тысяч в крупном или особо крупном размере. С нынешними законами коррупцию не искоренить. Нынешние приговоры для хапуг – так, временные неприятности. По мнению большинства населения (моему – тоже), необходимо вернуть в уголовный кодекс статью о смертной казни. Украл миллиард и больше – на тот свет или на пожизненный срок с конфискацией имущества у родни и без права на амнистию. Не гуманно? Зато меньше будет воров и взяточников.