гробовая заначка

закат жизни
закат жизни

Наверное, каждому человеку приходилось хоронить близких родственников. Мне тоже. Дело это не только горестное, но и весьма затратное. Однако государство гарантировало частичную компенсацию похоронных затрат. Сколько же весит эта компенсация?

Размер пособия на погребение в 2019 году в среднем по России составил 5946 рублей. В регионах, где действует районный коэффициент, пособие не намного увеличивается. Его не хватит даже на то, чтобы оплатить десятую часть всех затрат. Люди вынуждены сами заботиться о своих похоронах. Моя двоюродная сестра Татьяна, живущая в Уфе, начала собирать свою гробовую копилку еще до пенсии. Многие старушки доживают свой век в одиночестве. В Москве живет Людмила Анатольевна Чиркова 1939 года рождения. Она плохо видела. Не пожалела накопленных денег, и ей сделали платную операцию. Стала видеть гораздо лучше. А через месяц почти совсем ослепла. Ни за продуктами сходить, ни мусор вынести. Обратилась в собес. Ей ответили, что работников не хватает, и её поставили на очередь. Так же ответили Поспеловой Евгении Александровне 1936 года рождения, проживающей в подмосковном поселке Вербилки. Понимай так: ждите, умрет кто-либо из стариков, ваша очередь подвинется.

Сотрудники социальной службы повсеместно жалуются на низкие зарплаты. Московские соцработники обслуживают не менее восьми человек в день. Они мотаются по городу из конца в конец на общественном транспорте. Помимо обязанностей по уходу за стариками, они должны еще писать отчеты, оформлять документы своим подопечным и т.д. и т.п. Зарплата – около двадцати тысяч рублей. Для Москвы крохи. Конечно¸ всесильный московский мэр пешком по столице не ходит, в собес не заглядывает, стариков и старух не замечает. Ему недосуг заниматься мелочевкой типа собесов. Столичный бюджет расходуется на масштабные проекты, где можно себя показать… В сельской местности ситуация еще плачевнее. Там зарплата колеблется в зависимости от региона в пределах семь-десять тысяч рублей. Не удивительно, что управление по социальной защите населения испытывает дефицит кадров. В бюджете, формируемом Госдумой, не нашлось средств на повышение зарплат социальных работников. Зато они нашлись для поддержки олигархов Дерипаски и Мордашова, чьи кампании попали под экономические санкции США, а также на повышение окладов чиновников.

Но вернемся к похоронному пособию. Обе старушки, Поспелова и Чиркова – ветераны труда. Работали и до создания Пенсионного фонда и позже, о чем есть запись в трудовых книжках. Впрочем, как и у многих других людей старшего поколения. «Щедро» наградило их государство за труд. Пенсии чуть выше прожиточного минимума. А на закате жизни и вовсе расщедрилось с похоронным пособием, свалив все расходы на плечи родни и старческие гробовые заначки. А мизерное пособие родня могла получить в течение шести месяцев. Его выплачивает организация, где покойный получал пенсию. Чаще всего этим занимается отдел пенсионного фонда. Но если вдруг усопший не успел получить пенсию до своей смерти, родственнику за ней придется побегать. Собрать документы о родстве и взять в домоуправлении справку о регистрации по месту прописки покойного. И лишь после этого с паспортом и свидетельством о смерти явиться за неполученной пенсией. Грустно? Мне тоже…