Париж. 9 лет спустя

23 January 2020

Эта статья про реабилитировавшийся в моих глазах прекрасный и богатый Париж с таксистами на Audi SQ5, про гавнистых официантов и отзывчивых французов, про особенности парковки, про то, почему французские вина проиграли испанским и даже про изменения в поведении негров торгующих на улице.

Первое знакомство

Первый раз в Париже я оказался в 2010 году во время путешествия по Европе. Мы с подругой прилетели во Франкфурт, взяли автомобиль и решили сделать круг «Франкфурт – Париж – Брюссель – Амстердам».

В Париж на Audi A3 от Sixt
В Париж на Audi A3 от Sixt
Дорога в Брюссель
В Париж на Audi A3 от Sixt
Дорога в Амстердам
В Париж на Audi A3 от Sixt

Это была одна из моих первых поездок за рубеж. Если быть точным, то вторая. Без экскурсии, без группы, без опытного гида — я просто купил билеты, забронировал подходящие по бюджету гостиницы на Booking и арендовал авто в Sixt. Я был еще совсем «зелёный» и даже не подозревал, что могут, например, возникнуть проблемы с парковкой. В Европе её на улице либо нет, либо она постоянно занята. В Париже нам пришлось ставить машину на подземный паркинг, до которого от отеля было далеко не 5 минут пешком. С легкой ностальгией я тогда вспоминал Москву, в которой на тот момент можно было парковаться где угодно.

В Париже мы пробыли 4 дня.

Общие впечатления

Хоть Париж и встретил нас отсутствием парковки, мы понимали, что это вина не города, а нашего непонимания, как всё устроено. Больше удивил и огорчил крошечный размер номера — за цену ниже во Франкфурте мы получили номер почти вдвое просторнее.

Тесный номер в Париже
Тесный номер в Париже
Тесный номер в Париже
Тесный номер в Париже
Тесный номер в Париже
Тесный номер в Париже

Следующие не приятный факт была грязь на улицах. На первой же прогулке около отеля мне в открытый от удивления рот ветром бросило обертку от пачки сигарет. Всюду валялись окурки. Это было удручающее зрелище. После этого путешествия я стал лучше относиться к Лужкову — при нём Москва «вылизывалась» по сравнению со столицей Франции. Сейчас же, с миньонами Собянина, бумажки вообще не успевают долететь до земли — их сразу же убирают.

Все мои друзья до сих пор знают о моих ассоциациях с Парижем — это обёртка от пачки сигарет во рту.

Крошечные тесные помещения и вообще всё очень маленькое, неудобное и тесное. Особого внимания заслуживают столики в ресторанах — это просто катастрофа! На них физически невозможно поставить две большие тарелки.

Крошечные столики в кафе
Крошечные столики в кафе

Эйфелева башня

Насладиться видами Эйфелевой башни мешали кучи негров рядом с ней, которые пытались практически насильно продать сувенирные статуэтки или какие-то непонятные браслетики. Также около башни хватало мошенников, которые из-под твоих ног доставали колечко и показывали его тебе — «не вы ли потеряли?». Если честно, я так и не понял, в чём смысл этого развода, что случится, если я возьму кольцо?

Эйфелева башня
Эйфелева башня

О французах

Французы — оказались доброжелательными и классными ребята. Запомнился случай, когда в кафе за соседним столиком сидели два француза. Они увидели, что мы обсуждали одно блюдо, а в меню выбрали не верно, они помогли нам — сделали заказ, рассказали, чем одно блюдо отличается от другого. Это было очень-очень приятно. На тот момент не представлял похожую ситуацию в России.

Парковка

Способ парковки парижан, заставил меня переживать за прокатный автомобиль. Дело в том, что в Париже паркуются практически бампер в бампер. Чтобы выехать с парковки, нужно в буквальном смысле «растолкать» соседние машины. Я слышал про это раньше, но всё равно было стрёмно, так как авто я брал напрокат в Германии, где таких приколов нет и не хотелось оплачивать франшизу.

Парковка бампер в бампер в Париже
Парковка бампер в бампер в Париже
Парковка бампер в бампер в Париже
Парковка бампер в бампер в Париже

Как изменился Париж за 9 лет?

И вот, спустя девять лет, весной я снова побывал в Париже. К этому времени я исколесил практически всю Европу. На этот раз мы не стали брать автомобиль в аренду — мы прилетели в Брюссель и на автобусе FlixBus доехали до Парижа.

Собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris)
Собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris)

Что осталось неизменным?

В этот раз город мне понравился намного больше. Да, осталась теснота. Грязи на улицах в этот раз я не заметил. Французы остались такими же милыми, как и 9 лет назад. Например, случайно проезжающий водитель остановился, открыл окно и сказал нам, что за углом нас ждет великолепный вид на Эйфелеву башню. Мы были удивлены, но воспользовались его советом — и действительно, с этого ракурса башня выглядела просто волшебно.

Вид на ночную Эйфелеву башню
Вид на ночную Эйфелеву башню

Самые вредные французы — это официанты в ресторанах, как на подбор почти везде. Яркий пример, официант наотрез отказался посадить нас за два соседних столика, чтобы мы оба могли видеть Эйфелеву башню. Я бы понял его отказ, если бы в кафе находились другие посетители. Но мы были там одни. Мне пришлось сидеть спиной.

Я — любитель красного вина, но не эксперт. Французское запомнилось тем, что оно очень кислое, особенно по сравнению с Испанским или Итальянским. Официанты, за редким исключением, не хотели ничего понимать про более мягкие сорта, давали меню — сам выбирай. Для сравнения в Барселоне мне по умолчанию наливали идеальное на мой вкус вино, без выбора.

Правда в отличии от Испании во Франции можно без проблем, бесплатно, воспользоваться туалетами в ресторанах, гуляя по улиц.

Авто и парковка

За прошедшие 9 лет Париж сильно разбогател. От мелких машин, паркующихся бампер в бампер, не осталось и следа. По городу ездит огромное количество премиум авто последних моделей от всех мировых производителей включая Tesla, даже таксисты работают на хороших авто. Несколько раз в качестве такси ко мне приезжала Audi SQ5. Это сразило меня наповал — сразу же вспомнился фильм «Такси».

Такси в Париже на AUDI SQ5
Такси в Париже на AUDI SQ5

Торговцы на улицах

Негры, которые раньше сильно раздражали, сейчас научились себя вести. Понимают слово «нет» и сразу отстают, не бегают за тобой как раньше.

Вместо пустой сигаретной пачки на тротуаре лежал бомж. Когда мы проходили мимо него, он достал из штанов своё хозяйство и начал справлять нужду. Вот так вот просто: лёжа у стеночки, через весь тротуар. Нам пришлось обходить его по проезжей части. Лени и свободе этого бомжа можно было только позавидовать!

Так как я не большой любитель классических достопримечательностей: музеев, храмов и тому подобного, я не буду рассказывать об этом. Если требуется — много информации есть в сети. Мне интересны бытовые вещи: жизнь и быт рядовых французов, поэтому пачка сигарет, бомж, справляющий нужду на тротуаре, — это моя тема.

Гостиница

Номер был такой же крошечный, с полупрозрачной дверью в крошечный туалет, выходящей прямо на кровать. Туалет адекватного размера с глухой дверью 😂 можно было найти на ресепшене, под лестницей.

Крошечный номер с полупрозрачной дверью в туалет выходящая к кровати
Крошечный номер с полупрозрачной дверью в туалет выходящая к кровати

Заключение

На это раз город оставил о себе хорошее впечатление. Париж очень поднялся в моём рейтинге посещенных мест и городов и, стоит признать, полностью реабилитировался. Я даже купил кружку с Парижем, для меня это высшая похвала, люблю покупать кружки из понравившихся мне локаций. Пью из неё чай и думаю, что можно слетать в Париж ещё раз.

Кружка с изображением Парижа
Кружка с изображением Парижа