Почему Прага теплее Рима

В этом году летал на новогодние праздники в Рим, а в конце февраля в Прагу.

Интересным для меня наблюдением оказалось, что в Праге я не испытывал проблем с тем что мне было холодно, а в Риме я не мог отогреться. Температура воздуха была соизмерима, от двух градусов ночью до 10 днём в обоих городах.

Прага
Прага
Прага

Основным нюансом в Праге было наличие хорошо работающего отопления, в ресторанах, апартах, магазинах. В Риме же особенно ничего не топилось. В ресторанах был холод, даже глубоко внутри. В отеле тепло было только в столовке благодаря включенным электро радиаторам.

Не скажу, что Рим удивил меня отсутствием отопления (бывал до этого зимой в Италии), скорее наоборот Прага удивила его наличием. Я подумал, что наследие СССР в данном случае позитивно отразилось на Праге 😀

Хорошее отопление в ресторанах Праги
Хорошее отопление в ресторанах Праги
Хорошее отопление в ресторанах Праги

Европейцы видимо закаленей нас и в частности в Риме все тусят в неотапливаемых ресторанах, с открытыми дверьми и т.д. и это никого не напрягает. Мне же не комфортно в такую погоду без нормально отапливаемых помещений.

После поездок зимой в Европу стал очень ценить наличие газового котла в апартаментах на воду и отопление, т.к. в этом случае получаешь гарантированное тепло в нужных объёмах. Центральные общедомовые котлы или бойлеры, как правило включены очень слабо, и отопление дают только с утра и вечером, в целях экономии, уснуть и проснуться в тепле.

Газовый котёл в апартах в Праге
Газовый котёл в апартах в Праге
Газовый котёл в апартах в Праге

В прошлом году были в январе в Генуе и нам попались апарты с газовым котлом, и мы их так протопили, что уверен - с момента строительства квартира не знала такого жара 😀

Генуя
Генуя
Генуя

Наша нация привыкла ходить дома в трусах и майке с открытой форточкой.

Как Вы считаете, наше центральное отопление, это благо или расточительство и нам надо тоже сокращать потребление тепла? Пишите своё мнение в комментариях.