Карты Таро. Искусство толкования. 7 аркан

13 December 2019

Выполненный расклад, будь то несколько карт, описывающих ситуацию, будь то полноценная мандала ситуации из карт Таро, представляет собой некую картину распределения энергий. Чтобы ее можно было использовать для анализа ситуации и определения наилучших действий, необходимо перевести ее с «языка Таро» в привычные нам понятия и определения, на «человеческий» язык - «истолковать» расклад, понять, о чем может говорить эта картина, чему в реальном мире соответствуют ее компоненты. Именно толкование дает ответы, ради которых выполнялось гадание, именно за толкованием приходят к гадателю другие люди.

Толкование расклада - искусство соединения в единое целое карты информации об анализируемой ситуации, значений мест в раскладе и карт, попавших на эти места. Основа этого искусства - ассоциативное мышление, способность улавливать общие смыслы и преломлять их через призму конкретной ситуации. Чем лучше человек умеет анализировать сложные структуры и переплетения понятий, смыслов, значений, чем больше он работал над осознанием окружающего мира, чем более развитую личность он имеет, тем лучше и быстрее у него получится толковать результаты гадания.

Расклад по 7 аркану

Расклад по 7 аркану используется для ответа на вопрос «Как мне достичь того-то результата?», «Как устранить все препятствия на пути к цели?», если цель ясно и четко сформулирована.

🔹 В этом раскладе есть много карт, указывающих на способы и пути достижения заданной цели, поэтому он весьма хорош, если решимость достичь заданной цели у спрашивающего высока.
🔹 Поскольку в этом раскладе мало карт, показывающих возможные помехи и проблемы, расклад будет мало полезен для оценки целесообразности достижения цели (для последнего необходимо применять расклад по 18 аркану).
🔹 При предварительной настройке и тасовании колоды необходимо формировать чёткое понимание желания человека и настраиваться на это желание, на эту цель.
🔹 Карты расклада по сути «дополняют нужду человека до целого», то есть показывают наиболее простой и эффективный способ достижения заданной цели на настоящий момент. Стоит помнить, что этот способ далеко не всегда будет приемлемым для человека и может потребовать от него чрезмерных жертв в иных областях жизни. В этом случае можно повторить исследование, тщательно уточнив вопрос всеми корректирующими и дополняющими условиями.
🔹 При толковании расклада прежде всего следует обратить внимание на карту «Воин» - она показывает основное качество, необходимое для достижения цели, основной стиль действий и поведения.
Затем осуществляется сопоставление значений карт «Меч», «Шатер» и «Жезл», чтобы сделать вывод, насколько желание человека способно противостоять предопределяющим факторам и насколько крупными будут перемены в мире в случае его реализации. У всех этих карт оцениваются их числовые, а не смысловые значения.
🔹 Если карта «Жезл» имеет высокое числовое значение (больше 8 Жезлов), то ситуация сильно предопределена внешними факторами и может либо вообще не реализоваться, либо реализоваться самостоятельно в каком-то варианте. Но если карта «Меч» тоже имеет высокое числовое значение (больше значения карты «Жезл»), то у человека хватит сил перебороть все мешающие факторы.
🔹 Карта «Шатёр» показывает, насколько сильно достижение цели может изменить окружающую реальность. Это может как помочь, так и помешать достижению.
🔹 Далее оценивается соотношение помогающих и мешающих внутренних качеств («Сфинксы») и внешних обстоятельств («Колёса»), определяются моменты, на которые нужно обращать внимание в первую очередь для достижения цели.
🔹 Потом толкуются прямые рекомендации расклада: исследуется необходимый образ мыслей («Корона») и материальные основы («Колесница»).
🔹 Наконец, все сказанное собирается вместе и даются конкретные рекомендации по тому, какие качества и мысли человек должен в себе пробудить для достижения целей, какие обстоятельства использовать, а каких – избегать.

Пример расшифровки расклада по 7 аркану.

Женщина, 32 года, интересуется, что ей необходимо сделать, чтобы сменить сферу деятельности и получить второе высшее образование.

Расклад по 7 аркану для женщины, желающей сменить сферу деятельности и получить второе высшее образование.
Расклад по 7 аркану для женщины, желающей сменить сферу деятельности и получить второе высшее образование.

Для смены сферы деятельности и получения второго высшего образования женщине необходимо приложить волю и работать сознанием (4 Аркан в позиции «Воин», 5 Аркан в позиции «Белый сфинкс»), прилагая труд для работы над собой (7 Динариев в позиции «Правое колесо»), имея ввиду, что ее предыдущий опыт и убеждения, стереотипы и взгляды (2 Аркан в позиции «Черный сфинкс») ей в этом мешают и подлежат бескомпромиссному убиранию (10 Динариев в позиции «Левое колесо»).

На этом пути нужно быть спокойной и упорной (6 Чаш в позиции «Колесница») и действовать по задуманному плану, своему или чужому (3 Жезлов в позиции «Корона»). По всей видимости, в настоящее время сил у человека мало (2 Мечей в позиции «Меч»), а сопротивление среды в виде разнообразных негативных условий большое (10 Жезлов в позиции «Жезл воина»).

Впрочем, высокое скрытое желание человека пройти этот путь дает надежду (Туз Мечей в позиции «Крылатое солнце»). В мире эта ситуация вызовет не так много изменений (6 Мечей в позиции «Шатер»), поэтому шансы в дальнейшем пройти этот путь все же хорошие.

Если у вас появились вопросы или комментарии по этому материалу, направьте их на адрес rubedo-school@mail.ru