Что такое прозрачный бетон

15 April 2020

Сегодня не найдется человек, не знающий, что такое бетон и как он выглядит. Несмотря на свой невзрачный вид, бетон и изделия из него ценятся за особую прочность и долговечность. Сравнительно недавно изобрели новый строительный материал, широко применяемый для отделочных работ. Его международное название – литракон. Иначе он называется светопрозрачным бетоном или стеклобетонный материал.

прозрачный бетон фото с моей страницы в контакте
прозрачный бетон фото с моей страницы в контакте

Что такое прозрачный бетон

Чтобы улучшить внешние данные бетонных конструкций долгое время старались изменить его состав. В результате множественных экспериментов получили необычный материал, сохранивший все характеристики обычного бетона и обладающий свойством пропускать свет. В состав литракона входит цемент, песок, специализированные добавки и стекловолокна, выполняющие роль светопроводящего наполнителя.

Особенности и характеристики

Стеклобетон имеет все свойства бетона, несмотря на прозрачность. Некоторые его показатели даже превышают качественные характеристики обычного состава. Одна из причин особой прочности заключается в использовании стекловолокна при его изготовлении. Оно служит для армирования элементов конструкции.

Что такое прозрачный бетон

Основные характеристики светобетона:

- высокая плотность и прочность;
- тепло - и шумоизоляция;
- морозостойкость;
- влагостойкость.

Литракон имеет меньший вес, чем обычный бетон, не уступая ему в прочности. Прозрачный бетон производят в небольших объемах, как правило, в виде блоков и плит. Их толщина традиционно составляет около 20 см, но бывают и отклонения.

Главных недостатков у светопрозрачного бетона два – очень высокая цена и невозможность производить материал в производственных масштабах и больших объемах.

Технология изготовления

Специфика производства прозрачного бетона заключается в чередовании слоев бетонной смеси и стекловолокна. После того как состав схватится и наберет прочности, бетонную плиту подвергают дополнительной обработке: шлифовке и полировке. Это позволяет сделать поверхность максимально гладкой, что обеспечивает пропускание света и улучшает декоративный эффект.

Что такое прозрачный бетон

Светопропускная способность бетона не влияет на толщину плиты. Она полностью зависит от количества волокон в готовом виде и равномерности их укладки. Чем больше плотность расположения нитей, тем выше прозрачность изделия. Методика не подходит для приготовления раствора непосредственно на строительной площадке. Так как для этого требуются специальные условия и оборудование.

Что лучше: самому или заказать смесь?

Чтобы приготовить качественный раствор для прозрачного бетона, следует соблюдать несколько обязательных условий:

- точное процентное содержание волокон;
- нити должны иметь одинаковую длину, соответствующую длине плиты или блока;
- укладывать нити необходимо в одну сторону.
Материалы, необходимые для изготовления стеклобетона:
- вода должна быть чистая, без осадков и примесей;
- стекловолокна, нарезанные одной длины;
- смесь песка и цемента просеянная и хорошо просушенная.

Процесс собственного производства состоит из последовательных этапов:

1. Опалубку делают «плавающей», она будет сниматься после застывания слоев.

2. Форму устанавливают на ровную поверхность, приготовленный раствор заливают в нее тонким слоем.

3. На бетон укладывают нити стекловолокна и слегка утапливают в растворе.

4. Следующий слой бетона заливают после схватывания предыдущего. На него также укладывают волокна равномерным слоем.

5. Такие слои заливают и укладывают стекловолокна до полного заполнения формы.

6. Опалубка разбирается после застывания верхнего, последнего слоя. Грани плиты, где находятся торцы нитей, шлифуют и полируют. Такую обработку можно делать спустя трое суток после заливки.

Литракон вполне можно изготовить своими силами по заданным размерам. В основном плиты и блоки прозрачного бетона производились за границей, поэтому стоимость их слишком высокая. Сегодня в России налаживается производство стеклобетона, но на цене это пока не отразилось, она по-прежнему высокая.