47 subscribers

Вечный спор за Северный полюс! Суд идёт! Кто же был первым?

<100 full reads
107 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 36% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Вечный спор за Северный полюс! Суд идёт! Кто же был первым?

До сих пор в школьных учебниках Р. Пири называют первооткрывателем Северного полюса! Но так ли это?
Чтобы разобраться в этом сложном вопросе мои ученики-шестиклассники поставили инсценировку судебного разбирательства между полярными путешественниками Фредериком Куком и Робертом Пири. Всё это происходило задолго до появления на TV экранах передач типа «Суд идет!».
Имена некоторых свидетелей придуманы самими актёрами.

Ведущий: В Конгресс поступило прошение от Географического общества с просьбой решить в судебном порядке спор между Фредериком Куком и Робертом Пири о первенстве в достижении Северного полюса.
Судья: Представители защиты сторон введите нас в курс дела!
Адвокат Пири: Мой клиент Пири Роберт Эдвин - человек любезный, приветливый и прост в общении. Он обладает большим мужеством, неукротимой энергией и завидной способностью увлекать других своей мечтой. По складу ума он скорее спортсмен, нежели ученый.
Судья: Ближе к делу!
Адвокат Пири: Мой клиент - окончил колледж в Боудойне в 1877, получив диплом инженера. Идея покорить Северный полюс пришла к нему в 1897. Для ее осуществления в 1898-1899 он выполнил три тренировочных похода длиной от 130 до 460 км каждый, причем во время последней сильно обморозил ноги — пришлось ампутировать восемь пальцев. Едва научившись ходить без костылей, он опять отправился в путешествие! Он трижды (1901, 1902, 1905) пытался покорить вершину планеты, но отступил, добравшись лишь до 87°06' северной широты. Наконец, 6 апреля 1909 Р. Пири осуществил свою мечту.

Роберт Пири с командой
Роберт Пири с командой

Судья: Адвокат защиты доктора Кука, вам слово!
Адвокат Пири: Мой клиент Кук Фредерик Альберт закончил медицинский факультет Колумбийского университета.
Интерес Кука к изучению Арктики возник случайно. Прочитав объявление Р. Пири в в газете о наборе добровольцев в Северогренландскую экспедицию, отозвался на предложение.
Кстати, Пири характеризовал Кука в первые годы их совместной работы, как пример идеального арктического исследователя. Затем пути их разошлись.…
В 1906 году он впервые в истории совершил восхождение на самую высокую вершину Северной Америки - гору Мак-Кинли в центре Аляски. Надо сказать, что все экспедиции Кука не субсидировалась ни правительством, ни частными лицами, в отличие от экспедиций Пири.

Команда Кука
Команда Кука

Судья: Есть ли у вас документы, подтверждающие, что ваши клиенты достигли СП (Северного полюса)?
Адвокаты: Мы можем представить дневники Р..Пири и Ф.Кука
( Судья изучает документы)
Судья: Мы считаем, что убедительных доказательств достижения Северного полюса ни доктор Ф. Кук, ни Р. Пири не представили. Предлагаем, справедливости ради, поделить между собой право и честь первооткрывателей. Мнение сторон?
(выкрики ответчиков: «он лжец», «обманщик», «у нас есть свидетели»)
Судья: (стучит молотком) Итак, стороны не пришли к соглашению. Приступаем к опросу свидетелей.
Секретарь: Вызываем свидетеля Руала Амундсена, спутника доктора Кука по экспедициям, совершенным ранее.
Руал Амундсен: Доктор Кук честный и ответственный человек! Вместе мы совершили морскую экспедицию к берегам Антарктиды. Наше судно «Бельжика» было зажато льдами и нам пришлось зимовать. Это было тяжелое испытание, экспедиция оказалась на краю гибели. Только благодаря энергии и опыту доктора Кука удалось справиться с цингой и пробудить в людях стремление к жизни! Такому человеку я лично верю безгранично!
Секретарь: Вызываем свидетеля Фреда Крюга, носильщика, который вместе с доктором Куком совершал восхождение на Мак-Кинли, высочайшую гору Америки.
(секретарь дает для присяги географический атлас вместо библии)
Ф.Крюг: Я заявляю, что Кук обманщик, на Мак-Кинли мы не ходили! Мы забрались на невысокую горку, что была поблизости, и доктор Кук сказал, что это и есть самая высокая гора в Америке! И сделал там фотографии!
Кук: Фред, это же неправда!
Фред (тихо): За 5000 долларов я могу взять свои слова обратно! (Уходит)
Адвокат Пири: Вопрос к доктору Куку. Расскажите, как вы определили точку полюса, и какой знак там оставили?
Кук: Измерив, очередной раз широту с помощью секстанта, я понял, что до заветной цели осталось всего ¼ мили. Мои спутники забрались на ледяную глыбу, и стали разыскивать «большой гвоздь» в бинокль. Но я объяснил им, что самый полюс невидим для глаз и что его положение определяется только специальными инструментами. Продвинувшись вперед еще на 15 сек., мы поставили палатку, построили иглу и провели добавочные измерения. Для этого у нас имелись секстант, 3 компаса, шагомер, 3 хронометра, карманные часы. Когда мы поняли, что достигли центра северного мира, водрузили флаг.
Адвокат Пири: Почему же тогда Пири не обнаружил флага, достигнув этого места
Кук: Наши наблюдения показали, что льды Северного океана постоянно движутся.
Пири (кричит) : В районе полюса движения льдов нет!
(Судья стучит молотком)
Адвокат Пири: Скажите, доктор Кук, а почему из 11 спутников вы выбрали двух эскимосов. для совершения последнего перехода к полюсу?
Кук: Болезнь одного из спутников могла привести к гибели всей экспедиции. Эскимосы, более подготовлены к тем жестоким условиям, которые нам предстояло испытать.
Двум же избранным мною эскимосам я доверяю, как самому себе, зная их честность и преданность.
Секретарь. Вызываем свидетелей Этускаку и Авелаха, сопровождающих Кука в последнем переходе к Северному полюсу.
Свидетели Этускаку и Авелах:
- Мы заявляем, что доктор Кук не был на Северный полюс! Мы прошли 20 миль, Кук сделал свои измерения и сказал, что мы на Северный полюс. Но мы, хоть и не ученые, понимаем, что это не Северный полюс!
- Это не Северный полюс, там не было Большого гвоздя!
Секретарь: Вызываем свидетеля капитана Бартлетта – участника экспедиции Р. Пири.
Адвокат Кука: Свидетель, расскажите, как происходило измерение географической широты и расстояний во время экспедиции?
Бартлетт: Широту я измерял вместе с другим участником экспедиции - Марвином. Измеряли с помощью секстанта и хронометра. Что касается расстояний, то я, Марвинн и Пири, независимо друг от друга записывали то расстояние, которое, как мы считали, прошли за это время, затем результаты складывали и делили на три.
Адвокат Кука: Господин Бартлетт, участвовали вы в последнем переходе к Северному полюсу?
Бартлетт: Нет. Ни я, ни Марвинн в последнем переходе не участвовали
Адвокат Кука: Как сообщил Р. Пири о своем открытии Северного полюса , вернувшись на корабль?
Бартлетт: Он не сказал нам об этом ни слова. Только когда мы приплыли в Европу, Пири сказал, что отправил телеграмму в Географическое общество об открытии Северного полюса
Адвокат Кука: Вопрос к Р. Пири: Почему Вы отправили опытных штурманов обратно на корабль и выбрали себе в спутники 4-х неграмотных эскимосов и слугу негра.
Пири: Что греха таить – Северный полюс - цель моей жизни. И поэтому я не считал, что должен делить свою победу с людьми, может быть и более образованными и даже достойными, но еще молодыми и посвятившими этому всего несколько лет. Я же положил на это всю свою жизнь!
Адвокат Кука: Как удалось Вам так быстро пройти обратный путь, судя по дневникам?
Пири: Дело в том, что мне сопутствовала хорошая погода, ни метелей, ни сильного ветра не было, поэтому назад я смог вернуться по своим же следам.
Адвокат Кука: У нас есть выводы специальной комиссии, о том ,что хронометр , которым пользовался Р Пири не исправен. Вот заключение. (подает документы)
Секретарь:
- Суд удаляется для принятия решения.
( выходят, потом заходят)
-Встать, Суд идет
Судья: Специальная комиссия, проверив данные Р Пири, установила, что он достиг только 88 30 с.ш. Причина ошибки: испорченный хронометр. Но так как Пири провел 30 часов в районе полюса, делая измерения и наблюдения, комиссия посчитала возможным признать, что он достиг полюса. Что же касается доктора Кука, то комиссия, основываясь на показаниях свидетелей, считает его доказательства не достоверными. Таким образом, вынесено решение о признании Роберта Пири первым человеком, достигнувшим полюса.

Ведущий: Это решение резко поменяло судьбы двух путешественников: Р. Пири стал знаменитым и почитаемым во всем мире. До сих пор в учебниках географии его он значится как первооткрыватель Северного полюса.
Ф. Куку никто больше не верил. Его нефтяной бизнес погорел. Ему даже пришлось сидеть в тюрьме!
А сейчас. мы возвращаемся в наше время. Прошло уже почти 100 лет, а этот спор, теперь уже между сторонниками Кука и Пири не утихает до сих пор. Мы пригласили экспертов, которые основываясь на данных современных исследований, помогут нам разобраться в этом вопросе
Эксперт 1:
Теперь, мы можем более объективно и беспристрастно анализировать дневники американских путешественников. Надо сразу сказать, исчерпывающих доказательств достижения полюса не смогли представить ни Кук, ни Пири, к тому же, оба они не были сильны в штурманском деле. Никто из их спутников не мог проверить проведенные ими наблюдения. Ни Кук, ни Пири не смогли измерить глубину океана в районе полюса (теперь это тоже могло бы служить доказательством). Поэтому, восстанавливая истину, мы должны основываться на общих описаниях их путешествий.
1. Надо отметить, что Кук очень верно охарактеризовал распределение льдов в этом районе. Он, например, отмечает, что между 83-м и 84-м градусами северной широты его отряд встретил огромное пространство открытой воды. Действительно, по современным данным, именно здесь, над материковым склоном, располагается почти не замерзающая полынья. Тогда этого еще никто не знал.
Но, пожалуй, самым сильным аргументом, свидетельствующим о правдивости дневника Кука, служат строки, где доктор описывает «затопленный остров»: «От 87-й до 88-й параллели мы сделали два перехода по старому льду без следов сжатий или торосов... Совершенно невозможно было определить, идем ли мы по береговому или по морскому льду».
В 1908 году о существовании ледяных островов никто не знал; они были открыты значительно позже — фактически уже в наше время.
Таким образом, то, что раньше в описаниях Кука вызывало недоверие, заставляло усомниться в достоверности рассказа, теперь безоговорочно свидетельствует в его пользу.
Можно думать, что Фредерик Кук в апреле 1908 года был если и не на самом полюсе, то в непосредственной близости от него.
Эксперт 2:
Не так давно американец Теон Райт провел анализ документов и материалов, относящихся к истории спора между Пири и Куком. Его книга «Большой гвоздь» издана и в нашей стране. Теон Райт пишет: «Все вместе показывает, что возможен только один вывод: Пири не был на полюсе, а его сообщения о последнем походе — сплошная мистификация».
Действительно, записи Пири вызывают множество недоуменных вопросов.
Во-первых, установлено, что «полюсные» фотографии, представленные Пири, как доказательство его победы, сделаны не на полюсе.
Во-вторых, поражает скорость его передвижения.
Многие полярные путешественники шли к полюсу на собачьих упряжках — и до Пири, и после Пири. Например, Фритьоф Нансен в среднем проходил за сутки около 10 километров, Умберто Каньи — 12.
Расчёты показывют, что Р. Пири должен был проходить по 50 (!) километров в сутки. Такая скорость кажется совершенно невероятной.
Сам Пири объяснял это тем, что на обратном пути его отряд шел по тому же самому следу, по которому двигался к полюсу. И тут возникает новое сомнение!
Дело в том, что льды — теперь мы знаем это совершенно определенно — постоянно дрейфовали поперек пути Пири. Скорость их дрейфа, по современным данным, может достигать 7—10 и даже более километров в сутки. Если бы Пири двигался по своему следу назад, он должен был прийти не к мысу Колумбия, с которого он вышел, а совсем в другую точку. Собственно говоря, сама сохранность следа в течение 18 суток представляется невероятной.
Пири поясняет это удивительное обстоятельство весьма кратко: «На этот раз не было бокового смещения льда — ни восточного, ни западного. Это необычайное природное явление было счастливой отличительной особенностью обратного пути, оно избавило нас от многих трудностей».
Во времена Пири знания о природе и законах дрейфа льда были достаточно скудными. Однако теперь мы можем говорить с большей определенностью: «необычайное природное явление»я просто невозможно!
Ведущий:
- Только что к нам прибыл человек с необычной миссией! Слово предоставляется нотариусу.
Нотариус: Пири Роберт Эдвин составил завещание, согласно которому через семьдесят лет после смерти разрешается рассекретить дневники экспедиции. В своем послании Р. Пири признается, что дойти до полюса в действительности не смог, он остановился в 200 км до своей цели. Повернуть пришлось из-за недостатка продовольствия и полного упадка сил. Он честно хотел повторить попытку на следующий год. Поэтому вернувшись на корабль, никому ничего не сказал. План мистификации возник спонтанно, когда прочитал в газете о покорении полюса Фредериком Куком.
Ведущий: Ну, теперь все стало совершенно ясно! Вот так неожиданно разрешился этот вековой спор.
Но если, ни Кук, ни Пири, то кто же тогда первым оказался на Северном полюсе?
Какие убедительные аргументы, подтверждающие факт пребывания на СП были представлены?
Эксперт 3: Первыми ступили на Северный Полюс участники советской Высокоширотной экспедиции под кодовым названием «Север-2». Произошло это 23 апреля 1948.
Вот что рассказывал об этом событии 50 лет спустя руководитель экспедиции Павел Сенько : «Не могу сказать, что полюс произвел на меня глубокое впечатление. Там не было ни так уж красиво, ни так уж холодно. Мы вспомнили о споре Пири и Кука. Оба они не проводили точных астрономических наблюдений, дневниковые записи вели плохо. Но мы прибыли на полюс, чтобы выполнить свою работу, и не стали долго размышлять о том, что до нас, возможно, здесь не ступала нога человека»!
Кроме результатов наблюдений, представленных в Астрономический институт в Ленинграде, убедительным доказательством пребывания экспедиции на полюсе явились данные промера глубины океана в этой точке Земли. Она оказалась равной 4087 метров.
Почти 40 лет спустя, после того, как материалы этой экспедиции были рассекречены, об этом была сделана запись в Книге рекордов Гиннеса!

Вечный спор за Северный полюс! Суд идёт! Кто же был первым?


Ведущий: Итак, делаем вывод, наше разбирательство показало:
1. Р. Пири не дошел до Северного полюса 200 км.
2. Ф. Кук был в непосредственной близости или даже на самом Северном полюсе.
3. Экспедиция П. Сенько предоставила убедительные доказательства о своем достижении Северного полюса.
На этом наше разбирательство завершено!