Быстрый способ расслабиться и наполнить себя энергией.

4 October 2019

Здравствуйте, с Вами "Ваш мотив". Сегодня мы поговорим об одной действенной технике медитации или как её ещё называют - мышечная релаксация...

Изображение от Couleur из Pixabay
Изображение от Couleur из Pixabay

Темп жизни, потоки информации, которые нам предлагает современный мир, настолько стремительны, что, конечно, мы с трудом справляемся. Как физически, так и морально. Наша голова постоянно забита разного рода информацией, которая поступает туда 14-16 часов в сутки, а то и больше. Мы выматываемся физически, порой настолько, что даже в постели не можем заснуть и чувствуем себя мягко говоря, плохо. В течении дня мы разбиты, подавлены и чаще в упадочном настроении.

Всё это уже звучит банально для современного человека, и многие сейчас думают, "Ну давай автор, расскажи нам чудодейственный способ, который на практике, окажется, очередной, бесполезной ерундой..." Что ж, действительно, ерунды много и не стану утверждать, что мой способ подойдёт Вам идеально. Однако, он помог мне и некоторым из моих друзей, а значит, возможно, будет полезен и Вам.

Всё дело в мышцах.

Данную технику расслабления, я применяю сам уже более пяти лет. Она популярна во многих книгах по саморазвитию, а так же на просторах интернета. Всё, что можно найти об этом приёме, имеет одну суть и кучу разных, мелких деталей, которые на самом деле важны!

Дело в том, что главной задачей данной техники, является расслабление мышц всего тела. Когда тело полностью расслаблено, расширяются наши сосуды, кровообращение нормализуется, а значит успокаивается и центральная нервная система. По другому это ещё называют состоянием потока. То есть Вы само погружаетесь в состояние, где полностью отсутствуют внешние раздражители, Вы сосредоточены только на себе.

Важно понимать, что данный метод, не лекарство от всех болезней, а лишь быстрый и действенный способ, подзарядиться, а так же успокоить Ваш разум. А так же это крайне полезно для продуктивной работы Вашего мозга!

Изображение автора pollianapoltronieri из Pixabay
Изображение автора pollianapoltronieri из Pixabay

Дыхание.

Вторую по значимости роль, играет дыхание. Для нашего организма это автоматический процесс, простыми словами, мы дышим машинально. Поэтому для нас свойственно не замечать, с какой частотой и глубиной мы это делаем. А это играет важную роль для нашего организма.

При практике релаксации, дыхание будет более осознанным. Поясню. Вдохи будут более глубокими, выдохи продолжительными, что в свою очередь замедлит сердечный ритм, как если бы Вы заснули.

Таким образом, Ваши мышцы расслабленны, дыхание более глубокое и ровное, остаётся последний аспект.

Внешние раздражители.

Опять же в книгах и на просторах интернета, Вы найдёте противоречащие друг другу советы. Одни будут утверждать, что необходимо находится в полной тишине и изоляции, другие, что всё равно где Вы находитесь, а третьи посоветуют медитировать с музыкой.

На деле, всё просто. Либо Вы делаете это с релаксирующей музыкой (как правило, это шумы природы и в дополнении один какой-то инструмент), либо Вы делаете это в полной тишине! И в том, и в другом случае, Вас абсолютно ничего не должно отвлекать!

Когда Вы релаксируете под музыку, происходит некое слияние, то есть спокойная музыка и шумы природы, превращаются в некий фон на заднем плане, Вы практически не слышите её. Но добавь сюда, пробегающего мимо кота и гармония нарушена🐈.

Тоже самое происходит и в полной тишине. Вы сливаетесь с ней, и завибрируй в это время телефон - гармония снова нарушится.

Изображение автора (El Caminante) из Pixabay
Изображение автора (El Caminante) из Pixabay

Практика мышечной релаксации.

Перейдём непосредственно к практике. Вам понадобиться 10 минут времени (не меньше! Больше, по желанию), и удобное место. Позвоночник обязательно должен быть прямым, то есть Вы не должны сидеть сгорбившись, а обе ноги должны касаться пола. Сидеть с прямой спиной для многих трудно, поэтому облокотиться на стену или спинку стула, вполне приемлемо, со временем спина привыкнет. Руки лежат на коленях.

Далее мы включаем музыку (либо остаёмся в полной тишине) и закрываем глаза. Делаем три медленных, но глубоких вдоха и выдоха.

Теперь самое сложное. Вам нужно не о чём не думать и сконцентрироваться только на одном дыхании. Единственная мысль, которая может крутиться в Вашей голове - это "Вдох... Выдох... Вдох... Выдох..." Уверяю, что это самое сложное, потому что как только Вы начнёте концентрироваться на дыхании, к Вам в голову активно полезут разного рода картинки - от фантазий воображения до реальных кадров прошлого. Важно не реагировать на них, а продолжать снова и снова возвращаться к дыханию.

Первое время, Вы будете ёрзать, сосредоточиться удастся едва ли. Но это нормально. Так же как Вы тренируете мышцы, что бы их накачать, тренируется и их расслабление. По моему опыту пройдёт не один месяц, прежде чем Вы сможете легко и без труда входить в состояние потока.

Подытожим. Важные советы.

Данная техника позволяет лучше чувствовать себя изнутри. Не стоит думать, что в какой-то момент "грянет гром" и Вы почувствуете себя резко энергичнее. Всё будет происходить постепенно, скорее даже незаметно для Вас самих. Однако впоследствии, результат Вы точно на себе ощутите.

Совет 1. Не имеет смысла даже начинать, если Вы не будет применять данный метод ежедневно. Если по объективным причинам Вы пропустили раз или два в месяц, это не страшно, но по возможности, Вы должны заниматься этим каждый день!

Совет 2. В какое время суток практиковать, опять же мнений много. Мой однозначный совет, делать это утром, перед выходом на работу или началом какой-либо деятельности. То есть как завершение подготовки к работе. Так Вы зарядитесь и придёте в равновесие, спокойно начав делать свои дела. Мысли будут упорядочены, а "информационный бум" в голове, отступит.

Совет 3. Работаете с дыханием. Пробуйте вдыхать носом, выдыхать ртом. В процессе дыхания отслеживайте весь путь от живота, при вздохе, до губ, при выдохе. Так Вам будет проще сосредоточиться именно на том, как Вы дышите. В идеале, на минуту должно приходиться 4-6 вдохов и выдохов, но считать не стоит, Ваша задача найти состояние без каких-либо мыслей вообще, а норма понятие относительное.

Совет 4. Выход из состоянии релаксации должен быть постепенным. В конце не стоит резко вскакивать и бежать по делам. Закончите упражнение теми же трёмя глубокими вдохами и выдохами, почувствуйте своё тело с ног до головы, пройдитесь по нему, а затем медленно открывайте глаза. После чего можно посидеть ещё полминуты, так сказать "на дорожку".

Если Вам удастся превратить данный метод в такую же привычку, как и чистить зубы, это будет прекрасным результатом! Вы будете более сосредоточены, уравновешенны и энергичнее в течении дня. Всего 10 минут для себя и своего тела, не так уж и много, правда?😉

Ваш мотив - быть счастливым! Помните об этом!

Подписывайтесь, ставьте лайки и активно

участвуйте в жизни блога! Ваше мнение и результат

- самое важное, что может быть здесь!