Найти в Дзене
Про любовь

Выбираем напитки к новогоднему столу: крамбамбуля на «апетытным хрэне»

Репетиция застолья началась утром, потому что красиво жить не запретишь! Что, как и сколько будем пить и чем закусывать - крепкое или игристое, сухое или полусладкое, а что вообще не сочетается с алкоголем?

салатик "под шубой"
салатик "под шубой"

Предновогоднее утро началось с вопроса «А что мы пить-то будем, девочки?». У нас конечно 31 декабря еще не выходной, как в некоторых регионах, пашем как лошади. Но праздника-то хочется! И тут подруга мне скидывает фотографию, как ее знакомая распивает с мужем шампанское и поедает м-м-м, салатик «под шубой». Как бы намекая – вон, смотри, Лариска уже новый год репетирует. Ну и что, что репетиция застолья началась утром, красиво жить не запретишь! Ещё немного пооблизывавшись на фоточку, мы решаем обсудить, кто, что, сколько будет пить и чем закусывать.

Ядрёный самогон
Ядрёный самогон

150 литров самогона…

Наши мужчины уже давно запаслись крепкими напитками. Предпочтение отдавалось самодельному и нестандартному. Мой привёз из очередной командировки убойную горькую настойку «КрамБамБуля», где внизу на этикетке был написан состав: «на апетытным хрэне», а на второй бутылке «на кедравых арэхах», это он собирался взять с собой в гости. Муж моей подруги уже заказал из Волгограда 150 литров разнообразного ядреного самогона и, судя по убывающему «напитку богов», видимо начал его дегустировать. Осталось только нам выбрать алкогольную вкусняшку и позаботиться о том, чтобы вечер удался. Также на повестке дня остро встал вопрос про угощения: мы обсуждали, как сделать вечер приятным, чтобы закуски нам подошли и не вызвали никаких неприятностей. 

При выборе любимого игристого решено было придерживаться вкуса и количества содержания сахара в нём:

1. Сладкое (8% сахара и выше). 

2. Полусладкое (6%). 

3. Полусухое (5%). 

4. Сухое (3%).

5. Брют (до 0.3%).

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но брют все же считается более качественным и благородным напитком. Ловите лайфхак: шампанское можно употреблять не в чистом виде, а разбавлять апельсиновым свежевыжатым соком. 

На что стоит обратить внимание при выборе игристого вина:

- лучше всего выбирать шипучий напиток в темной бутылке; 

- осадка быть не должно; 

- без добавок и ароматизаторов; 

- с маркировкой «выдержанный»;

- с пробкой из натурального материала. 

Кто будет пить вино, обратите внимание на наличие осадка, оно допустимо. 

Сухие вина более ценны, и даже полезны в умеренно выпитых количествах. Полусладкие и сладкие вина вызывают брожение в организме, что не является полезным, но можно разбавлять их водой или минералкой. И не слишком сладко и менее крепко.

КрамБамБуля на кедровых орехах
КрамБамБуля на кедровых орехах

Крепкие и выдержанные

Выбирая водку, следует остановить своё внимание на многоуровневой степени очистки спирта и воды. Выбираем проверенные марки и помним про умеренность! 

Текила, чем больше выдержана, тем приятнее вкус и соответственно, выше цена. Виски бывают следующих сортов: зерновой, солодовый и купажированный. Наилучшим из сортов считается солодовый виски, он отличается богатым вкусом и характерным ароматом. Коньяк и бренди, чем больше звездочек на этикетке, тем они изысканней и качественней. Хороший напиток не может стоить слишком дешево, запомните! Также обращайте внимание на производителя – армянский выдержанный коньяк вряд ли будут разливать в подмосковном Орехово-Кукуево. Выбирая себе «вкусняшку» давайте помнить, что наше веселье и шикарное настроение может смениться не очень приятными чувствами и ощущениями – тяжелое похмелье (о нем мы поговорим уже после праздников), интоксикация организма и тяжелая голова. 

Традиционные соленья
Традиционные соленья

Какие напитки и продукты несовместимы с алкоголем? 

Что нужно знать, чтобы избежать неприятных последствий и оставаться веселым и жизнерадостным? Чтобы избежать токсического отравления не нужно употреблять водку с шипучей «Кока-колой», «Фантой» или приторными нектарами. Сладкие напитки работают против нас - организм так устроен, что в первую очередь усваиваются сладкие вещества, а уже потом алкоголь. Отсюда и происходит отравление организма. Этот принцип применим ко всем сладким продуктам: торты, пирожные, десерты, шоколадные конфеты, всё это несовместимо с алкоголем. У продуктов питания, тоже есть свои «фи», например маринованные овощи с уксусом и острыми специями дают гремучую смесь и безжалостно бьют по печени и желудку. А так хотелось вкусить маринованный хрустящий огурчик, да под водочку… Но лучше не рисковать. Не сочетаем алкоголь и со свежими помидорами, их лучше исключить. Жирное и тяжелое мясо (свинину, баранину) лучше заменить на более лёгкое – курицу, индейку, дабы уберечь вашу поджелудочную и печень от сильного стресса.

Что нужно и можно ставить на новогодний стол:

- легкие салаты из овощей на гриле, приправленные оливковым маслом. 

- квашеная капуста. 

- соленые огурцы (без уксуса, бочковые) 

- отварной картофель. 

- нежирное мясо птицы. 

- кислый морс. 

Хрустящая курочка
Хрустящая курочка

Бутерброды, индоутка и салаты без майонеза

Выбирая себе алкогольный напиток, нужно придерживаться своего вкуса ну и конечно чувство меры. Вот и мы девочки выбрали себе шампанское известной марки, дорогое конечно, но ведь не так часто мы его пьём. Раз в год можем себе позволить! А из закусок к этому изысканному напитку, было принято решение выбрать вот из этого списка:

  1. Бутерброды с красной икрой. (подруга сразу предложила черную, но на нее я видимо ещё не заработала, и ценник на красную икру намного приятней. Какую берем?). Вкусную рыбку копченую или слабой соли (кета 3200 руб., форель – 3000 руб., кижуч – 3500 руб., нерка – 3300 руб.). Даа, судя по прошлому году цены выросли и заметно. Знатоки рекомендуют кету и форель. Не долго думая, взяли кету.
  2. Морепродукты (креветки, мидии и прочие деликатесы). 
  3. На горячее – индоутка, запечённая в духовке.
  4. Салаты без майонеза. Классика – греческий салат с оливками и брынзой. Есть и более изысканные сочетания, например: хурма с креветками, листьями салата и кедровыми орешками сверху, приправленные оливковым маслом. На любителя конечно, но вы выбираете свои салатики. 
  5. Разнообразные фрукты (закупаем, кто какие любит). 
  6. Холодец (мама подруги сделает и мы будем угощаться).

7. Сырная тарелка (камамбер, бри, козий сыр). 

8. Десерт (для детей приготовим трубочки с вареной сгущенкой). 

Новый 2020 год
Новый 2020 год

С наступающим вас новым годом и приятного аппетита! Пусть на вашем столе всегда будет разнообразие и изобилие.

А какие вы напитки предпочитаете ставить на новогодний стол, и какие блюда готовите? Делитесь своими рецептами в комментариях. 

в статье были использованы фото с сайта unsplash.com

Будем вам благодарны: если оцените наш труд лайком и подпиской на наш канал "Про любовь". Впереди вас ждёт ещё много интересного!