Коллекторов должны запретить. Кто против?

5 February
Коллекторы должны быть запрещены.
Коллекторы должны быть запрещены.

Депутаты Госдумы Востриков С. и Волков Ю. предложили отличную инициативу, внесли предложение запретить в России деятельность коллекторских агенств. Законопроект № 886402-7 внесён в Думу, но будет ли принят закон это большой вопрос. Сейчас идёт обсуждение законопроекта, шансов считаю мало. В Госдуме также предложили ужесточить наказание для незаконных коллекторов ( вышибал). Коллекторам полностью должны запретить работать с долгами за ЖКУ. В настоящее время количество жалоб граждан на действия так называемых коллекторов продолжает расти. В декабре 2019 года Федеральная служба судебных приставов обнародовала информацию о том, что число жалоб на взыскателей просроченной задолженности с января по октябрь 2019 года выросло на треть (35%) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Угрозы, шантаж, избиение, ущерб
Угрозы, шантаж, избиение, ущерб

Граждане сталкиваются с неправомерными действиями коллекторов в свой адрес – угрозами, шантажом, избиениями, порчей имущества. Финансовые организации незаконно, без письменного согласия граждан, передают коллекторским агентствам права взыскания по потребительским займам с персональными данными. Коллекторы при общении, как с должниками, так и с другими лицами часто оказывают психологическое давление, используют унижающие честь и достоинство выражения, высказывают угрозы гражданам. Правоохранительные органы не всегда реагируют на жалобы граждан. Эти факты наносят существенный ущерб не только самим гражданам, но и государству. Бардак должен быть прекращён в этой сфере. Есть служба судебных приставов, надо совершенствовать её деятельность. Сейчас обсуждается вопрос о создании службы частных приставов по взысканию долгов с юридических лиц. Рынок коллекторских услуг криминализирован. Ситуация не меняется, несмотря на меры принимаемые государством. В России должна быть запрещена деятельность коллекторов по возврату просроченной задолженности.

Это надо прекратить. Картинка из открытых источников.
Это надо прекратить. Картинка из открытых источников.

Финансовые организации должны как в цивилизованном мире обращаться в суд, решение которого судебные приставы обязаны выполнить в соответствии с законодательством об исполнительном производстве. Иначе никак. Коллекторы у возрастного населения воспринимаются как банда вымогателей в 90 – е годы, только действуют под крышей государства.