Такого голосования ещё не было. Голосовать или не голосовать за изменение Конституции РФ?

29 February
Марк Твен. Цитата.
Марк Твен. Цитата.

28 февраля 2020 года Центральная избирательная комиссия предложила голосовать за поправки к Конституции три дня, а также хочет разрешить дистанционно голосовать за поправки к Конституции в течение трёх дней тем, кто не сможет по уважительной причине прийти на избирательный участок в день голосования. Глава Центризбиркома Элла Памфилова рассказала, что ЦИК предусматривает два способа отдать свои голоса для граждан, которые не смогут прийти 22 апреля на избирательный участок. Во-первых, в тот же день будет проходить надомное голосование, во-вторых, проголосовать дистанционно можно будет в течение трёх следующих дней. Электронное голосование предусматривается через госуслуги. На подготовку и проведение общероссийского голосования по конституционным поправкам выделили 14,8 млрд руб.

Очень много внесли разных предложений по поправкам в Конституцию РФ. Можно голову сломать. Наверно много хороших. Большинство граждан толком не знают о конкретных предложенных поправках. Необходимы ли эти поправки в Конституцию большой вопрос, так как большинство положений закреплено в законах и иных правовых актах. Вопрос стоит в реализации положений закона на практике. От принятия закона до его исполнения дистанция большого размера. (по –моему это Ленин В.И., но может ошибаюсь). Поправки примут, но народу, что это даст? Приравняют МРОТ к уровню минимального прожиточного минимума, то есть по факту закрепят бедность. Как устанавливается прожиточный минимум граждане знают. В смысле на эти деньги прожить может и можно, но разве в 21 веке это норма, в среднем на 10 тысяч рублей. Оплата услуг ЖКХ в среднем от трёх тысяч рублей, о ценах на продукты и товары говорить не буду, знаете. А про устройство властных структур, поправки народу не интересны. От перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Однако если так много поправок, есть необходимость менять Конституцию, вносить изменения во все главы основного закона, кроме 1 и 2,то следовательно назрела необходимость пересмотра Конституции РФ. Согласно ст.135 главы 9 Конституции РФ в этом случае необходимо созывать Конституционное Собрание. Часть 3 ст.135 Конституции РФ предусматривает, что Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции РФ, либо разрабатывает проект новой Конституции, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция РФ считается принятой, если за неё проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нём приняло участие более половины избирателей. Как видим установлен порог явки – 50%. Таким образом, всё было бы понятно, так как порядок голосования прописан в Конституции. Однако сейчас предложено голосование по поправкам в Конституцию в виде опроса, несколько дней будет продолжаться, без порога явки, с наблюдателями только по направлению от общественной палаты. Сами поправки уже будут приняты Госдумой, утверждены Советом Федерации и подписаны Президентом. Избиратели ставятся перед фактом принятия поправок.

С другой стороны, если поправки не требуют голосования, зачем тратить такие большие бюджетные деньги на голосование в виде ответа на один вопрос за пакет поправок: Вы «за» или «против»? Поэтому смысл голосования туманный. Естественно у многих возникает вопрос голосовать или не надо? Пишите, если у Вас есть своё мнение по вопросу.