50 subscribers

Объясняю почему чугунная печь лучше кирпичной?!

6,2K full reads
Объясняю почему чугунная печь лучше кирпичной?!

Большинство кирпичных печей что кладется сейчас в России, это "выкинутые деньги в красивой оболочке". Начнем с того что проект/порядовка, что предложит вам печник не испытана основательно и как правило придумана автором. Один проект может работать, другой нет и в каждом помещении вести себя по разному. Кирпичная печь очень дорогое удовольствие для любителей понтов, аля аксельбанты у дембеля, много и нелепо. Создает массивный вид и не факт что будет греть, не говоря о прожорливости. Есть конечно и удачные проекты как правило у старожилов выверенные годами решения. Вас ожидают трещины, запах, затраты на огромный фундамент, не экономичность, регулярная подмазка и/или штукатурка, проблема с тягой после остывания, так как труба холодная и не тянет пока не нагреется. Я все это к тому что большие кирпичные печи не подходят для современной жизни, убежал, прибежал и тд. Она идеальна для дырявого деревенского дома с огромными щелями, где отдельная дочка бесконечно топила ее и вся семья грелась возле большой нагретой массы. Сейчас при герметичности и энергоэффективности помещений, идеальной будет либо чугунная печь, либо компактная печь из талькомагнезита, либо печи аля новая линейка "нунна ууни" из камня в металлическом кожухе, где нет проблем со швами и герметичностью.

Это нам дает малый вес и как правило не требующийся фундамент, современные чугунные евро печи весят от 80 до 150кг, по сути большой мужик. Нагреваются быстро, расходуют дрова экономно, некоторые имеют катализатор, с такими печами температура выхлопа понижается до 180-200 градусов, как следствие безопасность, спокойствие и экологичность. Отсутствие проблем с тягой и герметичностью. А еще они очень красиво горят! Есть модели с теплообменником и регуляторами тяги, тепловентиляторами, да и вообще технологии превратили печь из просто огромной массы камня в технологичный экономный прибор отопления.

Объясняю почему чугунная печь лучше кирпичной?!

Тут можно оглянуться на опыт норвегии где возникла проблема с чрезмерным вырубками леса. Правительство не запретило его вырубать, а запустили программу по замене старых неэффективных печей у населения на новые технологичные и вырубки сократились!

Объясняю почему чугунная печь лучше кирпичной?!

Подписывайтесь!