Нужен ли вам «умный» шкаф? Часть 3

27 September 2019

Нужен ли вам «умный» шкаф? Часть 3

Продолжаем разбор того, что нужно автоматизировать в вашем умном доме.

Охранно пожарная сигнализация, датчики вредных веществ, видео наблюдение

Если у вас газовая плита, то настоятельно рекомендую установить датчик углеводородов (датчик утечки газа), а еще лучше дополнительно установить управляемый запорный клапан на газовую трубу, что бы при утечке газа не только просигнализировать об этом, но и перекрыть подачу газа.

Для организации охраны подойдут те же датчик движения и открытия дверей, которые при снятой охране смогут управлять освещением. Для пожарной сигнализации есть специальные тепловые и дымовые датчики. При постановке помещение на охрану умный дом может запускать и дополнительные сценарии, например он может отключить не нужные потребители электроэнергии или снизить температуру в помещениях. Существует достаточно много камер совместимых с умным домом, которые будут сохранять картинку как локально, так и в облако и даже смогут присылать вам скриншоты при определенных событиях, к тому же камеры позволят дополнительно сделать систему распознавания лиц, и вы сможете сделать свой дом еще более умным. Но с камерами сразу встает вопрос этики, не всем вашим домашним может понравиться тот факт, что вы сможете наблюдать за ними удаленно…

Сценарии

Если вы решите серьезно заняться автоматизацией, то устройствами одного производителя вам скорее всего обойтись не удастся, вам придется устанавливать свой контроллер что бы заставить совместно работать устройства разных производителей. Об этом мы поговорим в следующих статьях. Но зато появление своего контроллера даст вам практически неограниченные возможности по созданию различных сценариев управления.

Оповещение

Необходимо позаботиться и о системе оповещения о событиях происходящих в вашем доме, причем настраивать оповещения надо очень вдумчиво, иначе ваш умный дом превратится в вашего персонального спамера, и в какой то момент времени вы перестанете обращать внимания на его сообщения и пропустите что то действительно важно.

В следующих статьях мы поговорим о протоколах используемы разными производителями умного дома в своих устройствах, об их совместимости, о том «зоопарке» программ для умного дома, что творится на рынке и о как же это все увязать вместе для комфортного использования.