Проводка для умного дома

24 September 2019
Проводка для умного дома

При создании умного дома часто встает вопрос о том, что существующая проводка не отвечает требованиям умного дома, что вызывает большие проблемы с интеграцией. Давайте попробуем выяснить какая же проводка нужна умному дому и что делать если такой проводки нет.

Идеальный вариант

Достижим практически только при капитальном ремонте и строительстве, поэтому для многих является "сферическим конем в вакууме". Вся автоматика сосредоточена во вводном щите. К каждой розетке от щита притянут отдельный провод. К каждому выключателю от щита притянут отдельный провод в котором имеется "ноль" (в классической схеме освещения "ноль" на выключателе не нужен). Дополнительно к каждому выключателю от щита притянута слаботочная витая пара. К каждой группе ламп освещения от щита притянут отдельный провод.

Такая проводка конечно же получается затратной как по материалам, так и по работе, но только она обеспечивает полную гибкость дальнейшей интеграции умного дома. Она обеспечивает следующие возможности:

1. Вся автоматика монтируется в одном месте - в вводном щите.

2. Вся коммутация осуществляется в одном месте - в водном щите.

3. Наличие отдельного кабеля до каждого потребителя в дальнейшем позволяет легко настраивать сценарии экономии, например при постановке объекта на охрану автоматически отключаются все потребители кроме тех что должны работать постоянно (роутер, система ОПС, холодильник, климат).

4. Наличие нулевого провода в монтажной коробке выключателя позволит вам использовать относительно не дорогие Wi-Fi выключатели например производства Sonoff, либо задействовать функцию ZigBee репитера в выключателях Aqura.

5. Наличие витой пары в монтажной коробке выключателя позволит вам например использовать выключатели без фиксации (звонковая кнопка) для управления освещение, эти кнопки будут управлять реле установленными в вашем монтажном щите. Такой вариант позволит использовать многоканальные реле, что снижает как стоимость оборудования, так и нагрузку на вашу Wi-Fi сеть, если используемые вами реле имеют управление по Wi-Fi.

Что же делать если идеальный вариант это не наш случай?

Идеал хорошо. Но не всегда он достижим. Вы решили построить в своем жилище умный дом, но делать ремонт и менять проводку не планируете? Ну что же, попробуем выйти из положения:

1. Вы хотите установить Wi-Fi выключатели, но в монтажной коробке вашего выключателя нет нуля... Существует несколько вариантов выхода из данной ситуации, например часто рядом с выключателем есть розетка, тогда можно протянуть ноль от нее. Это не возможно? Тогда поищите другие выключатели, сейчас на рынке начали появляться Wi-Fi выключатели не требующие нуля. Для их работы достаточно лишь подключить дополнительный электронный блок (в дешевых моделях это просто конденсатор) параллельно вашему потребителю.

2. Если ваша люстра имеет место и в нее можно установить реле, то вы можете установить реле с поддержкой управления по радиоканалу в свою люстру. Выключатель на стене можно демонтировать замкнув его провода во включенном состоянии, а на место старого выключателя установить радио канальный выключатель который и будет управлять установленным в люстре реле.

3. Для коммутации потребителей включаемых в розетку можно использовать управляемые по сети умные розетки включаемые между вашей розеткой и потребителем.

Это не все возможные варианты, но они дают представление о том, что выход из ситуации, даже со старой проводкой почти всегда можно найти.