дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему у русских такой мрачный характер? Мнение иностранцев

9 November 2019

Стереотипы о русских людях у иностранцев сложились не на пустом месте. Достаточно проанализировать некоторые из их доводов, чтобы согласиться с утверждением, что психологический настрой у нас, мягко говоря, мрачноватый.

Песни

Для начала вспомним классическую русскую песню, которую поют детям на день рождения:

«Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам, а вода по асфальту рекой. И

И не ясно прохожим в этот день не погожий, почему я веселый такой…»

Иностранцев текст этой песни заставляет задуматься, почему в праздничной песне столько негативных образов: неуклюжие спешащие люди, лужи, пасмурный день, резонное возмущение прохожих, по какому праву на улице находиться веселый человек.

Вывод напрашивается сам собой, не следует веселиться и бесить других, если вокруг мрак, сырость и безысходность. Добавьте к тому декадентскому тексту, меланхоличную мелодию и получите образ праздника, который, неосознанно, закладывается в детей.

Климат

Иностранцы не могут предстать, как можно жить в такой холодной стране. Им кажется, что 50-ти градусный мороз в России это норма для большей части года. Они представляют русского человека, бредущим по ледяной и темной пустыне на тяжелую, рабскую работу напивающим под нос песню «Пусть бегут неуклюжи..».

Мягко говоря, это не совсем так. Адский холод не на всей территории России и не круглый год. Есть места радующие глаз и с отличным климатом, но живут там избранные счастливчики. Честно говоря, на большей части России климат действительно неприятный. Сибирь, Урал – это огромные холодные и суровые территории. Где радоваться жизни очень и очень сложно. Климат формирует сознание. Прибавьте к этому серую бетонную архитектуру или покосившиеся деревянные дома.

Представьте себя в самом красивом русском городе Санкт- Петербурге, осенью или зимой. Парадокс в том, что в самом красивом русском городе хочется повеситься и убежать из него. Бежать, правда, некуда.

Литература

Классическая русская литература, которую, с остервенением, впихивают в детей в школе - Достоевский, Толстой, Горький. Какой вывод могут сделать дети из произведений этих авторов- жизнь это битва и грязь, в которой один исход. Вы знаете пример счастливо героя русской литературы?

История

Цари, крепостные и войны. Два процента дворян, которые хоть и сыты, но все равно сходят с ума от безделья и глупости. Остальные крестьяне и ремесленники, не имеющие прав, образования и надежды.

Затем Советы. Снова войны, лагеря и КГБ. Туалетная бумага по талонам и Олимпиада 80.

Разубедите иностранцев. Подскажите повод для радости и оптимизма в жизни русского человека.

Хоте читать больше статей от «Ловушка для тараканов» ? Тогда дайте нам мотивацию писать большее и интереснее. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.