Шеф Slobodach
637 subscribers

Тюря из редьки "Крестьянская". Реакция американца.

318 full reads
427 story viewsUnique page visitors
318 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time
Редечная тюря. Фото 2009 г.
Редечная тюря. Фото 2009 г.
Редечная тюря. Фото 2009 г.

Это очень старый рецепт, но летом, нет - нет, да готовлю его в жаркое время года. По сути это наша окрошка с небольшими вариациями. Я уже писал о визите и гостье из Франции. В этот же раз у меня в семье гостили американцы, поскольку моя дочь, участница Детского образцового ансамбля танца народов Урала "Родники Прикамья", жила в этой семье в Америке, в городе Сиэтл. Отец Алан и сын Кристофер. Возможно, я опишу в дальнейшем истории этого посещения, а сейчас просто хочу отметить их впечатление от этого блюда. Готовил я его за время их проживания у нас три раза. Первый раз, когда на улице была жара, они с опаской отнеслись к этому холодному супчику. Однако, в последствии, Алан ещё два раза говорил мне по-русски: "Алекс, тюря, тюря, хорошо, надо..."! Поскольку квас я ставил свой, по секретам своей тёщи, у которой 250 граммовую кружку за раз было не выпить, настолько её квас был ядрёный, дух перехватывало, то и тюря была несколько особая... И редьку брал ядреную, белую. Да под нашу водочку! Эх!

Особый восторг американских друзей вызвали деревянные расписные ложки, что были поданы к тюре. Конечно же, они увезли в подарок целый набор деревянной расписной посуды. Итак!

Редька (белая, черная, или зеленая) крупная, 1-2 вареных яйца, 4 вареных картофелин, 4 шт. редиса, 1 луковица, пучок зеленого лука, укроп, петрушка, ломоть черного хлеба, соль, ст. ложка сметаны, квас (допустима вода с уксусом или молочная сыворотка).

     Редьку помыть, почистить от кожуры. Разрезать пополам. Одну часть натереть на крупной тёрке, вторую на мелкой.
     Отварить картофель в мундире, остудить и очистить от кожуры, нарезать на кубики. Яйца отварить, остудить, почистить и порезать на мелкие кусочки. Луковицу почистить и порезать на мелкие кусочки. Зеленый лук и петрушку тоже мелко порезать.  Редис вымыть и мелко порезать (можно натереть на крупной терке). Все ингредиенты посолить и перемешать. Черный хлеб отдельно протереть на мелкой терке. Лучше, если хлеб будет черствый, легче будет натирать.
     Подготовить квас (можно разведенный в воде уксус (по вкусу) или сыворотку). Я добавляю немного горчицы для пикантности..
     В тарелку выложить подготовленную смесь овощей, добавить протертый черный хлеб и залить их квасом (или водой с уксусом, сывороткой), посолить. По вкусу можно положить сахар. Добавить сметану. Сверху густо посыпать мелко порезанным укропом и петрушкой.
     Кто не может без мяса, может положить мелко нарезанные кусочки отварного мяса. Подавать с деревянными ложками.

     Приятного аппетита!  

Источник:    http://slobodach.ru/

Друзья, если вам рецепт понравился, ставьте лайки.