Алименты на ребенка. Как подать и заплатить. Семейный кодекс РФ.

Алименты на ребенка. Как подать и заплатить. Семейный кодекс РФ.

Продолжим тему Семейного права с моей коллегой Александрой Николаевой.
Алиментные обязательства родителей
Кому может быть полезна информация?

-Взыскателям Алиментов
-Плательщикам Алиментов
-Юристам

-Студентам по специальности юриспруденция

-Бухгалтерам организаций

-Другим лицам для общего развития и просвящения.

Алименты можно установить после расторжения брака, в случае его отсутствия вовсе, и находясь в зарегистрированном браке.

Три способа:

  1. Соглашение сторон
    Обязательно нотариально удостоверенного
  2. Судебный порядок
    Судебный приказ о взыскании алиментов в процентах от заработной платы.
    Приказное производство отличается от искового тем, что в нем отсутствует спор, а значит, не вызываются и стороны. Срок вынесения судебного приказа составляет 5 дней.
    Судья вправе выдать судебный приказ по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей при условии, если это требование не связано с установлением либо оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (абз. 5 ст. 122 ГПК РФ).
  3. Судебный порядок.
    Решение суда о взыскании в твёрдой денежной сумме.
    Это происходит при отсутствии у плательщика алиментов дохода, при периодическом заработке, либо получении им зарплаты в натуре или в иностранной валюте (определение Московского городского суда от 26 февраля 2015 г. № 4г-1018/15).
    Еще одно основание, по мнению ВС РФ, – если после вынесения решения о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку ответчик сменил место работы и скрывает свой действительный доход.
    ВС РФ также подчеркнул: даже если у ответчика есть постоянная работа, этот факт не может быть препятствием для установления алиментов в твердой сумме.
    Например, установление судом точного размера алиментных платежей возможно, если представленные родителем сведения о его ежемесячном доходе не соответствуют его реальным расходам. Такое случается, например, когда ответчик добросовестно исполняет обязательства по кредитному договору, значительно превышающие размер его заработной платы.

На что обращает внимание суд при разрешении вопросов, связанных с определением размера алиментных платежей?

при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);

при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;

иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

На сколько реально установить алименты в судебном порядке?
Требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.

В какое время можно обратиться с требованием об установлении алиментов?
Требование о взыскании средств на содержание несовершеннолетнего ребенка может быть предъявлено в суд до достижения ребенком возраста восемнадцати лет либо до приобретения им полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак (пункт 2 статьи 21, пункт 1 статьи 27 ГК РФ).

Если на момент подачи в суд заявления ребенок достиг возраста восемнадцати лет либо приобрел полную дееспособность до достижения указанного возраста в результате эмансипации или вступления в брак, судья отказывает в принятии заявления (абзац первый части 3 статьи 125, пункт 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ), а если исковое производство по делу возбуждено, суд прекращает производство по делу в соответствии с абзацем вторым статьи 220 ГПК РФ.

За какой период можно взыскать алименты?
Алименты присуждаются с момента обращения в суд (п. 1 ст. 107 Семейного кодекса РФ), однако есть и исключения. Если заявитель и ранее принимал меры к получению средств на содержание ребенка, но они не принесли результатов, суд может взыскать алименты за предыдущие три года (п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ). Таким образом, требование о взыскании алиментов за прошедший период не может быть рассмотрено в порядке приказного производства, поскольку требует вызова сторон и доказывания фактов принятия мер к получению алиментов.
Часто суды отказывают во взыскании алиментов за период до обращения в суд. По причине того, что заявитель не может доказать нежелание второго родителя оказывать материальную помощь на содержание ребенка. При этом в качестве таких доказательств суды обычно принимают во внимание электронную  переписку с требованием о выплате алиментов, заявление истца о выдаче судебного приказа (если впоследствии судебный приказ был отменен из-за поступивших от должника возражений относительно его исполнения), признание иска ответчиком, обращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске должника и другие обстоятельства.

Бывало что алименты взыскивались на совершеннолетних трудоспособных детей, которые очно обучаются по основным образовательным программам. Суды ошибочно полагали, что такие лица до достижения ими 23 лет вправе получать алименты от родителей. Вместе с тем законодательство не обязывает родителей содержать совершеннолетних трудоспособным детей, в том числе и тех, кто обучается на очной форме.

Порядок взыскания алиментов
В соответствии с Законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительными документами, на основании которых производятся взыскания алиментов (удержание алиментов бухгалтером организации), являются: исполнительные листы, судебные приказы и нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов.

Размер алиментов
Алименты взыскиваются ежемесячно:
      1) В долевом отношении к заработку, т.е. ежемесячно в размере одной четверти — на одного ребенка, одной трети — на двух детей, половины заработка и (или) иного дохода родителей — на трех и более детей (п. 1 ст. 81 Семейного Кодекса РФ).
      2) В твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу МРОТ. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
      3) Одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного Кодекса) и в твердой денежной сумме.
    Размер удержаний по исполнительным документам имеет пределы.

Так, общий размер всех удержаний при выплате алиментов на несовершеннолетних детей с учетом расходов на перечисление не может превышать 70%. Это предусмотрено ст. 138 ТК РФ и п. 3 ст. 99 Закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Причем размер удержаний определяется исходя из сумм, оставшихся после удержания налогов (п. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Индексация алиментов

Размер алиментов, установленный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 117 СК РФ, о чем должно быть указано в резолютивной части решения суда.

Индексация алиментов производится судебным приставом-исполнителем, организацией или иным лицом, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи пункт 1 статьи 117 СК РФ, часть 1 статьи 9, часть 1 статьи 102 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее — Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ).

В соответствии со ст. 117 СК Российской Федерации индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. При этом в соответствии со ст. 102 Закона, работодатель обязан издать приказ (распоряжение) об указанной индексации.
      В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда.
      В соглашении об уплате алиментов может быть установлен и иной порядок индексации. Если такой порядок не оговорен, размер алиментов следует индексировать в соответствии со ст. 117 СК Российской Федерации.

Основания окончания исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного документа о взыскании алиментов, судебным приставом-исполнителем:
1) по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения или совершеннолетия, в случае отсутствия задолженности по алиментам;

2) направление копии исполнительного документа для удержания из заработной платы должника при наличии задолженности по алиментам менее 10 тысяч рублей;

• При направлении исполнительного документа о взыскании алиментов на содержание двух или более детей необходимо поручать бухгалтерии по достижении одним из детей совершеннолетия производить удержание алиментов в соответствии с Семейным Кодексом РФ.

Продолжение на сайте для людей и бизнеса "Гарант Обязательств"