Сколько стоит дом настроить?

25 September 2019

На рынке труда появилась новая профессия - настройщик «умного дома».

Сколько стоит дом настроить?

Стремительное развитие технологий «Интернета вещей» постепенно проникает и в наши дома. Количество датчиков растет и с ними растут и сложности в их настройке. С этой проблемой столкнулась Тамара, домохозяйка из Перми:

Когда я купила комплект для своей квартиры, реклама утверждала, что подключение всего набора датчиков не составит труда. Но после нескольких неудачных попыток пришлось вернуть комплект в магазин.

Студенты технических ВУЗов увидели в этом возможность для дополнительного заработка.

Егор, студент по направлению «Интернет вещей»
Егор, студент по направлению «Интернет вещей»

Егор, студент по направлению «Интернет вещей» и настройщик «умных домов» прокомментировал это так:

Раньше поворачивались подработки по настройки компьютеров, а теперь появилось что-то новенькое. Это намного интереснее, чем разбираться с тормозами старого железа. Поражаешься иногда тому каких только датчиков нет на свете.

Есть много систем «умного дома», они все разные и часто несовместимы друг с другом. При этом нет сформировавшегося рынка услуг по настройке и починке умных устройств. Поэтому доход от этих услуг сейчас нв несколько раз выше, чем доход от ремонта компьютеров.

Устройства умного дома
Устройства умного дома

Так сколько же стоит дом настроить?

Цены начинаются от символических 100 рублей и доходят до полной стоимости комплекта умного дома. Средняя цена такой услуги составляет 2000 рублей, но может меняться в зависимости от региона.

Ряд экспертов из «Московского института энергетики и развития» говорят, что спрос на настройщиков «умного дома» продлиться несколько лет:

Говоря бытовым языком системы эти пока еще «сырые». Растущий спрос на них подстегнет производителей для скорейшего улучшения. Поэтому настройщики «умных ламп», как и фонарщики XIX века, оставят это занятие под стремительный шаг прогресса.