5 основных правил подготовки к ОГЭ и ЕГЭ

26 November 2019

У вас ёкает сердце при словах ОГЭ и ЕГЭ? Тогда давайте разберемся, что надо делать, чтобы подготовка у школьника шла планомерно и эффективно. 

Важность этих экзаменов, действительно, серьезная. Для девятиклассника от результатов сдачи ОГЭ зависит, сможет ли ученик перейти в 10 класс или поступить в техникум . А вот для одиннадцатиклассника от количества набранных баллов на ЕГЭ напрямую зависит, поступит ли выпускник в желаемый вуз на интересный для него факультет. 

Для начала давайте рассмотрим пять основных правил подготовки к школьным экзаменам. 

1. Не паниковать, а действовать.

Нужно заранее (уже осенью) определиться со способом подготовки: самостоятельно, с частным репетитором или в онлайн группе. Подробнее на этом остановимся во второй части этой статьи. 

2. Правильно расставить приоритеты.

Заниматься по пять часов в день без отдыха – это не вариант. В приоритете все равно здоровье ребенка, как бы мы ни хотели от него наивысших результатов. Поэтому подготовку надо чередовать с отдыхом, чтобы не получить психологического срыва в итоге. Хорошо делать 10—15 минутные перерывы после 40—50 минут занятий.

3. Проанализировать содержание экзамена.

Можно без труда найти содержание ОГЭ и ЕГЭ предыдущих лет, к тому же сейчас очень много пособий на эту тему. Необходимо понять, в каком материале ученик плавает, а в каком и вовсе тонет. Если направить подготовку в нужное русло, то это поможет восполнить имеющиеся пробелы.

4. Знать все о процедуре проведения экзамена.

Поскольку ОГЭ и ЕГЭ ребенок сдает «не каждый день», то правила и процедура должна быть досконально изучена, включая порядок действий в необычной ситуации. Ученику обычно помогает тренировка в решении заданий. Само собой нужно хорошо знать правила заполнения бланков.

5. На время погрузиться в экзаменационную тематику.

Это сделать сложно, без желания самого учащегося это невозможно. Но все же. Ученику надо подписаться на тематические паблики в социальных сетях, где выкладываются задания, обсуждаются примеры решения. Нужно смотреть видео про сдачу ЕГЭ, слушать советы педагогов, понять логику заданий формата ОГЭ и ЕГЭ.

Как уже говорили, важно выбрать способ подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Необходимо решить, хватит ли у ученика сил самому подготовиться к сдаче экзаменов. Зачастую этот вопрос для родителей упирается в финансы. 

Наверное, наиболее затратным является вариант очных занятий с репетитором на дому. Альтернативный и более бюджетный вариант - подготовка в онлайн школах. Онлайн-занятия проходят в удобное время и всегда доступны в записи.

Самые популярные онлайн школы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ

Одним из лидеров рынка онлайн школ является Фоскфорд. В этой школе большой поток учеников и очень широкий выбор курсов по всем предметам. Например, курс подготовки к тестовой части ОГЭ по русскому языку для 9 класса рассчитан на 8 месяцев с помесячной оплатой 2 000 руб. Такой же курс по подготовке одиннадцатиклассников стоит подороже – 2940 руб в месяц. 

Зачастую цены зависят от количества занятий. Чем больше уроков, тем меньше стоимость. Эта стратегия реализована у онлайн школы Tetrika. Если вам нужен репетитор по физике, математике, английскому или русскому, то обращайтесь без сомнения в Тетрику.

Невероятно широкий выбор курсов для школьников и студентов предлагает онлайн школа TutorOnline. Во-первых, здесь есть ВСЕ предметы. Во-вторых, можно взять 10-15-минутные занятия с разными преподавателями, чтобы они объяснили ученику какую-то небольшую тему. Только после этого вы решаете, подходит вам конкретный репетитор или нет.

Делайте правильный выбор и получайте 100 баллов на экзаменах! :) Подписывайтесь на наши группы в вконтакте и фейсбуке, а также на наш канал в дзене, чтобы вовремя узнавать о глобальных скидках на обучение.