Москвич

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

После смерти деда остался у бабушки старенький Москвич (412). Сколько себя помню, москвич уже был. Дед свою машинку холил и лелеял, хранил в гараже и ездил только в дачный сезон, зато каждую свободную минуту проводил в гараже: то смазывал, чтобы не ржавела, то карбюратор перебирал, то совершал еще какие-то манипуляции известные только ему... Как бы то ни было, к своим тридцати с хвостиком годам москвич веселенькой оранжевой окраски выглядел почти как новый. Но это касалось только внешнего вида.

Зять пытался на нем ездить какое-то время, но машина постоянно требовала ремонта, а он был в этом неспециалист. Сначала выручали в мастерских, а потом и там только разводили руками в силу отсутствия где-либо необходимых деталей. В итоге папа махнул рукой и купил нормальную машину. Дядя тоже к старому автомобилю интереса не проявлял. Так теперь уже бабушкин москвич и продолжал пылиться в гараже. С учета его сняли, а избавиться все руки не доходили. Бабушка мечтала сдать машину по программе утилизации, но в силу пенсионного возраста кредит ей уже не давали, а после переоформления права собственности должно было пройти несколько лет для участия в программе. Детям это было не нужно. Прошёл год, два… десять… судьба машины, как и гаража, в котором она хранилась никого кроме бабушки не интересовала.

Наконец, бабушка решила машину продать. Нашла каких-то ребят, которые согласились самостоятельно извлечь автомобиль из гаража и сдать в металлолом (или ещё куда). Бабушке за машину вручили пять тысяч, чем она осталась довольна. Рассказала о продаже детям, те похвалили, не вникая в детали. Бабушка была женщиной грамотной, занимала в свое время неплохую должность, работала с документацией… Но, видимо, годы берут свое… Рассказывая об успешной сделке другим пенсионеркам во дворе, она вскользь упомянула, что оформила со своей стороны расписку покупателям, о том, что деньги получила, автомобиль передала добровольно и претензий не имеет. Однако оказалось, что сама она никакой бумагой не обзавелась, что собственницей автомобиля больше не является. Добрые подруги, тут же ее просветили, чем это чревато:

- А если на этой машине в аварию попадут?

- А если человека собьют?

- А если еще в каких преступных целях использовать будут?!

- Так она же не ездит! – удивлялась бабушка.

Но семя сомнений все-таки зародилось. Поэтому заручившись поддержкой детей, бабушка позвонила новым владельцам машины, с просьбой выдать ответную расписку о получении транспортного средства.

- Как хорошо, что вы позвонили! – обрадовались на том конце. – Мы хотели попросить вас оформить договор купли-продажи, как положено! Мы не будем вашу машину утилизировать, себе оставим – ездить, она еще очень хорошая!

С одной стороны, бабушка обрадовалась, что удалось благополучно решить вопрос с документами до конца. А с другой, немного расстроилась, что продешевила: «Такую хорошую машину всего за пять тысяч продала». Дети только посмеялись: «Тебе жалко, что ли? Пусть ездят, раз такие умельцы: починить смогли! Все равно больше десяти лет без дела стояла! А так, вторую жизнь обрела.»