213 subscribers

Технический осмотр в Испании, США и Австралии — в чём разница с Россией?

Технический осмотр в Испании, США и Австралии — в чём разница с Россией?

Реформу техосмотра продолжают обсуждать, как автолюбители, так и эксперты рынка. Среди предложений, бытует одно твердое мнение — отменить техосмотр. В основном из-за того, что сама процедура по новым правилам непривычна и неудобна для владельцев транспортных средств.

Однако, решение об отмене довольно кардинальное. Для того, чтобы быть объективными в данном вопросе, предлагаем сравнить, как проходит ТО в других странах:

Испания

Здесь процедура тоже обязательная, но всё равно намного удобнее, чем в России. Водитель может обратиться к официальному дилеру, и тот сам заберёт автомобиль, отвезёт на пункт ТО и после успешного прохождения вернёт обратно. Причём сделать это можно даже ночью, когда машина вам не нужна для поездок. Стандартно процесс стоит 40-70 евро, и отдельно оплачивает выезд дилера, если он берёт все вопросы с техосмотром на себя.

Процесс технического осмотра включает в себя многое, например:

  • проверку выбросов;
  • тестирование работоспособности двигателя и издаваемого им шума;
  • состояние электронных приборов;
  • наличие повреждений ТС;
  • люфты подвески и рулевой системы, а также зазоры;
  • полная проверка на яме.

Для некоторых тестов используется специализированное оборудование. Если неисправности обнаруживаются, то водитель получает рекомендации по их устранению. Только после того, как транспортное средство будет отремонтировано и приведено в надлежащий вид, можно получить талон.

США

Есть 13 штатов, где вовсе не надо проходить техосмотр. В других действует правило 1 раз в 2 года, но требования очень щадящие для владельца транспорта. Главное, чтобы автомобиль был экологичный, а также работали ремни безопасности, световое оборудование и очистители стёкол.

Но есть и более строгие штаты, где дополнительно проверят:

  • шины с дисками;
  • тормозную, рулевую и топливную системы;
  • ремни и общую работу двигателя;
  • уровень точности показаний приборной панели.

Максимальная цена ТО — 35 долларов.

Австралия

После покупки автомобиля в салоне вы можете 5 лет не проходить техосмотр. То же самое касается машин моложе 5 лет, купленных с рук — никакого ТО до окончания этого срока. После этого технический осмотр придётся проходить, но только в случае перерегистрации транспортного средства. Его цена уже заложена в оплате за регистрационные действия — 60 долларов, а занимает весь процесс всего 10 минут.

Как видите, различие между российским и зарубежным техосмотром есть, одно из главных — стоимость прохождения техосмотра выше, чем у нас. Но также наблюдается и тенденция в зарубежных странах: в большинстве из них техосмотр обязательный.

Хотелось бы, чтобы в России качество жизни граждан и безопасность на дорогах были наравне с перечисленными странами. Поэтому мы считаем, что техосмотр должен быть обязательным.


Какая ваша позиция по поводу реформы техосмотра?