10 subscribers

Что могут забрать у должника судебные приставы?

Что могут забрать у должника судебные приставы?

Приставы выполняют судебное решение об изъятии имущества должника. Какими полномочиями они при этом обладают, объясняют юристы Help Me!

Приставы могут направлять запросы в банки о счетах должника, чтобы кредитная организация перечисляла с них средства в счет погашения долга. Приставы могут получать таким образом средства с рублевых и валютных счетов, а также счетов в драгметаллах.

Они имеют право направить исполнительный документ по месту работы должника, чтобы бухгалтер организации перечислял часть зарплаты приставам.

Кроме долга приставы взыскивают исполнительский сбор, то есть вознаграждение за свою работу. Эти деньги идут в бюджет.

Если средств должника оказывается недостаточно, приставы могут заняться описью имущества. Для этого им необходимо попасть в квартиру, где он зарегистрирован. В законе не указано, что опись должна проводиться только в присутствии должника, поэтому приставы имеют право действовать, даже если их впустили его родственники.

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. Они должны предъявить исполнительный лист или постановление о возбуждении исполнительного производства. Кроме того, у приставов должны быть служебные удостоверения.

Какое имущество не могут забрать приставы?

Вещи, необходимые для обеспечения базового комфорта: холодильник, плиту, кровать. Однако кресла, ковер и даже стиральную машину приставы забрать могут.

Нельзя забирать технику, которая нужна должнику для работы. Например, у дизайнера не заберут ноутбук. Однако есть нюанс: чтобы техника осталась у должника, она должна стоить менее 100 МРОТ.

Также запрещено забирать топливо для обогрева, медали, иные награды и предметы, необходимые для инвалидов.

Должник может сам предложить имущество для продажи для погашения долга. Однако последнее слово остается за приставом.

Приставы не могут исполнять судебное решение в ущерб жизни и здоровью должника. Поэтому если он может просить отсрочку у приставов в сложной жизненной ситуации или написать заявление о снижении процента удержания денежных средств из дохода.

Также установлен определенный перечень доходов должника, на которые нельзя обратить взыскание, например материнский капитал. Полный перечень указан в законе об исполнительном производстве. Также задать все вопросы, касающиеся действий судебных приставов и процесса банкротства можно профессиональным юристам, которые занимаются законным списанием задолженностей.