Откуда пошла традиция чокаться бокалами

6,2k full reads
10k story viewsUnique page visitors
6,2k read the story to the endThat's 61% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Звенеть бокалами после сказанного тоста или даже без него для нас совершенно привычно, логично и торжественно. Это такой мини-ключ к немедленному повышению настроения на несколько пунктов и настройка на праздничную атмосферу. На самом же деле изначально этот ритуал был связан не только и не столько с праздником или весельем, но и с другими особенностями и приметами.

Фото: © Zan/Unsplash
Фото: © Zan/Unsplash
Фото: © Zan/Unsplash

Почему в древние времена люди стали чокаться бокалами

Одна из самых распространенных версий – это защита от отравлений. В Средние века среди знати много было ненадежных людей, междоусобных воин и тайных недоброжелателей, а избавлялись от соперников в любви, политике или бизнесе с помощью ядов, которые можно было незаметно подсыпать в вино. Человек на пиршестве расслабляется, выпивает и становится более уязвим. Тут и можно его подловить и всыпать яду. Чтобы доказать всем сидящим за столом, что выпивать вино безопасно, нужно было со всей силой чокаться бокалами, доверху наполненными вином, да так, чтобы вино немного расплескивалось и могло попасть в бокалы соседей. Это доказывало, что опасности нет и ни в одном бокале нет яда. Если же кто-то чокаться отказывался, он сразу вызывал серьезные подозрения у пирующих.

Еще одна версия – тоже средневековая, рыцарская. На совместных пирах рыцари все вместе сдвигали свои бокалы в центр стола и с грохотом одновременно стукали их друг о друга. Такой обряд символизировал силу, единство и, в отличие от предыдущего примера, доверие друг другу.

Третья версия – звоном бокалов отпугивали злых духов. Люди во время приема пищи более уязвимы, в открытый рот может залететь всякая нечисть, а звон или стук должны были напугать духов. Говорят, что в некоторых африканских странах вместо того, чтобы чокаться, звонят маленьким колокольчиком как раз для отпугивания.

Фото: © Public Domain/Wikipedia
Фото: © Public Domain/Wikipedia
Фото: © Public Domain/Wikipedia

Застольные суеверия

Традиция чокаться бокалами со временем обросла еще и всяческими суевериями.

Например, в России считается, что последним, с кем женщина чокается, должен быть мужчина. Причем желательно свободный и «чужой», то есть чокаться в последнюю очередь нужно не со своим мужем или братом. Считается, что незамужняя благодаря такому действию быстрее выйдет замуж, а замужняя – получит денег. Объяснить такую примету можно: ранее считалось, что женщины-соперницы могут сглазить, а последний мужчина, да еще и свободный – это всегда хороший шанс на новое знакомство.

В России не принято чокаться бокалами с безалкогольными напитками, правда сейчас эта традиция отмирает.

Существует также примета, по которой не стоит чокаться с мужем или женой. Правда, кто ее сейчас соблюдает?

Фото: © Elena Photography/Unsplash
Фото: © Elena Photography/Unsplash
Фото: © Elena Photography/Unsplash

Как чокаются в других странах

В других странах тоже есть определенные обычаи и правила, связанные с алкоголем и застольями.

Например, во многих европейских странах принято смотреть в глаза во время «чоканья». В России же чаще всего смотрят на бокалы, контролируя происходящее, а вот европейцы удивляются и даже обижаются, когда взгляд сосредоточен на бокале, а не на самом человеке. Длинные тосты говорить не принято, обычно ограничиваются кратким «за здоровье» – salute, santè, salud или коротким веселым и универсальным почти на всех языках – chin-chin.

Фото: © Efren Barahona/Unsplash
Фото: © Efren Barahona/Unsplash
Фото: © Efren Barahona/Unsplash

В скандинавских странах почти не чокаются, просто поднимают бокал и произносят традиционное слово skol, аналог «за здоровье».

В Китае бокал держат двумя руками, выражая уважение и почтение.

Также младшие по возрасту и положению держат свой бокал чуть ниже, а стоящие выше по социальному статусу или старшие по возрасту держат бокал выше. Если же человек хочет выразить свое уважение и почтение нижестоящему, он опустит бокал ниже. Это такие невербальные знаки, по которым можно считывать, как к тебе относится та или иная персона.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.