Пейте больше кофе — это полезно для бактерий в здоровом кишечнике

9 November 2019

Доброе утро! Новые исследования показывают, что у людей, пьющих много кофе, более здоровые составы бактерий в кишечнике. Все больше исследований раскрывает пользу для здоровья от употребления кофе. Даже одна чашка в день может положительно повлиять на нездоровый жир, ослабить воспаление, связанное с ожирением, или даже защитить мозг от старости.

Кофе полезен для здоровья кишечника, но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Фото: S. Hermann & F. Richter для Pixabay
Кофе полезен для здоровья кишечника, но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Фото: S. Hermann & F. Richter для Pixabay

Кроме того, если пить по три чашки кофе каждый день, можно поддерживать артерии здоровыми и эластичными, предотвращая накопление кальция и предотвращая риск засорения.

Кофе может также помочь в борьбе с диабетом, улучшая контроль уровня сахара в крови и может сохранить печень здоровой и «счастливой».

Но как именно кофе дает все эти замечательные преимущества для здоровья, долгое время оставалось загадкой.

Новое исследование проливает свет на механизмы, лежащие в основе действия кофе, рассматривая связи между кофе и здоровьем кишечной микрофлоры.

Кофе — прекрасный и полезный способ согреться осенним днем. Фото: 5688709 для Pixabay
Кофе — прекрасный и полезный способ согреться осенним днем. Фото: 5688709 для Pixabay

Анализ показал, что потребители кофеина имеют высокий уровень бактериальных родов Faecalibacterium и Roseburia, но низкий уровень Erysipelatoclostridium — «потенциально вредного» бактериального рода.

Исследовательская группа обнаружила эти ассоциации независимо от возраста участников или качества их диет.

Хотя эти бактерии являются частью нормального здорового кишечника, чрезмерные уровни Erysipelatoclostridium ramosum (E. ramosum) могут быть вредными.

Предыдущие исследования на людях связывали E. ramosum с метаболическим синдромом, а исследования на животных обнаружили связь с «повышением регуляции переносчиков глюкозы и жира в тонкой кишке», которые усиливали ожирение, вызванное неправильным питанием.

Кроме того, исследователи обнаружили более высокие уровни других бактерий, обычно обнаруживаемых в кишечных микрофлорах у любителей кофе. Эти бактерии включали Odoribacter, Dialister, Fusicatenibactor, Alistipes, Blautia и несколько штаммов Lachnospiraceae.

Вывод?

Более высокое потребление кофеина было связано с повышенным разнообразием и равномерностью микрофлоры кишечника, связанной со слизистой оболочкой, и более высокой относительной распространенностью противовоспалительных бактерий, таких как Faecalibacterium и Roseburia, и более низким уровнем потенциально вредного Erysipelatoclostridium.

Это значит, что кофе полезен для здоровья кишечника. Важно отметить, что разницы между заварным и растворимым кофе с точки зрения действия на организм практически нет.

Если вы узнали что-то новое из этой статьи, лайкнуть ее будет бесплатно и очень приятно.