Трудовым мигрантам станет мало места

6 October 2020
Адвокат по уголовным делам Карина Тамаева (https://infralex.ru/lawyers/tamaeva-karina/), Инфралекс для журнала "Жилищное право", №10, 2020 г (www.top-personal.ru)
Адвокат по уголовным делам Карина Тамаева (https://infralex.ru/lawyers/tamaeva-karina/), Инфралекс для журнала "Жилищное право", №10, 2020 г (www.top-personal.ru)

Министерство внутренних дел выступило с инициативой об ужесточении контроля за миграцией.

Ведомство подготовило концепцию нового федерального закона, который, по мнению начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентины Казаковой[1], должен упростить для иностранцев процедуры получения гражданства и трудоустройства.

Согласно проекту, предприниматель, который планирует нанять иностранного гражданина, должен в заявительном порядке быть включен в реестр работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу (РРПИРС).

В свою очередь, иностранный гражданин, прибывающий в Россию для работы, должен будет получить специальную ID-карту после предоставления полиции персональных данных, включая отпечатки пальцев, а также электронный патент на право осуществления трудовой деятельности. При отсутствии последнего работник-мигрант не сможет уплатить НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа, который станет обязательным уже в 2021 году.

В качестве гарантий для иностранных работников предлагается закрепить условия принятия мигрантов на работу. Обязательным станет соответствие размера заработной платы размеру средней платы за аналогичный труд работников в конкретном регионе и отсутствие у работника неуплаченных штрафов за нарушение российских законов.

Несмотря на то, что концепция направлена на борьбу с дешевым неквалифицированным трудом и в целом призвана усилить контроль за миграционными потоками в России, следует отметить, что предложенные меры усиливают давление на предпринимателей, и больше всего от таких изменений пострадает бизнес, рабочие процессы которого последние десятилетия были построены на привлечении большого количества граждан из стран ближнего зарубежья.

В случае принятия предложений в текущей редакции, прием на работу иностранцев перестанет быть рентабельным для бизнеса, и как следствие на рынке труда может резко вырасти спрос на более квалифицированных сотрудников-граждан РФ, в то время как работники-иностранцы могут перейти на полностью «нелегальное» положение.

Прежде всего, это связано с тем, что работодатель, решая вопрос о найме иностранца, будет вынужден проявлять бОльшую осмотрительность в отношении кандидатов, чтобы избежать включения организации в реестр недобросовестных лиц, приглашающих зарубежных работников. Несмотря на то, что ведомством до сих пор не были озвучены конкретные правовые последствия включения «антирейтинг», для бизнеса это может обернуться значительными неудобствами, например, при участии в процедуре государственных закупок.

Кроме того, при полной неуплате мигрантом НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа правоохранительные органы запретят ему работать в России и могут депортировать. Для минимизации риска потери сотрудника и обеспечения нормальной активности бизнес-процессов предприниматели будут вынуждены стимулировать работника к своевременной уплате налога, а также соблюдения норм миграционного законодательства во избежание риска привлечения организации к административной ответственности за нарушение миграционных правил (ст. 18.11 КоАП РФ), незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 18.15 КоАП РФ) и нарушение правил привлечения лиц к трудовой деятельности на специальных объектах, например, в торговых сетях и комплексах (ст. 18.16 КоАП РФ).

Хотя в качестве ключевых задач инициативы МВД были декларированы ускорение посредством цифровизации вступления в гражданство РФ и усиление миграционной безопасности, предложенная концепция на практике обернется для мигрантов ужесточением требований к трудоустройству, а для бизнеса – дополнительной загрузкой по сдаче отчетности и проверкам, а также турбулентностью на рынке труда.

[1]https://ria.ru/20200914/migranty-1577190573.html?fbclid=IwAR3MAPmat0DIcLYPowYkXF4Rph9V6jt3fjcKC5KlllkLfA80o8jKhag4Ry4