Привычные словосочетания - злой колдун, злая колдунья. Всегда только так. Что же это за существа такие, колдуны? Что значит само слово колдун?
Слово колдун образовано двумя словами: коло ( колесо) и дуния. Что такое колесо более или менее понятно. Хотя при чем тут колесо? А дуния - это древний славянский обережный символ. Это огненный знак, объединяющий силу Земли и Неба. Он символизирует единство Рода и связь с предками. Этот символ часто находят в священных капищах. Его наносили на алтари, на ритуальные предметы.
Все события жизни подчинялись традициям и сопровождались определенными ритуалами. В каждом поселении был сведущий человек, который проводил их. Родовой алтарь с нанесенным символом дуния, был центром духовной жизни Рода.
Вокруг дунии вели молодых, благословляя их на счастливую жизнь.
Вокруг дунии вели роженицу, чтобы роды были легкими, а ребенок здоровым.
Вокруг дунии шли те, кто отправлялся в дальний путь, чтобы получить защиту Рода.
Вокруг дунии шли перед началом посевной и перед началом уборки урожая.
Многие ритуальные действия проводились по колу (вокруг, по колесу), поэтому и человек, проводивший их, назывался колдун. Изначально это слово не имело негативного значения. Безусловно, это был человек знающий. К нему обращались в случае болезней и разных неурядиц. Его уважали и, наверное, боялись. Но в первую очередь это был хранитель традиций рода. Влияние колдунов в значительной степени уменьшилось с приходом христианства, ростом городов и растущей миграцией населения. Их социальная роль изменилась и стала сводиться, в основном, к целительству. По моему мнению, негативное восприятие понятия колдун было привнесено искусственно. Ведь людьми, не знающими своих корней, оторванными от Рода, легче управлять.
О знахарстве в славянской традиции читайте здесь: