Избыток соли в рационе способствует ухудшению умственных функций

Диета, богатая солью, уменьшает кровоток в мозге и уровень оксида азота, и это изменяет белок тау, накопление которого связано с болезнью Альцгеймера, вызывая когнитивные проблемы у мышей.

Сокращение потребления соли и поддержание хорошего здоровья кровеносных сосудов в головном мозге может предотвратить или отсрочить возникновение деменции. Это основной вывод исследования, проведенного на мышах, в котором было доказано, что диета с высоким содержанием соли отрицательно влияет на когнитивные функции, поскольку снижает уровень оксида азота, что вызывает химические изменения в тау-белке в мозге. Это способствует развитию деменции, такой как болезнь Альцгеймера.

Дефицит оксида азота уменьшает кровоснабжение мозга

Снижение выработки оксида азота в кровеносных сосудах влияет на стабильность белка тау, обусловленного появлением болезни Альцгеймера, в нейронах.

Основываясь на этих выводах, группа исследователей выдвинула гипотезу, что соль вызывает деменцию у мышей, поскольку она способствует ограничение кровотока в мозге. Однако, продолжая исследования, они поняли, что это снижение кровотока не было достаточно серьезным, чтобы помешать нормальному функционированию мозга.

Нестабильность белка тау вызывает когнитивные проблемы

Этот белок обеспечивает структуру нейронов, называемую цитоскелетом, которая способствует транспортировке материалов и питательных веществ между нейронами, способствуя их здоровью и правильному развитию их функций. Если тау становится нестабильным и покидает цитоскелет, это вызывает проблемы, так как он может накапливаться в мозгу, вызывая когнитивные нарушения.