дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Скандалы Нобелевской премии.

9 November 2019

Сначала явление зарождается, зарабатывает репутацию, становится эталоном, а потом постепенно деградирует, растрачивая свою значимость после череды скандалов. Не суждено избежать этого и премии имени Альфреда Нобеля. Выбор номинантов и лауреатов не раз вызывал жаркие споры. И вот, Нобелевский комитет и вовсе отменил вручение премии по литературе в 2018 году. Официальное признание звучит так: «Награждение перенесено на следующий год на фоне ослабления мирового доверия к организации». Этакая роспись в под документом о признании собственного упадка. Но ведь у всего есть причины.

PR-стратегия «Торговца смертью»

Споры вокруг премии восходят к фигуре её основателя, Альфреда Нобеля. Будучи создателем динамита и других типов взрывчатки, Нобель не мог похвастаться безупречной публичной репутацией. Когда у создателя премии умер брат, некая французская газета перепутала их друг с другом и опубликовала статью с заголовком «Торговец смертью умер». В ней говорилось, что Нобель «разбогател благодаря тому, что изобрёл средство для убийства множества людей быстрее чем когда-либо». Возможно, именно преждевременный некролог стал причиной того, что Нобель подарил премии свою фамилию, чтобы восстановить доброе имя.

Альфред Нобель
Альфред Нобель

Нобелевский сексизм

На текущий момент Нобелевские премии в разных номинациях были вручены в общей сложности 881 лауреату и 23 организациям. Женщин среди победителей было всего 47, что многих привело к мысли о их недооценке призовым комитетом. Один из вопиющих случаев пренебрежения связан с Джоселин Белл Бернелл, которая открыла пульсары и написала об этом статью вместе со своим научным руководителем Энтони Хьюишом. Но Нобелевскую премию за открытие получили только Хьюиш и его коллега Мартин Райл в 1974 году.

Джоселин Белл Бернелл
Джоселин Белл Бернелл

Кровавая бойня за мир

Самый спорный приз — тот, что присуждают за заслуги в деле мира. Множество его лауреатов подвергались критике за отнюдь не миролюбивые поступки. Один из них — лидер Организации Освобождения Палестины Ясир Арафат. В 1994 году он разделил Нобелевскую премию мира с израильтянами Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом за заключение соглашений в Осло, ключевым пунктом в налаживании мирного процесса между Палестиной и Израилем. Критики этого решения отмечали, что пока Арафат был лидером ФАТХ, Организация Освобождения Палестины участвовала в актах терроризма.

Ясир Арафат
Ясир Арафат

Несмешная шутка и «миротворец» Гитлер

Да, всё верно. Адольф Гитлер действительно был номинантом Нобелевской премии. В какой области? В деле установления мира, конечно же. Звучит как горькая шутка, которой эта ситуация изначально и была. Только вот никто не смеялся уже в 1939-м, когда кандидатура Гитлера рассматривалась в качестве потенциального лауреата. А всё шведский политик и правовед Брадт. Это он номинировал фюрера. В шутку. Но в комитете заседали люди не очень склонные к веселью и балагурству и какое-то время совершенно серьёзно рассматривали вклад в дело мира человека, который уже тогда начал проводить политику геноцида. Продолжалось это, к счастью недолго. Недоумение быстро сменилось негодованием, и Гитлер из списка номинантов был исключён.

Спасибо, не надо!

В то время как большинство считает за великую честь принять Нобелевскую премию, двое лауреатов отказались от неё. Жан Поль-Сартр, не признававший никаких официальных наград, не принял Нобелевскую премию по литературе в 1964 году. Десять лет спустя к его демаршу присоединился Ле Дык Тхо, разделивший с Генри Киссинджером премию мира за их труд над завершением Вьетнамской войны. Тхо отказался от премии, сказав: «До мира ещё далеко».

Жан Поль-Сартар и Ле Дык Тхо
Жан Поль-Сартар и Ле Дык Тхо

Адольф возвращается

Гитлер снова в нашем списке нобелевских скандалов. Диктатор пришёл в ярость после того, как журналист Карл фон Осецкий, известный критик фюрера, был награждён премией мира. Впоследствии Гитлер перестал допускать немецких лауреатов к получению Нобелевкии организовал в качестве альтернативы Национальный Приз Германии за искусство и науку. Несмотря на то, что Ричард Кух (премия по химии 1938 года), Адольф Бутенандт (премия по химии 1939 года) и Герхард Домагк (премия по физиологии и медицине 1939 года) вынуждены были «добровольно» отказаться от получения награды в Стокгольме, в дальнейшем они смогли получить свои дипломы и медали.

Почём у вас премия?

Побочные эффекты могут быть вызваны конфликтом интересов. В 2008 году Харальд цух Хаузен был награждён Нобелевской премией по физиологии и медицине за открытие роли папилломавирусов в развитии рака шейки матки. В чём проблема? Компания «АстаЗенека», создавшая вакцину против вируса папилломы, спонсировала веб-сайт Нобелевской премии. Кроме того, двое членов комиссии, выбравшей цух Хаузена в качестве победителя, были напрямую связаны с этой фирмой. И хотя никаких нарушений найдено не было, награждение вызвало взрыв протестов.

От денег к сексу

Скандал этого года, тот самый, что привёл к «ослаблению мирового доверия к организации», разгорелся в середине апреля, когда Шведская академия получила данные расследования, проведенного по ее заказу после обвинений от 18 женщин в домогательства к ним известного деятеля культуры — Жан-Клода Арно, мужа поэтессы Катарины Фростенсон, которая была избрана в академию в 1992 году. Впоследствии выяснилось, что Арно также раскрывал посторонним имена будущих лауреатов Нобелевской премии по литературе и говорил, кто станет новым членом академии.

Согласно правилам, для принятия новых членов в академию требуется кворум в 12 человек, хотя для голосования о присуждении Нобелевской премии достаточно восьми человек и простого большинства голосов. Однако в настоящее время после скандала в академии на практике в ней осталось 11 литераторов. Авторитетность выбора нобелевского лауреата таким малым числом голосов может стать спорной, о чем уже заявил Нобелевский фонд.