238 subscribers

Снаряды в рыцарской "качалке". Часть - 5.

177 full reads
300 story viewsUnique page visitors
177 read the story to the endThat's 59% of the total page views
5 minutes — average reading time

Снаряды в рыцарской "качалке". Часть - 5.
Обратите внимание на расположение противовеса, он ударит в неприкрытый щитом бок. Возможно ошибка художника?
Обратите внимание на расположение противовеса, он ударит в неприкрытый щитом бок. Возможно ошибка художника?
Обратите внимание на расположение противовеса, он ударит в неприкрытый щитом бок. Возможно ошибка художника?

Итак, определившись со спецификой рыцарских тренировок, давайте посмотрим на снаряды при помощи которых он мог тренироваться.

Оговорюсь сразу, так как тема - жанр фэнтези сюда собраны все архаичные снаряды упоминания о которых я только встречал. Все они настолько примитивны и архаично, что могли бы использоваться в любой культуре и в любом регионе.

Кинтана. Вне всякого сомнения самый известный, и я бы даже сказал раскрученный, тренажер. При этом, несомненно, самый что ни на есть рыцарский, поскольку служит для отработки таранного удара копьем.

Снаряды в рыцарской "качалке". Часть - 5.


Кинтана представляет собой вертикальный столб, но котором, укреплена поворачивающаяся в горизонтальной плоскости перекладина, на одном конце которой установлена мишень в виде щита, а на другом противовес в виде мешка (видимо с песком) на веревке.

Снаряды в рыцарской "качалке". Часть - 5.

Суть упражнения заключалась в том, что бы на полном скаку поразить удерживаемым под мышкой копьем щит и, когда перекладина провернется отразить щитом удар противовеса.

Хотя бы так
Хотя бы так
Хотя бы так
А то ведь могло получиться и так
А то ведь могло получиться и так
А то ведь могло получиться и так

Звучит просто, но как показывают некоторые изображения тренироваться начинали с того, что учились попадать в щит копьем идя пешком, затем катясь на деревянной лошади и уж только потом на настоящем коне.

Снаряды в рыцарской "качалке". Часть - 5.
Снаряды в рыцарской "качалке". Часть - 5.

Собственно этот тренажер можно назвать самым рыцарским еще и потому, что в отличие от других он мог дать сдачи.

Пелль.

Снаряды в рыцарской "качалке". Часть - 5.
Снаряды в рыцарской "качалке". Часть - 5.
Снаряды в рыцарской "качалке". Часть - 5.

Если в части конного боя самым популярным тренажером была кинтана, то по части пешего, вне всякой конкуренции был пелль. Это чрезвычайно простой тренажер, который представляет собой вкопанный вертикальный столб для нанесения по нему ударов оружием. На таком тренажере упражнялись еще римские легионеры, нападая на него с утяжеленным спортивным оружием. Авторы из числа средневековых рыцарей в своих работах постоянно заостряют внимание на важности работы на данном снаряде, который по своему значению видимо соответствовал мешку для боксера.

Снаряды в рыцарской "качалке". Часть - 5.

Вполне возможно пелль существовал в двух вариантах: толстый жесткий столб и тонкий, упругий кол. Если на первом было удобно отрабатывать уколы, удары и теснение щитом, то последний, в силу пружинистости представляется более удобным для повышения силы рубящих ударов. Возможно, в средние века как и в более поздние эпохи, в качестве цели для удара укреплялась мягкая подушка.

В пользу данного предположения может свидетельствовать практика Японии, где также известен такой тренажер. Сумоисты до сих пор используют столб, обернутый матрасом, в своих тренировках. Они атакуют его нанося толчки и обрушиваясь на него всем весом в попытке сдвинуть с места. Их коллеги каратисты применяют упругую доску с амортизирующей подушечкой – макивару.

Глиняные конусы, лоза, мокрые циновки. Функциональный аналог пелля, применявшийся на востоке. Вязкая, податливая и плотная глина более похожа на человеческую плоть и по всей видимости более требовательна к технике рубящего удара, поскольку малейшая ошибка в положении плоскости клинка сулила травму запястья.

В фэнтези я полагаю вполне можно использовать как следующую в сравнении с пеллем ступень мастерства.

Вполне реалистично будет выглядеть и рубка лозы или иного гибкого материала, для которой нужна большая скорость оружия.

Скрученные мокрые циновки так же можно использовать для тренировок, однако в сравнении с сырой глиной это менее удобный и конечно же менее эффективный метод. Неудобство наряду с низкой эффективностью часто служит визитной карточкой японского военного дела.

Деревянная лошадка.

Снаряды в рыцарской "качалке". Часть - 5.

В книге Иоганна Георга (XVI в), посвященной искусству верховой езды, описан деревянный ко­нь с ручками и седлом и большое количество упражнений на нем (до 75). Вряд ли этот конь и все упражнения на нем были изобретены только в XVI веке, скорее всего они суще­ствовали и ранее.

По всей видимости данный тренажер мог использоваться двояко: он мог служить опорой на которой, как на современном гимнастическом коне выполнялись те или иные упражнения, как статические, так и динамические, а также коня могли использовать как заменитель живого скакуна, катя его на веревке. Или же имелось две разновидности коней: неподвижный и на колесиках.

Шест, канат, лестница – присутствуют в подготовке рыцаря как тренажер для лазания. Собственно шест и канат дожили в качестве спортинвентаря до наших дней. Данные тренажеры имеют огромное преимущество перед перекладиной при развитии плиометрической силы. Поскольку можно выполнять подъем по ним во взрывной манере поочередно. Ну и, разумеется, кисть находится в менее удобном, нежели при подтягиваниях на турнике положении и подвергается большей нагрузке. Своим пристрастием к подъему и спуску, в полных доспехах, по штурмовой лестнице прославился Бусико. Вышеуказанные приспособления также наверняка использовались для лучшего упражнения для увеличения статической силы хвата – виса на одной руке.

Снаряды в рыцарской "качалке". Часть - 5.

Маккалаб – индийский гимнастический столб. Имеет высоту порядка 3 м, немного сужается кверху и имеет там небольшую площадку. Используется для выполнения различных подъемов, переворотов, принятие статических поз, вобщем это нечто напоминающее поллдэнс. Европейские аналоги мне не известны, но вполне возможно, что схожие тренировки и упражнения производились на обычном дереве.

Снаряды в рыцарской "качалке". Часть - 5.

Столбы. Обычные бревна разной высоты, вкопанные вертикально рядом с друг другом. Может использоваться как для тренировки ног – перемещаться по столбам приходится поднимать ноги на большую высоту и шагать под определенным углом, так и наработки равновесия.

Камни. Камни являются спортивным инвентарем с незапамятных времен. Они просты и универсальны. В зависимости от формы, веса и размера их можно использовать самыми разными способами от подъема глыб для развития динамической силы, до метания булыжников на точность.

Один из самых необычных – удержание зажатого между ног камня. Данное упражнение описывалось в книге «Русь изначальная» и учитывая научную грамотность авторов того времени я уверен, что такое упражнение действительно упоминалось в исторических источниках. А даже если нет, данный материал посвящен тренировкам в жанре фэнтези, а данный жанр позволяет делать допущения.

Упражнения с тяжелыми камнями могли заключаться как в отрыве их от земли, в поднятии над головой и даже в подъеме и броске. Данные об этом регулярно до нас доходят. К примеру китайские экзаменационные камни, которые требовалось оторвать и держать какое-то время, или китайские же каменные барабаны, которые поднимали от земли обняв. Сохранился камень некоего Бибона (хотя справедливости ради надо отметить, что информация об этом записана на самом камне, а не дошла из записей о соревнованиях, и может являться шуткой.), который весил порядка 140 кг и был поднят тем над головой одной рукой. Герцог Кристоф Баварский, живший в XV в., однажды поднял и бросил камень примерно того же веса.

Снаряды в рыцарской "качалке". Часть - 5.

С камнями меньшего веса, в частности с жерновами, можно было выполнять различные подъемы и статические удержания, а так же ходить с ними, удерживая на вытянутых руках над головой. Способность поднимать и удерживать над головой тяжести с древнейших времен являлась главным маркером физической силы. Такое упражнение в частности описывал Рабле, рассказывая о тренировках Гаргантюа. У чукчей одна из форм тренировки это взбегание на сопки с камнями в руках. Кроме того можно обвязать камень веревкой и волочить его за собой по земле, по ровной поверхности или в гору.

Булыжники можно было толкать на манер ядра или же метать как древние греки диск. Метание сопряжено с резким разворотом корпуса и потому хорошо должно было сказываться на плиометрической силе кора.

Мелкие камни можно было метать в цель, развивая глазомер.

Бревна. О применении бревен в атлетических целях в Европе мне доводилось слышать у шотландцев – пресловутое метание бревна, однако это сравнительно молодой вид спорта, который не существовал в средние века. Однако нет никаких причин, почему он не мог появиться в мире фэнтези в более раннюю эпоху.

В Индии так же существуют снаряды в виде бревна, в котором пропилены ручки для удержания. Сам по себе этот снаряд небольшой и не особо тяжелый. Используется главным образом для подъемов и вращений вокруг головы.

Однако я полагаю весьма вероятным использование рыцарями бревен для развития физической силы. Поднимая бревно за один конец можно отлично укрепить поясницу, а взвалив его на плечи, удерживая перед грудью или подняв на вытянутых руках можно, засчет длины снаряда и его раскачивания отлично нагрузить стабилизаторы тела, в том числе боковые мышцы пресса.

Бревно отлично подходит для того что бы таскать его на закорках в качестве дополнительного отягощения и даже совершать с ним прыжки.

Помимо этого бревно можно вращать вокруг тела.

Кроме того бревно можно поднимать одним концом на плечо и выталкивать имитируя ударное движение.

Бочки. Бочка являлась привычным предметом обихода и часто подвергалась перемещениям: погрузке, разгрузке, качению, кантовке. Поэтому трудности, с которыми приходилось сталкиваться взаимодействуя с таким вот «нестабильным» снарядом были известны. И по всей видимости их использовали в тренировочном процессе, поскольку ни один другой предмет не способен так эффективно развивать силу кора, как бочка в которой плещется жидкость. К тому же вес снаряда можно было легко изменять. Помимо подъема бочонков и переноски их, вполне разумно было бы предположить закатывание их на возвышенность.

Мешки с утяжелением. По аналогии с бочкой мешок является тарой и потому его часто требовалось перемещать вручную. Поэтому употребление мешка с наполнителем напрашивается само по себе. В детском возрасте соорудил себе такой мешок для тренировок силач Засс. В уже упоминавшейся книге «Русь изначальная» автор упоминает бег с заполненным песком мешком, за плечами. С точки зрения современных спортсменов это пожалуй кратчайший путь к убийству суставов, но в средние века едва ли кто-то задумывался о спортивном долголетии, поэтому такой способ тренировки и такой вот сэндбег вполне могли использоваться.

Этнография дает нам сведения об использовании некоторыми народами Сибири небольших мешочков с песком или щебнем привязываемым к конечностям в качестве утяжелителей.

Так что подъемы или переноска рыцарем мешков с песком или землей выглядят вполне естественно.

Тачка. В нашем мире тачка была изобретена не сразу, однако на фэнтези вселенную это не распространяется. Поэтому рыцарь вполне может нагрузив тачку мешками с песком отправиться в путешествие на ближайший холм укрепляя тело от кистей, до пяток. Историческими сведениями о таких тренировках я не располагаю, но кто-то должен был до этого додуматься.

Лук. Лук более всего походит на эспандер: уровень сопротивления нарастает постепенно, а так же отсутствует инерция как у свободных весов. Для тренировок в зависимости от цели использовались различные луки. Для тренировки собственно стрельбы применяли более тугие и жесткие аналоги боевых и охотничьих луков, которые можно было растянуть на необходимую длину, обеспечивая нагрузку сходную с той, что возникает при реальной стрельбе, всем мышцам, участвующим в производстве выстрела. Должно быть в таких тренировках значительное внимание уделялось развитию статической силы, позволявшей фиксировать лук для точного прицела.
Иным тренажером выступали восточные стальные луки –
лезимы и каманы. Они активно использовались борцами как эспандер для развития мышц и укрепления пальцев. Растягивали такой лук в разных положениях и не полностью, т.к. стальная дуга была очень тугой.

Вот эта гнутая фиговина с цепью и нанизанными на нее блюдцами и есть лук зурхане каман
Вот эта гнутая фиговина с цепью и нанизанными на нее блюдцами и есть лук зурхане каман
Вот эта гнутая фиговина с цепью и нанизанными на нее блюдцами и есть лук зурхане каман

Ветки. Другим простым «природным тренажером» могли служить ветви или стволы молодых деревьев. Вполне возможно, что рыцари упражнялись в силе сгибая их. Возможно сгибание стальных прутьев, которым любили поражать публику цирковые силачи прошлого является отголоском данной методы тренировок. Логично так же предположить, что начинающий силач не сразу брался за прут, а начинал тренироваться с чем-то более податливым, к примеру палками, ветками.

Булавы. В европейской атлетической традиции булавы сохранились в виде инвентаря гимнасток. В средние века булавы помимо атлетического снаряда служили еще и спортивным оружием для поединков на турнире и отработки ударов на пелле, как заменителе меча.

А вот на востоке они до сих пор используются для силовых тренировок наряду со штангами и гантелями. Булавы делятся на легкие, которыми в основном выполняют вращения и махи в быстром темпе и тяжелые, которые неспешно поднимают и фиксируют или приводят в движение усилиями всего тела. Спецификой булав является смещение центра тяжести к дальнему концу, что самым благотворным образом укрепляет силу хвата ,а особенностью выполнения упражнений с ними является противодействие инерции разогнанного снаряда. Т.е. тренирующийся сначала разгоняет снаряд, а потом усилием останавливает и производит фиксацию. Это немного напоминает динамику в гиревом спорте.

Железные сандалии. Идея тренировать ноги с помощью утяжелителей повторяющих по форме обычную обувь характерна для всех народов. Из античности до нас дошли сведения о силаче, который поднимался по лестнице в специально для него отлитых тяжелых доспехах частью которой были и башмаки из бронзы. На Окинаве – распиаренной Голливудом родине карате при отработке ударов и просто ради выносливости ног использовали железные версии сандалий гэта.

Ходули. Снаряд служащий отличным средством развития координации и равновесия.

Яма. Да углубление в земле тоже может служить тренажером, если нужно натренировать выпрыгивание с практически прямых ног. Подсмотрено в ушу. Польза крайне сомнительна. Возможно это экзотический новодел, но пусть будет.

Ну и немножко рыцарской физкультуры:

На очереди завершающая статья о методах тренинга.

Следите за статьями. А для этого подписывайтесь на канал!

Изображения любезно предоставлены Яндекс Картинками.

Ставьте лайки и помните, что те, кто репостнул – попадают в Рай без очереди!

Ну и если желание поблагодарить автора нестерпимо, шлите Алебардисту копеечку на вино и куртизанок!

Яндекс кошелек 4100110526699385