37 subscribers

«Осторожно, триггеры!»: взгляд на книгу Нила Геймана

Читать сборник рассказов незнакомца так же причудливо, как разговаривать с ним, брать у него конфеты, соглашаться посмотреть золотых рыбок у него дома ...

Нил Гейман. Осторожно, триггеры!
Нил Гейман. Осторожно, триггеры!

Произведения, которые пишутся десятилетиями, проходят через поиски стиля, формы, опыта и мировосприятия. Сплоченные в сборник, только для самого автора они имеют какой-то сакральный смысл. Для читателей - это чаще всего лишь неудачные попытки написать большую форму. И только мощная волна симпатии к автору способна удержать книгу в издательском потоке и выплеснуть в руки непосвященных.

Недавно в моих руках как раз одна такая побывала.

«Осторожно, триггеры!» - сборник из 24 коротких рассказов не объединенных общей темой. Истории о привидениях, научная фантастика, сказки, магический реализм и поэзия хоть и бережно отобранный, но все-таки «винегрет».

Начиная от сжатого «бывают дни, когда не находишь слов. В тот день я собрал стул» и написал об этом стихотворение до обещания предоставить одной громкой истории продолжение.

Сборник спокойно был бы забыт, если бы в одном из рассказов не сработал тот самый триггер. «Черный пес» порадовал появлением старого знакомого из «Американских богов» и дал понять, что автор соскучился по ним не меньше других.

Фанаты Геймана, конечно, придут от книги в восторг. Но те, кто не любит малую прозу, и не знаком с его творчеством не смогут оценить по достоинству все отсылки автора к другим произведениям.