Max Beardman
2006 subscribers

Почему не стоит переоценивать достижения Кирилла Капризова в этом сезоне

588 full reads
1k story viewsUnique page visitors
588 read the story to the endThat's 54% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Добрый день, уважаемые читатели. Предлагаю отойти немного от дел футбольных и поговорить об НХЛ, там, уверяю, тоже много всего интересного. Кирилл Капризов, имя этого молодого человека в текущем сезоне, пожалуй, слышали даже те, вообще за НХЛ не следит, а кто-то из числа ура-патриотов на радостях даже решил, что он в теме и начал рассказывать про рекорды Капризова в «молодежной НХЛ» и про желание беспринципной и аморальной сборной США вероломно увести Кирилла у сборной России. Впрочем, довольно, в хроники Кащенко углубляться я здесь не буду, а написать хочется вот, о чем. Не слишком ли рано принялись вешать на Капризова ярлык новой российской суперзвезды в НХЛ?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Так сложилось, что эта ковидная регулярка, во многом особенная, непохожая ни на какие другие и дело тут отнюдь не только и не столько в укороченном формате, такое уже случалось. Перераспределение дивизионов и принцип игры исключительно внутри своего пула наложили очень весомый отпечаток на течение всего сезона и, в частности, на возможности для новичков проявлять себя. Объективно неравномерные по силам дивизионы создали условия повышенной сложности для одних (Алексис Лафреньер, Тим Штюцле, Дилан Козенс) и тепличную среду для других (герой моего исследования). Чтобы не показаться голословным, приведу статистику выступлений Капризова на данный момент, исходя из уровня сопротивления. Дивизион, в котором выступает Миннесота, без труда можно разделить на две части: Вегас, Колорадо, в чуть меньшей степени Сент-Луис и, собственно, сама Миннесота - команды с очевидными амбициями и возможностями выступления в ПО, Анахайм, Лос-Анджелес, Аризона и Сан-Хосе - объективно слабые и сырые франшизы на разных этапах перестройки. Соответственно, матчи Кирилла в НХЛ я разбил на две части и получил следующие результаты:

Статистика Кирилла Капризова в этом сезоне. Фото из открытых источников.
Статистика Кирилла Капризова в этом сезоне. Фото из открытых источников.
Статистика Кирилла Капризова в этом сезоне. Фото из открытых источников.

Из приведенных данных абсолютно явно видно, против каких соперников его показатели наиболее успешные. Уровень сопротивления в играх с командами из нижней четверки гораздо ниже, что и выражается в цифрах. Если у кого-то возникают сомнения касательно именно такого разделения, то, прежде всего, могу предложить погрузиться в тему, прежде чем спорить, а также подкреплю тезис рядом других цифр:

  • Среднее коллективное количество пропущенных Вегасом, Колорадо и Сент-Луисом шайб - 2,56
  • Среднее коллективное количество пропущенных Анахаймом, Сан-Хосе, Лос-Анджелесом и Аризоной шайб - 3,19

Результаты за последние пять сезонов (золотой стандарт дистанции в игровых командных видах спорта) + текущие результаты:

  • Колорадо: 1-ый раунд 2018 года; 2-ой раунд 2019 года; 2-ой раунд 2020 года; в текущем сезоне 2-ое место в дивизионе и 64 очка за 43 матча.
  • Сент-Луис: 1/2 финала 2016 года; 2-ой раунд 2017 года; победитель 2019 года ; 1-ый раунд 2020 года; в текущем сезоне 5-ое место в дивизионе и 44 очка за 43 матча.
  • Вегас (играет в лиге четвертый сезон): финал 2018 года; 1-ый раунд 2019 года; 1/2 финала 2020 года; в текущем сезоне 1-ое место в дивизионе и 68 очков за 46 матчей.
  • Сан-Хосе: финал 2016 года; 1-ый раунд 2017 года; 2-ой раунд 2018; 1/2 финала 2019 года, после чего ушли в ребилд, где и пребывают сейчас; в текущем сезоне 6-ое место в дивизионе и 43 очка за 46 матчей.
  • Анахайм: 1-ый раунд 2016 года; 1/2 финала 2017 года; 1-ый раунд 2018 года, после чего ушли в ребилд, где и пребывают сейчас; в текущем сезоне 8-ое место в дивизионе и 35 очков за 47 матчей.
  • Аризона: 1-ый раунд 2020 года и тот случился во многом по причине недоигранного из-за ковида регулярного сезона; в текущем сезоне; в текущем сезоне 4-ое место в дивизионе и 45 очков за 47 матчей.
  • Лос-Анджелес: 1-ый раунд 2016 года; 1-ый раунд 2018 года; в текущем сезоне 7-ое место в дивизионе и 40 очков за 43 матча.

Как можно увидеть из результатов выступлений команд в последних сезонах, Анахайм, Аризона, Сан-Хосе и Лос-Анджелес действительно сейчас, мягко говоря, не являются хедлайнерами лиги и больше заняты вопросами обновления ростеров, избавления от плохих контрактов и работы на драфтах. Не вполне внимательные болельщики могут поверхностно оценить, что и Аризона пока выше Сент-Луиса, и Сан-Хосе формально недалеко, но эти клубы сыграли внушительно больше игр на данный момент и важно смотреть за результатами в сезонной динамике. Если у Сент-Луиса можно выделить провальный отрезок в семь игр, случившийся относительно недавно, но в целом команда довольно стабильна, то у Аризоны и Сан-Хосе таких провальных отрезков по три и, конечно же, ни о каком выходе в ПО речи в их случае не идет.

Собственно, к чему вся эта статистика и какое отношение она имеет непосредственно к Капризову. Чтобы не было недопониманий и неверных трактовок, оговорюсь, Кирилл - безусловный молодец. Да, он побил рекорд Мариана Габорика для новичков Миннесоты. Да, он, возможно, получит в этом году Колдер Трофи, есть все шансы. И, да, его импакт, влияние на результат Миннесоты в действительности выражается не столько в набранных очках (даже в таком дивизионе показатель не выдающийся), сколько в умении находить правильные зоны, видеть и чувствовать партнеров, раскрывать их лучшие качества, стягивать на себя большую часть внимания соперников. Буквально любой хоккеист, которого ставят в звено к Капризову в этом сезоне, демонстрирует на порядок более полезную игру, нежели в других сочетаниях. Безусловно, в этом большая заслуга Кирилла. Но уровень сопротивления соперников по дивизиону в этом сезоне дает немного ложное представление о реальной готовности Капризова к лиге. Он готов, вне всяких сомнений, быть лидером этой Миннесоты, но, совершенно точно, он не способен, по крайней мере пока, вывести команду на новый уровень, как это делали, например, Овечкин, Кучеров и Панарин, где бы он ни выступал. Эта неспособность подтверждается и результатами Миннесоты в играх с сильнейшими командами дивизиона, баланс побед и поражений на данный момент 8-9, не провально, но, по меньшей мере, напряженно. В то же время, против нижней четверки статистика куда более однозначная и красноречивая, 21-7 в пользу Миннесоты. А в следующем сезоне, вероятно, уже не будет игр исключительно внутри группы, не будет и столь слабого дивизиона, средний уровень конкуренции существенно вырастит.

Еще один немаловажный момент, который многие почему-то опускают - Капризов приехал в НХЛ отнюдь не зеленым юнцом, а зрелым спортсменом, проведшим шесть сезонов в КХЛ, выступавшим на взрослом ЧМ и выигравшим пусть и бутафорскую, но Олимпиаду (забросил победную шайбу в финале). Через четыре дня Капризову исполнится 24 года, это тот возраст, когда нужно требовать, а не просто надеяться, когда результативность Кирилла нельзя воспринимать, как откровение. Напротив, можно было ожидать большего. Артемий Панарин, скажем, в своем первом сезоне в НХЛ набрал 77 очков в 80 матчах, Александр Радулов, будучи двадцатилетним новичком Нэшвилла, выбил 37 очков в 64 играх, восемнадцатилетний Андрей Свечников в составе Каролины набрал те же самые 37 очков в 82 матчах и тогда, помнится, его дебютный сезон называли в России едва ли не провальным. А сейчас, в двадцать, он и вовсе является полноценным лидером атак Харрикейнс наряду с Себом Ахо. Так откуда возникло это искусственно завышаемое восприятие игры Кирилла Капризова? Почему российские комментаторы НХЛ, в частности Сергей Федотов и Александр Кузмак, вешают на Капризова гарантированный титул обладателя Колдер Трофи, в то время, как ему более чем серьезную конкуренцию составляет игрок Далласа Джейсон Робертсон, выступающий в более конкурентном дивизионе и имеющий статистические показатели в 35 очков (14+21) за 40 игр, а также показатель полезности +17?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Это ни в коем случае не критический текст о Кирилле Капризове, его дебютный сезон в НХЛ неоспоримо хорош, но не стоит раньше времени раздавать регалии и говорить о каком-то супер звездном статусе. Игроку нужно дать время спокойно развиваться и адаптироваться в НХЛ, он все еще не закончил этот процесс. И уже следующий сезон, вероятно, станет гораздо более серьезной проверкой того, насколько он готов быть не просто первым парнем в Миннесоте, а хедлайнером лиги, одним из главных действующих лиц.

С этим, а также многие другие тексты можно увидеть на сайте Спортс.ру.