По следам ПБК ЦСКА-Валенсия

3 November 2020
превью  игры от 30.10.2020
превью игры от 30.10.2020

Всем привет дорогие любители баскетбола. Вот и посмотрели мы с вами интересный матч Евролиги между ПБК ЦСКА и Валенсией. Перед матчем расклад был против ЦСКА, хоть и многие верили именно в победу подопечных Итудиса. Армейцы подходили к матчу с 3 поражениями при 2 победах, а тогда как Валенсия 3 победы при 1 поражении. И самое интересное, Валенсия еще в этом сезоне ни разу не проигрывала на выезде. Но ЦСКА были готовы дать бой к испанцам, т.к. команда оправилась от всех болезней, травм и к игре подошла в полном составе, что подогревала интерес к матчу вдвойне. Так что, расклад перед матчем был интересный, и игра оправдала подогретый к ней интерес.

Стартовые составы команд были такими:

ЦСКА: Хэкетт, Хиллиард, Курбанов, Шенгелия, Милутинов
Валенсия: Маринкович, Пуерто, Лабейри, Ван Россом, Дубльевич
По следам ПБК ЦСКА-Валенсия

1 четверть

Первые 5 минут прошли в защитном ключе что с одной, что с другой стороны. Хорошо вошел в игру Шенгелия, Милутинов старается, но особо мяч до него не доходит. Курбанов после нескольких смазанных бросков присел на лавку.
В самом начале у ЦСКА очень хорошо ходит мяч, почти все игроки участвуют в атаке.
Но вышел Клайберн, взял мяч, постучал 10 секунд и потерял его. Мяч перестал двигаться, все стоят и ждут, в том числе и соперник. Больше 7 минут играют без замен играет Шенгелия и Хиллиард, который не радует своими бросками в начале игры. А у Шенгелии наоборот, 5 бросков из них 3 удачных, при этом очень хорош в защите. Клайберн опять взял мяч, пробежал и потерял после неподготовленного броска. Вышли Антонов и после долго перерыва Стрелниекс вместо Шенгелии и Хиллиарда.

После 1 четверти: когда мяч начинает ходить у ЦСКА, так сразу начинается все получаться. Но что Джеймс, что Клайберн любят передерживать мяч. После первой четверти реально только делает разницу Шенгелия. Потому что берет мяч и обостряет, и самое главное забивает. После первой четверти 17-16 в пользу ЦСКА.

2 четверть

В начале 2 четверти 2 атаки подряд у Валенсии уходят в молоко, но после этого подбирают на чужом щите.
Джеймс не стал долго втягиваться и сразу начал забивать. Фогтманн неожиданно убежал в быстрый отрыв, что вылилось в 2+1. После 2 промахов подряд Валенсии Клайберн забрал мячик и снова стучит почти по 15-20 секунд.
Игра идёт встречным курсом, и ни у одной команды особого преимущества нету. 2 подбора в атаке у Валенсии подряд. Джеймс 2 подряд трешки в молоко и в быстром отрыве забивает Валенсия. Клайберн в следующей атаке заступ, и пока для него только минус в данной игре.
Выходят обратно Шенгелия и Курбанов. Не всегда есть взаимопонимание в защите, хотя местами и атака хромает. Джеймс хоть и забивает с фолом, но у него есть 2 хороших больших под кольцом, до которых в атаке мяч редко доходит. Хиллиард пока удачные попытки чередует с промахами.
По первым двум четвертям чисто визуально очень много подбора в атаке у Валенсии. У ЦСКА подборов в нападении 10 из них только 2 реализовали. Джеймс снова забивает с фолом. Сразу же после этого с 9 метров от него трешка, ба-баааам! Клайберна спрятал пока Итудис на конец первой половины. Игроки ЦСКА в конце совершили хороший рывок, что в итоге дало 27-19 во второй четверти.

После 2 четверти: ЦСКА сыграл хорошо первую половину с неплохой защитой. Каждый игрок почти пытается обострять, но в защите очень много дают подборов в атаке. Игрок Валенсии атакуют, наши под кольцом ждут, а подбирает набегающий. И итог первой половины игры: чтобы не говорили, 2 сезон ЦСКА тащит Джеймс. По статистике 44-35 в пользу ЦСКА.

3 четверть

3 четверть началась на встречных курсах. Шенгелия мимо трешка, ему не надо бросать 3. Джеймс играет спиной к кольцу и забивает, при том что у него рост всего 185 см. Клайберн наконец под конец 3 четверти набирает свое 4 очко, хотя он в топ 4 по очкам в Евролиге. Клайберн подряд мимо 2 трешки, бросил уже 4-5 раз и все мимо. Очки только с линии. Клайберн держит мяч 20 секунд, хороший обман спиной к кольцу и мимо, и как итог, быстрая атака Валенсии, которая заканчивается забитым мячом. Валенсия забрала 3 четверть, и как итог 18-23 в пользу гостей

После 3 четверти: как часто бывает в этом сезоне, ЦСКА снова дал слабину, когда нужно было надавить и добивать команду. Статистика после 3 четверти 62-58 в пользу ЦСКА

4 четверть

Клайберн наконец начал играть в баскетбол, отзащищался, потом забил трешку. ЦСКА хорошо начал последнюю четверть, прежде всего защитой. Клайберн сначала промах, потом потерял игрока, в итоге фол плюс забили через него. Джеймс промах, и снова быстрый отрыв у Валенсии.
За 5 минут до конца у ЦСКА 3 фола у Валенсии 0. Никола хороший данк. У ЦСКА 14 подборов в нападении и это радует. Джеймс стучит 20 секунд дальше пас на набегающего Шенгелия, итог фол и два броска
Остается две минуты. Пятый фол у ЦСКА за 1,52. Последняя минута +8, и следом Клайберн кладет трешку. Клайберн забил за 3 секунды, потом Калинич все таки забил 2 очка до конца игры.

ЦСКА дожал соперника и игра закончилась со счетом 84-75 в пользу ЦСКАЦСКА дожал соперника и игра закончилась со счетом 84-75 в пользу армейцев.

По игре ЦСКА держался очень уверенно, играли весь матч как команда, а не отдельные игроки, что к концу игры мы могли увидеть 5 игроков в графе забитых мячов 10 и более. Вот они: Джеймс (17), Хиллиард (12), Фогтманн (11), Клайберн (15), Шенгелия (10). Но, чисто по мне, Клайберну не хватает игровой уверенности, что выливается в дурацкие потери, 2/7 из-за дуги. По этой игре чуток провалился Курбанов, который сыграл 15 минут и ИП (индекс полезности) равен 0. А остальные игроки сыграли местами хорошо, местами нормально. Но, что самое главное я увидел как болельщик ЦСКА, то, что это еще не потолок. Есть в игроках запас прочности, другими словами куда расти. Расти в командных действиях, как в атаке, так и в защите. И пожелаем ЦСКА обретать уверенность, которой не всегда достаточно в играх Евролиги.

Привожу официальную статистику внизу.

основные статистические показатели игры
основные статистические показатели игры

По итогам игры Димитрис Итудис дал свой комментарий официальному сайту ЦСКА:

Прежде всего, поздравляю команду. Сегодня все были настроены, собраны, вышли с желанием побеждать. Мы контролировали большую часть матча. Да, баскетбол – игра рывков, хорошие отрезки были и у нас, и у «Валенсии». При этом мы подошли к ключевым эпизодам матча с хорошим движением мяча, и потому я могу отметить наших плеймейкеров Майка, Дани, Яниса и Уилла. Майк сегодня провел один из своих лучших матчей в смысле контроля над игрой. Если посмотреть на статистику, она может немного обманывать, у нас не так много результативных передач, но мы в нападении сделали очень много для создания хороших моментов для атаки. После матча с «Альбой» я отмечал, сколько баскетболистов соперника внесли вклад в результативные действия, тогда как у нас Майк и Уилл набрали львиную долю очков. Сегодня у нас пять игроков отметились двузначными цифрами, плюс 9 очков набрал Дани, и это наш баскетбол, та игра, которую мы хотим показывать. Мы сегодня сделали всего 7 потерь при 6 перехватах, тогда как соперники 13 и 2 соответственно. Это дало нам на десять владений больше, что отразилось на табло. Впереди у нас много работы, прежде всего, над восстановлением формы болевших коронавирусом игроков, для них сейчас идет своего рода предсезонка. Но если команда будет сохранять тот же настрой, я уверен в нашем будущем.