50 subscribers

Я из Сибири

256 full reads

Я родилась и выросла в городе Новосибирске.

https://www.instagram.com/p/B3yMZnhieDG/
https://www.instagram.com/p/B3yMZnhieDG/

В 20 лет меня «угораздило таки» покинуть столицу Сибири и отправиться покорять Европу, и начала я с севера Германии.

Так получилось, что в детстве, да и в подростковом возрасте я не особо хотела ездить по каким-либо другим городам России. Родители как-то никогда не предлагали, почему-то никогда не вставал вопрос о переезде в другой город, казалось бы, мы оказались в Новосибирске, такова наша судьба и против неё не попрешь.

После моей первой заграничной поездки, а она случилась лет эдак пять назад, я невольно начала сравнивать свой родной город с местами мной уже посещенными.

Первым российским городом, который мне удалось посетить в своей жизни, был Санкт-Петербург.

И, конечно же, на меня, тогда ещё девчушку, которая никогда кроме своего города и села Мочище Новосибирской области ничего в своей жизни не видела, конечно же этот город произвел на меня огромное впечатление.

Питер – это город с особенной атмосферой, и каждый, кто бывал в этом городе хотя бы раз, знает это не понаслышке. И чем больше я путешествовала по городам России и по странам Европы, тем меньше мне хотелось возвращаться в Новосибирск, по какой-то совершенно непонятной причине.

Я хорошо помню свои ощущения, когда я прилетаю из какой-нибудь Болгарии или Австрии в родной аэропорт Толмачёво в Новосибирске. Первое, что я наблюдаю – толпы бесцельно торопящихся людей, которые к тому же ещё грубые и неприветливые, мамаши со своими неугомонными, невоспитанными, нередко превышающие норму децибел в несколько раз детьми, абсолютная неразбериха в навигации внутри аэропорта, серость и полное отсутствие гостеприимства на выходе из здания аэропорта. Я редко брала такси, поэтому обычно я ухожу на остановку, которая находится в 20 шагах от входа в аэропорт, и жду автобус до своего дома – повезло, что до площади Маркса, где я жила, от аэропорта ездит прямой автобус. Хотя, назвать его автобусом довольно сложно, потому что это автобус модели ПАЗ, то есть проще сказать, что это огуречная банка, битком набитая людьми, чемоданами, сумками, мамочками с детишками, ненавистью и тленностью бытия.

Пока не начались мои ежегодные поездки куда-либо дальше Новосибирской области, я даже не задумывалась о том, чтобы сравнивать свой родной и в общем-то не самый плохой город с какими-либо другими населёнными пунктами.

В России я была за всю свою жизнь в Москве, можно сказать, проездом и из-за отсутствия альтернатив и в Санкт-Петербурге (раза три точно, может, даже больше). И однажды я оказалась в Красноярске, правда, дальше взлётно-посадочной полосы аэропорта Емельяново, если мне не изменяет память, нас не пустили – самолёт совершил аварийную посадку из-за погодных условий в районе Толмачёво, и нас на два часа посадили в «соседний» город. Кстати, этот момент вообще был приключением, ибо я летела с мамой из Болгарии и прямо в самолёте сильно заболела, а все медикаменты для экстренной помощи были в чемодане в багажном отсеке. Ощущения были «прикольными».

Москву я не люблю. Она разная. Но мне чисто эмоционально всегда хочется поскорее убежать из российской столицы подальше, это не неприязнь, это дискомфорт. Когда мне показали Кремль как туристу, моей реакцией было что-то вроде «И чо?». Я чего-то не понимаю, видимо, но Москва не вызывает у меня каких-то положительных эмоций.

Чего не скажешь о Питере. Это не идеальный город, конечно же. Но в него мне всегда приятно возвращаться. Для меня большую роль играет моё внутреннее состояние в том или ином месте. Я могу оказаться в днище и чувствовать себя прекрасно и при этом я могу быть в комфортном для жизни миллионнике и мне будет хотеться сбежать как можно скорее, потому что я не нахожу себе места.

https://www.instagram.com/p/B2HYdTUoQkx/
https://www.instagram.com/p/B2HYdTUoQkx/

Моё сибирское происхождение порождает немало шуточек в группе, в которой я сейчас учусь. Одновременно приходится развеивать стереотипы. Клянусь, 99 людей из ста, когда узнают, откуда я приехала, сразу же говорят «Ой, там же холодно!». Ну... Да, есть такое. Обычно такое говорят товарищи, на родине которых зимой не бывает холоднее, чем +15, поэтому я всегда говорю про Якутию и стабильные -50 в районе Оймякона)))

И да. Я сибирячка, водку не пью, а бумаги лежат в мультифоре.