50 subscribers

Яма бедности и потребления, или Прикладной минимализм

484 full reads
https://kievpravda.com/media/images/41761/raw/a4c4d72f34897141a11563ab17b4886a.jpg
https://kievpravda.com/media/images/41761/raw/a4c4d72f34897141a11563ab17b4886a.jpg

Осень, плавно переходящая в зиму. Из года в год примерно в ноябре в моей вечно больной голове возникает желание послать всё к черту и начать жизнь заново, либо же просто что-то глобально изменить в уже имеющейся. И как раз в последние месяцы я увлеклась концепцией минимализма — избавления от лишнего, ненужного как способ обретения внутренней свободы и независимости. (Этот термин определяют по-разному, так что это была лишь моя интерпретация). Меня давно увлекала концепция минимализма и отказа от лишнего ради собственного блага, но совсем недавно я стала полностью одержима идеей убрать из своего личного пространства всё то, что создаёт беспорядок, не используется или просто вызывает эмоциональную тяжесть.

На прошлых выходных я наконец добралась до содержимого своих шкафов и села перебирать весь хлам, сортируя на нужное и ненужное. Разумеется, прибраться в комнате именно в экзаменационную неделю — это самое подходящее время для таких деяний. Но терпению уже действительно не было предела, мелкие вещи доставляли неудобство, перекладывались с места на место в надежде когда-то быть использованными по назначению…

Детоксикация личного пространства: начало

Начала я свой детокс с косметики, как ни странно. Зачем мне пять палеток теней? Зачем мне подводка, которой я не пользуюсь и точно не буду, потому что она мне не идёт? А эта помада, которая оказалась у меня только потому, что на неё была огромная скидка в магазине? Половина, если не больше, косметики оказалась в коробке "отдать". Примерно из той же серии были всякие скрабы, лак для волос и мусс, которые использовались мной раз в пятилетку. Пара выпрямителей, которые используются в исключительно редких случаях и уж точно не являются вещами первой необходимости… Мини-вентилятор с Амазона. Да, он хорошо выручил в жару. Но она продлилась всего три дня, и эти три дня я в основном провела на пляже у воды, где жара не ощущается как что-то невыносимое. Нашла свои старые духи, которых хватило бы максимум на неделю. (Спойлер: они по факту закончились уже через два дня). Один крем для рук отдала своему другу. Остальное просто отнесла в коридор в общежитии, пусть другие забирают, просто бесплатно. Кому-то эти вещи точно пригодятся, а продавать у меня нет ни сил, ни желания. Уже через полчаса всё разобрали. Раздала я также какие-то тетрадки, пустые, разумеется. Зачем я в своё время покупала их так много? Непонятно. Книжку с судоку тоже решила "подарить".

За этим расслабляющим, но довольно долгим и утомительным занятием я провела примерно полдня. Должна сказать, я не чувствовала боли от расставания с вещами, я давно уже не привязываюсь к ним. Цепляться за материальные "ценности" — это отголоски прошлого, шёпот из совка. Мы живём в дни диджитализации, мы можем смотреть фильмы и слушать музыку онлайн вместо того, чтобы покупать десятки дисков и устраивать домашний CD-склад. Мы можем читать книги онлайн и не хранить пыльные сборники бумаг на полках. Мы можем сохранить любой документ в пиксельном формате и лишь при необходимости распечатать. У нас нет нужды хранить в материальном виде то, к чему у нас есть онлайн-доступ.

Но есть то, что диджиталом никогда не станет и всё ещё будет образовывать дыры нашего бюджета. Предметы быта, еда и напитки, косметика и средства гигиены, бытовая техника (крупная и мелкая). Я ничего не говорю сейчас о предметах памяти типа старых детских вещей и предметов, напоминающих о родственниках, погибших во время второй мировой. Это гораздо более святые вещи и их ценность несоизмерима ни с чем из наших шкафов, полок и, что уж греха таить, с наших балконов.

Но зачем пять гелей для душа?

Зачем десятое летнее платье? (Особенно если ты живёшь в Мурманске, например)

Зачем тебе всякие флаеры, буклетики, которые просто валяются по всей квартире?

Зачем тебе шестая пара кроссовок?

Дорогой читатель. Своими рассуждениями я могу показаться тебе нудной бабуськой. Пусть будет так. Но я очень настоятельно призываю тебя задуматься: действительно ли тебе нужно всё, что есть у тебя дома? Едва ли ответ будет положительным, если ты честен перед собой. Мы работаем на работе, которую нередко ненавидим, потому что мы хотим покупать вещи, которые нам объективно-то и не нужны. Мы жалуемся на нехватку денег, а сами задыхаемся в залежах хлама и барахла.

http://www.imorganic.ru/content/images/2017/01/minimalism1.jpg
http://www.imorganic.ru/content/images/2017/01/minimalism1.jpg

P.S. Мои барахольные разборки не окончены. Я ещё не добралась до одежды, три четверти которой я не ношу. Об этом расскажу чуть позже и с превеликим удовольствием :) А пользоваться я буду вот такой памяткой, которую я недавно нашла на просторах интернета.

https://pbs.twimg.com/media/DY8bTEwWsAED969.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DY8bTEwWsAED969.jpg