50 subscribers

Лера и вступительный в Германии

Странная функция мозга: какую-то дичь он запоминает очень легко, зато необходимую информацию или воспоминания он помнит смутно и без деталей. Мой рассказ как раз о последнем случае.

Фото из личных архивов. Этот сурикат из зоопарка Висмара покорил моё сердце
Фото из личных архивов. Этот сурикат из зоопарка Висмара покорил моё сердце

Дело было 22 августа 2018 года. Как всегда, моя мама со мной :)

С утра мы поехали из Ростока (ударение на первый слог!) в Висмар на, кажется, автобусе. Или поезде. Не помню. На поезде ехать примерно час, что по немецким меркам нормально, если ты живёшь в одном городе, а работаешь/учишься в другом. Экзамен был в 10 утра, опять же, если мне не изменяет память. Поэтому подъём с утра был довольно ранним, чтобы успеть позавтракать, умыться, помыть голову, собраться и доехать до самого университета. К слову, я не помню, как мы добирались от вокзала до универа.

Зато я очень хорошо помню первые впечатления от "нового" места учёбы. Я зашла внутрь здания и моей первой реакцией было "Вау". Притом, что ничего такого "вау" не было. Просто было чисто, минималистично, бело, светло. Знаете, что я с самого начала приметила? Нет никаких скрипучих дверей и тёмных коридоров, что очень часто бывает в учебных заведениях в России, кажется, это даже такая национальная фишка. А ещё в четырёхэтажном здании универа (на самом деле этажей пять, подвал за этаж почему-то не считается) есть лифт! И да, лифт едет даже до подвала. Это сделано не для понтов, а для категории лиц, называемых маломобильными. Для них есть специальный вход - не по ступеньках, а плавная горка в подвал, чтобы не корячиться на инвалидной коляске по лестнице, а без стресса заехать в подвал, там вызвать лифт и доехать на нём на нужный этаж, где также можно без затруднений доехать. В Германии забота об инвалидах действительно на впечатляющем уровне. Даже в универе городка с населением 50 тысяч человек.

Мы - я и моя группа поддержки в лице мамы - прибыли в университет в числе первых из всего списка абитуриентов. Когда мы приехали, у нас было достаточно времени, чтобы осмотреться, изучить территорию. Помню, была ещё одна девочка с мамой, дамы были восточного происхождения и произвели приятное впечатление, но мы так и не пообщались. Эта девочка, кстати, в итоге не поступила, мне даже за неё как-то обидно было. В какой-то момент из корпуса, рядом с которым мы находились, вышла женщина, явно немка, с достаточно мужественными чертами лица и очень спортивным телом. И в шортах. На улице, кстати, было довольно жарко и по немецким меркам, и лично по моим. Я хорошо чувствую разницу между +20, +25 и +30, так вот, в тот день уже даже с утра ощущалось хорошо за тридцатник. В России если бы ты пришёл на учёбу в том виде, в каком пришла на работу эта мужеподобная женщина, тебя бы просто отчитали и отправили домой переодеваться. Здесь вообще пофиг. Энные места прикрыты - и ладно.

Женщина была очень приветливая. Она подошла к нам и спросила "Вы на экзамен?", мы ответили утвердительно. Я показала ей приглашение на экзамен - официальный документ, который нужен при оформлении визы и вообще подтверждение того факта, что ты подал документы в вуз и тебя пригласили сражаться за своё учебное место :)) . Сказали ожидать, когда все придут, начнётся регистрация, нас рассадят в аудитории и мы будем писать.

Дальше провал в памяти. Я не помню, сколько длилось это ожидание, но волнения и трясущихся рук, какие у меня обычно бывают перед экзаменами, почему-то не было. Я вообще в тот момент была как-то подозрительно безэмоциональна.

Момент регистрации запомнила. Все абитуриенты стоят в очереди на регистрацию, у всех в руках паспорта и приглашения. Дошла моя очередь заходить в аудиторию, где регистрация и проходит. Сажусь. Передо мной три женщины, как позже выяснится - они будут моими преподавателями. Улыбаются, спрашивают, как меня зовут, откуда я. Мне всегда было непонятно, зачем это спрашивать, если эта информация есть в моих документах. Ну да ладно. Ответила. Старалась улыбаться, но, кажется, у меня это довольно плохо получалось. Вообще, сцена была довольно нелепая. Я хорошо знаю, что эта чудная приветливая улыбка немцев - это всего лишь знак вежливости. И это лицемерие отталкивает, но сама улыбка притягивает. Вот такой парадокс. И я со своим немецким на уровне "ни бе ни ме"... Просят показать визу. Открываю паспорт, показываю. Мне дают листочек с дальнейшими инструкциями, мол, когда результаты, где смотреть, что дальше делать. Показывают место, куда садиться. Разумеется, по пути до своего места я запинаюсь об собственную ногу и стараюсь избегать визуального контакта с другими такими же как я.

Села. Изучаю обстановку. Кажется, я тут самая белая. Впрочем, неудивительно. Приезжают поступать в основном из Индонезии и арабских стран. Русскоговорящих совсем немного обычно, я на вступительном экзамене вообще никого не встретила, кто говорил бы на моём языке. Обратила внимание на пару человек, была одна ну очень громкая и довольно грубо говорящая арабская девушка, довольно симпатичная, но её злой голос меня отталкивал. (Спойлер: эта девушка не поступила с первого раза, но поступила позже, мы с ней стали если не подругами, то приятельницами, и учимся в соседних кабинетах).

Регистрация закончилась. Нам пожелали удачи и сказали пару напустственных слов. Раздали задания. Начался экзамен.

Он состоит из двух частей: немецкий язык и математика. На немецкий отводится около двух часов, на математику - то ли час, то ли вообще 45 минут. В языковой части было аудирование, понимание текста и письмо. В принципе, я справилась неплохо, по собственным ощущениям по крайней мере. С математикой всё гораздо хуже. Я с математикой не дружила вообще никогда и эта война продолжается по сей день, спасибо моей математичке, которая в 5 классе отбила желание учить её предмет, никогда не забуду вас, уважаемая С.В. Кое-как я что-то там накалякала, но задания лично для меня были не очень сложные, сильно давила нехватка времени и моя личная тупость. Ну да ладно. Пока писала, обратила внимание, что очень многие списывают. Я тоже подумала об этом перед тем, как идти на экзамен, но потом решила, что неважно, как я поступлю (или завалю) - я сделаю это с чистой совестью. Так что, глядя на списывающих, каюсь, проскользнула на моём лице высокомерная улыбка. Что ж... Написала, сдала листики и пошла к маме, которая ждала меня с баночкой с бутербродами у входа в универ.

Как я заходила в аудиторию без особого волнения, так и вышла. Как будто не писала я никакой экзамен, который может изменить мою жизнь в корне. Как будто от него не зависит, в какой стране я проведу следующий семестр или даже год. Не. Фигня.

День закончился тем, что мы пошли в какое-то кафе поесть жареной китайской лапши, было довольно вкусно. Потом мы пошли в зоопарк смотреть на зверушек и кормить их. А вечером поехали обратно в Росток.

Спустя два дня опубликовали результаты. Я нашла свой кодовый номер в списке зачисленных. Вместо радости я ударилась лицом в подушку и рыдала.(Странный момент был).

Всё. С этого момента я немецкая студентка. :)