50 subscribers

Привожу в порядок дом. Часть 2

В недавнем посте я рассказывала о своих началах на пути к минимализму. Этот путь продолжается, и мне есть что добавить к предыдущему рассказу.

https://media.herworld.com/public/68977-1240.jpg
https://media.herworld.com/public/68977-1240.jpg

Сегодня мне почему-то вспомнился один момент из жизни. Из детства.

Я очень любила и даже до сих пор люблю приезжать в гости к бабушке с дедушкой. С самых юных лет для меня это место ассоциируется с котом Стёпой, вкусными блинчиками и пловом, ежедневными телефонными разговорами бабушки и её двоюродной сестры (и, очевидно, моей второй бабушки, но очень далёкой по генеалогическому дереву) по вечерам и балкон. Я любила выходить на балкон, который казался мне каким-то особенным. Балкон второго этажа обычной советской панельки, но выходя на него, я не могла сделать больше двух шагов, ибо...

Х Л А М !

Это воспоминание прочно закрепилось в моей памяти и стало своеобразной нормой. Я не переделаю своих родственников, которые в силу воспитания и времени делали и будут делать так - складывать вещи, которые уже давно не используются. Эти вещи будут захламлять пространство, создавать бардак. Но эту барахолку никогда никто не разберёт, потому что на это надо выделить пару дней или вообще недель , да и как я уже сказала - так всегда было и будет, это норма, зачем менять?

Но в своей небольшой общажной комнатушке, из которой уже не первый месяц хочу съехать, я такого беспорядка не допущу. Именно поэтому я взялась разбирать всю, вообще всю свою одежду.

Дамы, стоящие по утрам перед открытым шкафом с мыслью "Куча вещей и нечего надеть", я с вами. По этой причине лучше иметь базовый гардероб с вещами, где каждая майка подходит к каждым джинсам и кроссовкам. Я настолько минималист, что даже не пожалею, если отдам/выброшу платья, которые мне могут в общем-то подходить, но я просто их не ношу. Причины не важны, главное - сам факт. Не ношу. Лежит. Носить не хочу. Отдать, выбросить, продать.

Начало

Начала я с энтузиазмом. Включила музыку в колонке, взяла пару конфеток и понеслась. Поставила стул и вывалила на него часть вещей. Одного стула оказалось, конечно же, мало. Взяла второй, начала разбирать. И в этот момент я поняла, как же сложно расставаться с вещами. Вот именно с одеждой.

Процесс идёт

Медленно и печально. Я не чувствую кайфа, как в прошлый раз. Мне больно и тяжело, мне очень грустно. Я как будто отрываю от себя что-то очень родное. Вот эта кофта, которую я ношу с 7 класса и которая всё никак не порвётся. Шапка...подарок бывшего. Хорошая шапка, плохой бывший. Хотя и шапка уже не носибельна - вся в катышках, непрезентабельно как-то. Пижама, которую сшила мама и прислала мне посылкой. Платье, которое я ношу раз в пятилетку, но оно со мной со школы.

Понимаете? Чуть ли не каждая вещь в гардеробе имеет историю. Она хранит эмоции, чувства, она имеет потрясающую память. Какая-то кофточка может пробудить радость или же вызвать слёзы и грусть до конца дня. В этом и сложность расставания с вещами. Мы привязаны к ним в нематериальном смысле. Мы в каком-то смысле зависимы от них. Вам легко расстаться с эмоциями и воспоминаниями? Едва ли...

Кульминация

Тем не менее, я мужественно продолжала разбирать полки, пускай и очень медленно, ибо процесс не увлекал совсем, я отвлекалась, уходила, возвращалась, ругалась матом вслух, боролась с грустью. В какой-то момент я поняла, что, наверное, на сегодня хватит. Я продолжу завтра, обязательно продолжу, но посмотрю на кучку вещей уже другими глазами. Оглядев сегодня ещё раз все те вещи, которые я собираюсь отдать, стало грустно как никогда.

https://www.hotbeautyhealth.com/wp-content/uploads/2018/02/cluttered-closet.jpg
https://www.hotbeautyhealth.com/wp-content/uploads/2018/02/cluttered-closet.jpg

Финита ля комедия

То, что я сегодня делала, точнее, то, что я начала делать, но не закончила, стоило бы сделать каждому из нас. Разворачивая вещи из дома, я чувствовала запах домашнего шкафа, у него такой специфический запах, который я ни с каким другим не спутаю и везде узнаю. И в этот момент очень сложно держать самообладание и не поддаваться эмоциям. Мозгом я прекрасно понимала, что это просто текстиль, тряпки, барахло, я могу в любой момент пойти в магазин и купить майку или джинсы, если действительно будет в них потребность. Но нет же. Мы продолжаем хранить дырявые, протёршиеся, выцветшие вещи, потому что в них случилось наше первое что-то или они хранят в себе воспоминания, очень яркие воспоминания. Выбрасывая их, мы будто выбрасываём свою историю жизни. Я, возможно, сейчас немного драматизирую, но по своей сути это так.

Каждому из нас есть от чего избавиться в своём шкафу. Иногда очень полезно с критическим взглядом открывать дверки своего гардероба и придирчиво так осматривать каждую вещь. Клянусь, после такого визуального осуждения барахла в шкафу должно стать хотя бы на одну вещь меньше.

Отключите эмоции, включите разум. Мы цепляемся за вещи, которые получить легче, чем нам кажется. Они материальны. Всё материальное можно приобрести. Нематериальны лишь эмоции и чувства...

Продолжение следует.