Цена на биткойны: какие страны имеют самые большие премии?

Вплоть до начала 2018 года крупные рынки криптовалют, такие как Южная Корея и Япония, демонстрировали высокие премии за биткойны. На пике 2017 года, когда цена Биткойна составляла около 20 000 долларов на спотовом рынке США, Биткойн продавался на бирже криптовалют Южной Кореи примерно за 26 000 000 корейских вон, что эквивалентно примерно 22 000 долларов. Эта разница теперь называется премией кимчи.

С тех пор, начиная с введения Южной Кореей различных нормативно-правовых баз для сокращения региональных премий, включая запрет на торговлю криптовалютами с иностранцами на местном рынке, премии на основных рынках существенно снизились.

Тем не менее, из-за отсутствия предложения и относительно высокого спроса на некоторых рынках, Биткойн торгуется с премией в некоторых регионах - некоторые выше, чем в большинстве.

Гонконгский внебиржевой рынок биткойнов: от 2% до 4%

После того, как Народный банк Китая запретил торговлю криптовалютой, местным банкам в Китае было приказано не работать с местными биржами Биткойн, чтобы запретить частным лицам и предприятиям торговать цифровыми активами. Со временем правительство Китая также распорядилось, чтобы платежные процессоры, такие как AliPay, прекратили обработку транзакций, связанных с обменом биткойнов, согласно отчету китайской блокчейн-публикации 8BTC.

Но, как сообщается, отдельные инвесторы продолжали инвестировать в биткойны после запрета. Введение Китаем запрета на торговлю криптовалютой вынудило инвесторов перейти в соседние страны, такие как Гонконг, по сути, инициируя торги в одноранговой манере.

Например, на внебиржевой (OTC) торговой платформе OKEx инвесторы могут торговать биткойнами с помощью Tether (USDT), стабильной монеты, обеспеченной долларом США, а затем продавать USDT за гонконгский доллар. Премия за Биткойн возникает, когда инвесторы обменивают USDT, который они используют для покупки или продажи Биткойн за HKD, аналогично большинству одноранговых внебиржевых рынков. На OKEx USDT торгуется на отметке от 1,02 до 1,04 доллара, что указывает на премию в диапазоне от 2% до 4%.

Япония и Южная Корея: 0,2%

Большинство биржевых обменов в Японии и Южной Корее более или менее следуют тренду цен спот-рынка США на биткойны. На Upbit и Bithumb, двух крупнейших криптовалютных биржах в Южной Корее, Биткойн торгуется по 9 900 000 корейских вон, что эквивалентно 8 365 долл. США. На Coinbase, Gemini и Kraken цена биткойна по состоянию на 12 октября 2019 года колеблется в районе 8 345 долларов, что указывает на небольшую премию менее 0,25%.

Хотя Южная Корея остается относительно небольшим рынком по сравнению с Японией, США и Гонконгом, запрет иностранцам на торговлю криптовалютами устранил большую часть спроса на криптовалюты. Говорят, что на бычьем рынке 2017 года большинство крупных сделок на южнокорейском рынке происходили от японских и китайских инвесторов и майнеров, что привело к сокращению предложения на биржах.

Японский биржевой рынок также демонстрирует небольшую премию в размере 0,2%, и за последние два года его основная часть снизилась. Для спотовых или брокерских покупок, которые включают прямой банковский перевод или транзакцию через платежный процессор непосредственно на бирже, премия составляет 3,59%. В брокерской компании BitFlyer цена покупки биткойнов оценивается в 936 621 японских йен, что эквивалентно 8 635 долл. США, что почти на 300 долл. США выше, чем глобальная средняя спотовая цена.

Малайзия, Филиппины, Таиланд: 1% –3%

На криптовалютных биржевых рынках Малайзии, Филиппин и Таиланда в основном преобладают брокерские компании, такие как Coins, которая является крупнейшей биржей на Филиппинах и была приобретена крупнейшим в Индонезии приложением Goail Jail. Монеты, которые имеют более 5 миллионов пользователей только на Филиппинах, позволяют пользователям покупать или продавать Биткойн на основе предварительно рассчитанной цены, такой как брокерская услуга Битфлайера, которая также обычно получает премию более 3%.

На Coins.ph, филиале Coins на Филиппинах, Биткойн имеет цену покупки 440 280 песо, около 8 530 долларов США, что означает ставку премии 2,2%. BuyBitcoin.ph, второй по распространенности брокерский бизнес на Филиппинах, имеет цену покупки в 443 300 песо, демонстрируя премию около 3%. На Coins.th, тайландском оружии Coins, цена покупки Биткойна колеблется в 256 637 бат, или 8 425 долларов, премия составляет менее 1%.

У Таиланда была доминирующая спотовая биржа под названием BX Thailand, но местная биржа, одобренная Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) была закрыта 30 сентября, сославшись на низкий уровень объема. Закрытие популярных бирж может привести к большему расхождению цен в краткосрочной перспективе, поскольку объемы переместятся на брокерские услуги. Однако в долгосрочной перспективе разрыв должен закрыться.

Чили и Бразилия: 0,34% –1%

На биржах, которые годами работают в Южной Америке, цена Биткойна близко совпадает с ценой на спотовом рынке США, даже на брокерских площадках, которые зафиксировали цены покупки и продажи. На ChileBit цена биткойна торгуется на уровне около 8 374 долларов с премией в 0,34%, а на FoxBit в Бразилии цена биткойна торгуется на уровне 8 440 долларов с премией в 1%. Премия брокерских и спотовых бирж в Южной Америке в целом, за исключением нескольких стран, таких как Венесуэла и Аргентина, близка к нулю.

Низкая премия может указывать на низкий спрос со стороны местных инвесторов, поскольку Чили, Бразилия и другие крупные рынки в Южной Америке, как известно, не имеют крупных центров майнинга, которые обеспечивают ликвидность на глобальном биржевом рынке биткойнов.

Уникальные рынки: GBTC в США, Венесуэле и LocalBitcoins

Помимо небольших биржевых рынков криптовалюты с относительно низкой ликвидностью, строго регулируемые продукты, которые часто используются институциональными и аккредитованными инвесторами для инвестирования на рынке биткойнов, неизменно демонстрируют значительно более высокие премии.

Например, Bitcoin Investment Trust (GBTC), который контролирует активы стоимостью около 2 миллиардов долларов и позволяет институциональным и аккредитованным инвесторам инвестировать в биткойн через регулируемую внебиржевую биржу в США, имеет цену одной акции в 9,81 доллара. Каждая акция GBTC представляет 0,00097368 BTC, что подразумевает, что около 1200 акций эквивалентны цене 1 биткойна.

Исходя из цены GBTC за 9,81 долл. США, каждый Биткойн, купленный через Инвестиционный траст Биткойн, будет стоить более 10 000 долл. США. Исходя из текущей цены Биткойна в 8300 долларов, GBTC указывает на премию более 20%.

Инвесторы платят более высокие премии за такие продукты, как GBTC и биржевые продукты (ETP), потому что они полагаются на третьи стороны для защиты своих биткойн-активов. В последние месяцы GBTC пытается дать пользователям возможность инвестировать в биткойны по номинальной стоимости без существенной премии за счет использования окна частного размещения. Будет ли это уменьшать премию GBTC, остается неясным.