Почему Хрущев люто ненавидел Йосифа Сталина?

Хрущёв Никита Сергеевич, месть Хрущёва, эпоха Брежнева
Хрущёв Никита Сергеевич, месть Хрущёва, эпоха Брежнева

Все явно видели особое пренебрежение Хрущева к Сталину, а после приговора о расстреле сына, он и вовсе задумал коварный план мести. Жаль, это задуманное Хрущев начал осуществлять уже после смерти Йосифа Сталина.

Причины расстрела

Леонид Хрущёв, сын Хрущёва
Леонид Хрущёв, сын Хрущёва

Неприязнь усилилась после расстрела Леонида – сына Никиты Сергеевича. Его знали многие как отличного летчика, которые верно служил отечеству и выкладывался в работе на все 100%. В 1941 году самолет Леонида сбили противники. Парень остался в живых, но получил серьезные ранения.

Когда самолет летчика был сбит немецкими истребителями и Леонид попал в плен, немцы изрядно попотели, завербовав его, и переманили на свою сторону. Сталин был в ярости когда узнал эту нежданную новость. Недолго думая, он приказал любыми силами вытащить его оттуда, чтобы он предстал перед советским судом. Совсем скоро требование его было выполнено, и Леонида доставили на родные земли. После этого состоялось совещание, во главе которого был сам Сталин. Все присутствующие на переговорах были за виновность юноши. Хрущев, как настоящий отец, умолял Сталина избежать расстрела, пощадив Леонида, и буквально стоял у него на коленях. Сталина просьбы совершенно не впечатлили, и он по-прежнему стоял на своем.

Десталинизация

разоблачение культа личности, десталинизация, истинное лицо Сталина
разоблачение культа личности, десталинизация, истинное лицо Сталина

Хрущев всегда четко продумывал свои действия, поэтому план расправы был в специфическом стиле. Дождавшись его кончины, Хрущев запустил процесс, который открывал невиданные стороны деятельности Сталина. Лидер всегда тщательно скрывал данные, компрометирующие его репутацию, от общества. Процедуру назвали десталинизацией, что означало уничтожение культа личности руководителя и ликвидация его системы регулирования СССР. Хрущев открыл доступ к секретной информации, которую все держали в тайне, чтобы люди не разочаровывались в Йосифе и продолжали плясать под его дудку.

Никита Сергеевич также поспособствовал тому, чтобы каждый участник заседания по решению казни его сына, были наказаны.

А как вы считаете, является ли смерть сына Хрущёва единственной причиной, по которой Никита Сергеевич запустил процесс разоблачения культа личности Сталина? Пишите свои ответы в комментариях!

А если понравилась статья, нажмите лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ещё более интересные статьи!