Почему Жуков хотел расстрелять автора фото знамени над Рейхстагом?

Знамя над Рейхстагом, 1945 год, фото Виктора Темина
Знамя над Рейхстагом, 1945 год, фото Виктора Темина

Из множества снимков с войны яркий и запоминающийся - развевающееся знамя Победы над зданием Рейхстага. Его, рискуя жизнью, сделал военный корреспондент Виктор Темин. С не меньшей опасностью кадр попал в редакцию, а затем его напечатали разные страны мира в выходивших в то время изданиях.

Виктор Темин, фоторепортер СССР, автор фото знамя Победы над Рейхстагом
Виктор Темин, фоторепортер СССР, автор фото знамя Победы над Рейхстагом

Не передать восторга, как позже бойцы бережно передавали «Правду». По этому поводу радио Лондона сообщило о якобы подпольной типографии русских. Он был самым быстрым фоторепортеров Советского Союза и настоящим профессионалом. Им запечатлены на пленке заметные достижения той эпохи:

  • Покорение Северного полюса специальной экспедицией.
  • Спасательная операция участников арктического рейса атомохода «Челюскин» в 1934 г., который был затерт льдами.
спасательная операция, Челюскин, 1934 год
спасательная операция, Челюскин, 1934 год

  • Дрейф папанинцев за Полярный круг
Полярный круг, СССР, дрейф папанинцев
Полярный круг, СССР, дрейф папанинцев

  • Подвиг на бортовой машине Валерия Чкалова.

Принимал участие в сражениях на озере Хасан, реке Халхин-Гол и в советско-финской .

Смелый ход

В жестокой битве за Берлин, разместившись в танке и въехав, он осуществил свою идею. 29-30 апреля шла ожесточенная борьба. Уже утром 1 мая над Рейхстагом развевалось полотнище 150-й дивизии, а в полдень он удачно заснял событие.

Храброго поступка Темину оказалось недостаточно. Во что бы то ни стало решил слетать в столицу для внедрения сенсационного фото в номер, чтобы возвратиться назад. Это было почти невыполнимо. Предстояло выбраться и пересесть в Польше на ночной бомбардировщик. Он бы так и поступил, если бы не случилось нечто немыслимое.

Трудности

Самолёт Дуглас, новость о победе СССР в войне
Самолёт Дуглас, новость о победе СССР в войне

На посадочной полосе находился только «дуглас» маршала. Командиру приказным тоном было объявлено о приказе вылетать со особым заданием. Верховный главнокомандующий должен получить неотложный пакет.

В ставку была отправлена радиограмма о падении Германии. По пути борт неоднократно обстреливали. На центральном аэродроме он приземлился с 62-мя пробоинами от пуль. Потребовалось 6 ч, чтобы добраться. Утром «Правда» вышла с уникальным снимком.

Награда

орден Красной звезды, награда Виктора Темина
орден Красной звезды, награда Виктора Темина

Позднее он вспоминает, что уже позабыв о том случае, внезапно поступает известие от главного редактора о намерении Жукова его расстрелять за самовольство. Зная крутой нрав Георгия Константиновича по Халхин-Голу, тогда не на шутку испугался. Прежде, чем арестуют, он сам к нему явился и, без слов, положил на стол газету. При виде фотографии его лицо просветлело. Тут же он высказался о звании Героя, но передумал, и за угнанный самолет удостоил лишь ордена.


Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь на канал, а также пишите своё мнение в комментариях!