30 subscribers

Баня - сокровище, доставшиеся от предков!

фото автора
фото автора
"Баня ладит, баня парит, баня всё исправит!" - поговорка предков, дошедшая до наших дней.

История возникновения:

С незапамятных времен и до минувшего века баня считалась неотъемлемой частью жизни человека. Хотя уверен, что еще много тех, кто придерживается подобного мнения и по сей день.

Баню облюбовал каждый. Ведь заходя в это поистине чудное помещение расслабляешься не только телом, но и душой. Разум очищается, ненужные мысли "вымываются", выходишь из баньки "чистым", во всех смыслах.

Но мало кто задумывается, насколько "Древней" является баня!

Постройка считается одной из древнейших на Руси. По мнению историков, ее появление совпадает по времени с возникновением славян, как отдельного этноса.

Считается, что баня объединяет в себя все четыре стихии: воду, землю, огонь и воздух. По преданиям наших предков, после посещения «мовни» (название "баня"впервые встречается в летописях 11 века, до этого величали "мовня" или "мыльня".) человек становился сильнее духом и телом. Славяне свято верили в целебные и очистительные свойства бани.

Традиционная баня:

Зачастую баня представляла собой обычный сруб из дерева, оснащенный небольшим окошечком, которое располагалось практически под потолком.

Щели между бревнами конопатили, используя мох и смолу.

В углу баньки выстраивали огромную печь-каменку, которая считалась сердцем бани. Сверху на нее выкладывали камни, с помощью них на протяжении длительного времени поддерживалась температура.

Также в помещении располагалась ёмкость, наполненная чистой водой. После того как булыжники раскалялись, огонь тушили, а на камни из деревянного ковша плескали водицу, для достижения пара.

Веники:

Без веника, как говорится, в бане делать нечего!

Чаще всего использовали березовые, дубовые и липовые веники.

1) Веники из «русской красавицы» обладают противовоспалительными свойствами и помогают залечить ранки на теле.

2) Веник из дубовых веточек при высоких температурах выделяет особое масло. Проникая через раскрытые поры в организм, оно очищает его от шлаков

3) Липовый веник успокаивает возбужденную нервную систему, помогает бороться с патологиями почек и печени.

Берёзовый веник. Фото автора.
Берёзовый веник. Фото автора.

Потусторонние обитатели бани и старинные традиции:

На Руси было принято топить «мовню» по субботам, поэтому его называли «банным днём». (Кстати, в моей семье эта традиция предков жива! Суббота у нас - "Баннный день".)

Баньку использовали не только для очищения тела и души, считалось, что именно здесь обитает нечистая сила.

Наверное, не зря бытует подобное мнение. Ведь даже в наши дни слишком назойливого человека посылают в баню.

Славяне считали, что в помещении жил банник со своим семейством. Выглядит он как старичок, невысокого роста, с налипшими на тело листьями от веника. Не любит показываться людям.

Обитателя "мыльни" старались всегда задобрить, ведь он мог пугать людей шумя тазами, ошпаривать кипятком и даже запаривать "До смерти" неугодных ему людей.

После строительства помещения под порог закапывали тушку курицы черного окраса. Это был своеобразный дар баннику. При активном использовании бани, хозяин, натопив баню, прежде чем перешагнуть порог, кланялся Баннику, спрашивая разрешения войти. С собой нужно было иметь хлеб (зачастую ржаной, посыпанной от души солью) который оставляли за печкой или под полком .

Покидая парилку, требовалось поблагодарить банника за хороший пар, например: "Хороша банька!", "Ай да банник, молодца!", "Хорош пар!" и тд.

Баниик. Фото из открытых источников.
Баниик. Фото из открытых источников.

Заключение

Банные традиции Руси уходят глубоко в древность. Основываясь на опыт наших предков, можно с уверенностью утверждать, что баня оказывает благоприятное психофизиологическое воздействие на организм.

Многие традиции славян в наши дни вызывают лишь улыбку, но основные особенности «мовни» дожили и до современности, что служит доказательством их высокой эффективности.

Не стоит уходить от опыта наших предков, ведь они были куда мудрее нас!

С лёгким паром!

(Скоро будет продолжение "банной" темы: "Травы для бани", "Ритуалы на здоровье в бане" и ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы не пропустить!)