2 книги, которые вдохновят вас полюбить себя

Всем привет, сегодня я хочу рассказать вам о двух вдохновляющих книгах, которые помогут вам относиться к себе и своему телу с уважением и любовью. Я прекрасно понимаю, что в современном мире, где стандарты и идеалы красоты навязаны СМИ и идеальными инстаграм-блогерами, очень сложно оставаться позитивной и считать себя красивой, но давайте будем честны сами с собой: я, вы и эти идеальные картинки в интернете — это все реальные люди. И, как мы знаем, никто не идеален.

Photo by Gregory Culmer on Unsplash
Photo by Gregory Culmer on Unsplash

Поэтому давайте перестанем сравнивать себя с другими — тем более с отфотошопленными картинками — и постараемся научиться любить и принимать себя такими, какие мы есть, потому что никто не проведет эту жизнь с вами дольше, чем вы сами. И если убедить себя самостоятельно у вас не получается, то я думаю, что эти три книги вам в этом помогут.

"Книга о теле" Кэмерон Диаз

Photo by Alexander Krivitskiy on Unsplash
Photo by Alexander Krivitskiy on Unsplash

Начну я, пожалуй, с одной из самых известных книг в этой сфере, несколько лет назад она была на слуху у, мне кажется, каждого, но я прочитала ее сравнительно недавно и не могу не поделиться ею. Это «Книга о теле», написанная Кэмерон Диаз. Сразу скажу, что это не научная книга, она написана такой же женщиной, как и мы, и посвящена таким же женщинам, как она. Это просто личный опыт актрисы: как она пришла к гармонии со своим телом, как она научилась чувствовать, что ему нужно, и как питание, спорт, медитации и прочие элементы ежедневной жизни помогли ей по-настоящему полюбить себя. Это история жизненного пути Кэмерон Диаз вперемежку с некоторыми научными данными касательно питания и влияния спорта на организм.

Все это очень полезная информация, описанная в максимально доступной форме, и если вы, как я, раньше пытались читать научную литературу о, скажем, правильном питании, но ничего оттуда не поняли или поняли, но очень мало, то здесь Кэмерон Диаз всю эту информацию подробно объясняет и наглядно иллюстрирует, что как работает, так что даже сложные химические процессы в организме становятся понятными.

Здесь нет конкретных призывов или каких-то четких правил, которые нужно соблюдать, чтобы быть здоровыми, и в этом вся прелесть книги.

Вы можете воспользоваться советами актрисы и попробовать сделать то, что делает она в своей жизни, и это однозначно приведет к положительным изменениям в организме, а можете воспринять эту книгу, как своего рода автобиографию, но в любом случае и посыл, и настроение книги положительно повлияют на ваше отношение к себе и ваши взгляды на красоту и здоровье.

«Близко к сердцу: как жить, если вы слишком чувствительный человек» Илсе Санд

Photo by Joseph Gruenthal on Unsplash
Photo by Joseph Gruenthal on Unsplash

Это очень тоненькая книга, которую можно прочитать буквально за вечерок, но это не делает ее плохой, наоборот, это показывает, что здесь нет лишней воды, все очень четко и по делу. В книге описывается и анализируется тип высокочувствительных людей и вообще она написана как практическое руководство с советами именно для высокочувствительных людей. Но даже если вы им не являетесь, эта книга все равно будет вам полезна, потому что по-любому каждый из нас иногда чувствует себя беспокойно, не хочется общаться с людьми, не знает, как отказать или как завершить конфликт.

Когда я только начинала читать книгу, я не была уверена, отношусь ли я к этому типу людей, потому что их очень часто путают с интровертами. А я интроверт. Но! Очень приятно и полезно, что в конце книги есть подробный тест на определение высокочувствительности. Я его прошла. И он положительный. Так что теперь я не просто интроверт, а еще и высокочувствительный интроверт (палец вверх). Правда, я все равно к этому очень серьезно не отношусь, потому что все-таки не все черты, свойственные этим людям, есть у меня. Но вернемся снова к книге. Если вы чувствуете, что вы очень ярко и сильно на все реагируете, слишком близко к сердцу принимаете ситуации, которые того не стоят, чувствуете большую ответственность даже там, где от вас мало, что зависит, не знаете, как избегать конфликтов, как поддержать простой разговор и научиться говорить «нет», то это книга для вас. Мне очень нравится, что в книге вместе с сухой теорией есть и реальные истории из жизни от сверхчувствительных людей. Так что если вам кажется, что вы одни с такой проблемой, то эта книга сможет вам показать, что нас таких много и мы можем с этим справиться.

Высокая чувствительность — это не приговор, а просто иной склад ума и восприятия мира. Это богатый внутренний мир, развитая фантазия и способность к сопереживанию и помощи.

Я очень советую эту книгу тем, кто не может принять себя и свои особенности: я уверена, что она сможет хотя бы частично вам помочь и направить вашу саморефлексию в правильное русло.

На этом все, но не забудьте написать в комментариях, какие три книги, по вашему мнению, помогут полюбить себя и свое тело. Мне будет интересно узнать ваше мнение и, я думаю, что и другим читателям будут полезны ваши советы. И помните, что вы прекрасны такие, какие вы есть!